Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Бабушка как артефакт

Ну где еще вы найдете таких бабушек?

В благословенной Европе, в которой есть все: и древние замки с рыцарскими доспехами, и богатейшие музеи с монами лизами, и понимющие правительства, и добросовестные врачи, и добросовестные учителя, добрые полицейские и свободная пресса — в этой самой обетованной Европе вы ни за что не найдете такой бабушки, которая широко распространена в нашей небогатой на артефакты стране.

799752_55746228.jpg

Настоящая бабушка-артефакт выглядит так: доброе лицо, не знающее никаких пластических операций и не испорченное никакой навороченной косметикой, лучики самых настоящих, любимых самой бабушкой морщинок, мягкие руки со вздутыми венами, платочек в турецкий огурец и платье родом из семидесятых. Такая бабушка не сидит на лавочке и не бродит по магазинам — она колдует у плиты над яичницей с кровяной колбаской, замешивает тесто на волшебные блины-скородумы, вынимает из печки противень с пышками или пробирается через картофельные ряды навстречу внучикам с тазиком клубники.

Настоящая бабушка-артефакт никогда не интеллектуал: даже если в молодости она глотала книги тоннами, сегодня она знает их настоящую цену, а потому скромно молчит о героях, сюжетах и  выводах. Простая, как мир, мудрость пословиц, поговорок, изречений каких-то неведомых «филипповичей» и «тететань» в ее устах приобретает какой-то космический смысл — перед ней меркнут самые-пресамые умные книжки.

Настоящая бабушка-артефакт никогда не воспитатель: внучики у нее балованные безмерно. Она всегда готова угодить им в любом капризе и в любой малости, за ее цветастой спиной всегда можно укрыться и от школы, и от работы по дому, и от маминой строгости, и от папиной требовательности. И — вот чудеса! — внуки настоящей бабушки-артефакта всегда помогают ей в огороде и в поле. Ну как-то само собой получается.

У настоящей бабушки-артефакта невозможно выведать ни один из ее фирменных рецептов.

Не то чтобы она их скрывала — нет, она с удовольствием расскажет, что «для вареников надо взять ну вот столько вот муки, потом маслица, потом сметанки, замешиваешь все это, если надо, добавляешь яйцо,  туда черники — и в печь», а только попробуй воспроизведи на городской кухне в газовой плите это вдохновенное блюдо!

Когда и что делает бабушка-артефакт — не заметно. Вроде бы все время сидела у телевизора и доверчиво внимала очередным Настям и Лизам из простенького сериала — глядь, а и наготовлено, и убрано, и заштопано, и вышито, и натоплено. Прямо сказка.

Наша бабушка — настоящая гордость нашей земли.

babushka_v_platke.jpg

Ей бы в музей, туда, где моны лизы и прочие драгоценности. Но бабушка, как бабочка, не умеет жить в музеях. Неволя, пусть и комфортабельная, для нее губительна.

А вы знаете такую бабушку?

Фото: creative.su

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (16) Последнее сообщение
garpun аватар

Обе мои были такими...... 

Veronchik аватар

Знаю много таких бабушек

И в Европе есть такие

tru-ekaterina аватар

а у нас не встретить таких бабушек, как, например, на Кубе:

kuba1.jpeg

kuba2.jpeg

kuba3.jpeg

kuba4.jpeg

но лично мне наши бабушки нравятся больше..

winner аватар

 Такую бабушку, как на третьей фотке видела сама.... а может это та самая бабушка?

Если честно, то кажется всё ярким и свободным, а так... ещё пострашнее старость, чем у наших бабушек.

tru-ekaterina аватар

я бы не стала сравнивать, у кого пострашнее старость..важно - не унывать ни в каком возрасте..

winner аватар

Так в том и дело, что это не их настрой.... не позитивчик такой и сигара от жизни хорошей... Вот бабушка на третьей фотке или как на третьей фотке, сидела у входа в магазин в Гаване и курила.... дабы продать эти злосчастные сигары... а удовольствия ноль. Это только картинка для туристов, а не пример неунывая, честно. 

А некоторые кубинские бабушки буквально бросаются на прохожих с просьбой дать денег на еду... от безысходности... жутко.

tru-ekaterina аватар

я понимаю.. у нас тоже есть (и их не мало) старушек в очень тяжелой жизненной ситуации..

меня больше удивляют те, у кого все совсем неплохо, а они жалуются постоянно..

п.с. а кубинские сигары в кайф по-любому..

winner аватар

Эх, мои сигары уже высохли, наверное... Так бы презентовала Вам кусочек кайфа...

P.S. Анна, простите за оффтоп... Чтобы вернуться в тему, моя мама будет как раз такой бабушкой из статьи... уже мечтает, когда же...

tru-ekaterina аватар

придется мне, видимо, самой за сигарами смотаться.  давно меня эта страна привлекает..еще со времен "антикиллера"..

Сalumniado аватар

Настоящая бабушка-артефакт никогда не интеллектуал: даже если в молодости она глотала книги тоннами?   

Не видела ни одной  бабушки, которая в молодости глотала книги тоннами, в платочке  и со вздутыми венами на руках.... 

Наяна аватар

Моя такая была...

winner аватар

А я своих бабушек не знаю...одну вообще не застала, одну не помню толком....маленькая была...

Veronchik аватар

Артефа́кт (от лат. artefactum — искусственно сделанное) — явление, процесс, предмет, свойство предмета или процесса, появление которого в наблюдаемых условиях по естественным причинам невозможно или маловероятно. Появление артефакта, следовательно, является признаком целенаправленного вмешательства в наблюдаемый процесс, либо наличия неких неучтённых факторов.

 

А теперь подумайте про название "статьи".

Юлия Петруненко аватар

Есть и такой взгляд на понятие. "Артефакт - это не просто искусственно созданный объект. Артефакт следует рассматривать в контексте культуры. Ибо культура,в наиболее полном ее понимании, — это искусственно созданная человеком среда его обитания ("вторая природа"). Поэтому артефакт — это созданный человеком материальный объект, несущий информацию о культуре, так или иначе характеризующий культуру как созданную человеком среду его обитания"

А археологи используют понятие "артефакт" еще и в таком смысле: Артефакт - это уникальный предмет, оставленный предками в земле, имеющий свою историю и особенности.

Думаю, автор использовал термин в переносном смысле слова - бабушка как собирательный образ всех самых типичных для нашей культуры и времени бабушек. Такая бабушка - как музейный экземпляр, как историческая и духовная ценность, как носитель информации о времени и культуре.

Почему нет?

Veronchik аватар

а как Вы считаете, Беларусь небогата на артефакты?

Юлия Петруненко аватар

Это нюансы уже. Хотя да, считаю, что небогата. Но в спор вступать не буду, так как меня легко можно переубедить. История - мое слабое место. Ибо я нахожу для себя историю скучнейшей из всех наук, никогда ею не интересовалась и вряд ли буду. Увы.

#
Система Orphus