Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Бабушка и прогресс

Моей бабушке — почти девяносто.

Но она у меня еще ого-го: растит фрукты-овощи на троих детей и многочисленных внуков, смотрит обоих Малаховых и популярные сериалы, имеет свое мнение по поводу политических событий, а также шагает в ногу с прогрессом. Вернее, это прогресс шагает с ней в ногу в ее отдельно взятом деревенском домике, куда наконец-то провели воду и газ.

Нашим бабушкам выпала удивительная жизнь: родились они, когда еще не в каждом доме была электрическая лампочка, а старятся — при мобильных телефонах, компьютерах и газовых котлах. Попробуй успей за стремительным прогрессом, когда тебе за восемьдесят и в детстве ты  даже на счетах не считал, обходясь десятью пальцами…

Лет двадцать назад, во времена недолгого господства пейджеров, я позвонила бабушке и радостно сообщила номер своего абонента.

babushka.jpg

— Бабушка, теперь, если вам что-то срочно нужно мне сообщить, набирайте такой-то номер, называйте номер моего абонента, и мне все передадут.

— Як перададут? Так вот пряма табе и перададут?

— Да, прямо мне. Главое, запомните номер: один-один-два-один.

— А навошта номер этот, внученька?

— Ну вы назовете его оператору, и он передаст мне информацию.

В итоге бабушка, обрадованная возможностью связываться с внучкой, собрала передачу и передала ее в Минск автобусом. Набрала минский номер пейджинговой компании и устроила девочкам-операторам натуральный ад:

— Девачки! Миленькия! Перадайте Аньке, что яшчыки паехали на Минск, нехай устрачае у шесть вечара. Яки номер, якога абанента? Анька сказала, што вы все знаете и все ей перададите! Шесть вечара, кажу, нада перадать, а то агурки повянут! Девочки, вы не поняли, Аньке нада перадать!

Поскольку бабушка была крайне настойчива, а номер абонента выветрился из ее головы намертво, в этой ветке прогресса намечался тупик. Но по счастливой случайности и странному совпадению начальницей над несчастными операторами была моя однокурсница, и когда разъяренную бабушку переключили на нее, быстро поняла, какой Аньке и что нужно передать. Стоит ли говорить, что номер абонента бабушке больше не понадобился никогда, и она теперь спокойно звонила прямо однокурснице и просила что-нибудь «перадать Аньке». Хорошая штука — прогресс!

Спустя пару лет я подарила бабушке мобильный телефон. Чтобы она всегда была на связи. Бабушка растерялась и даже не смогла как следует обрадоваться. «Гэты дурны мабильник» оказался ей совсем-совсем ненужным. Но она обещала поучиться им пользоваться.

babushka1.jpg

В итоге спустя несколько недель выяснилось, что подарок был очень даже кстати: бабушка научилась светить себе фонариком и ставить будильник. Эти функции мобильного телефона оказались как нельзя кстати, потому что ни фонарика, ни будильника у бабушки отродясь не было — в деревне живут по солнцу. А теперь — гляди-ка, понапридумывали! — можно и ночью по какой надобности во двор выйти.

Еще раз я решила надарить бабушке всяких чистящих-моющих средств. Набрала ящик силитов, пемолюксов, биоланов, мистеров мускулов и прочей химии и отправила передачкой. Бабушка позвонила немедленно: «Спасиба, внученька, все такое нужнае и неабхадимае!»

Потом папа рассказывал, как бабушка по всей деревне пристраивала частями подарочек, потому что у самой у нее все помои от мытья посуды и полов идут на корм свиньям и на полив огорода, и химию добавлять туда никак нельзя, а белье она стирает в Днепре хозяйственным мылом, потому никакой порошок ей ну вообще не нужен.

Так что прогресс моей бабушке — не помеха. Видала она его, этот прогресс…

Фото: sxc.hu

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (10) Последнее сообщение
Сказка аватар

Anny аватар

Потрясающе!

tru-ekaterina аватар

очень на мою похоже..мы купили бабуле телефон, когда ей было 83.. она просила "с большими кнопками". но даже двух кнопок (зеленую и красную) освоить она так и не смогла..

Наяна аватар

Юлия Петруненко аватар

Вы что.? Ни фонарика, ни будильника не было... Жили по солнцу. А тут - мобильник сразу! Вот это скачок, бабушка сразу несколько поколений перепрыгнула, можно сказать. И за 2 недели почти освоила, да она технический гений у Вас. У меня мама до сих пор смс пренебрегает, ибо не умеет. Хоть и с фонариком, и с будильником раньше имела дело!

Lapka аватар

И моя мама категорически отказалась учиться даже читать смс, не то что писать

LittleSunshine аватар

Моя бабушка давно научилась набирать смс. Пишет зачастую сокращениями, чтобы больше уместилось. Позже эти сокращения может расшифровать только моя мама. 

Папа научился быстро пользоваться телефоном и слать смски, а вот мама - тяжелый случай. Сначала она научилась пользоваться папиным телефоном, а потом мы подарили ей новую модель. И потребовалось полгода, чтобы она научилась слать смс-ки оттуда. Хотя что у папы нокия, что у мамы. Полгода меня с братом мама доводила вопросами "а как? а что? а где?". Пока брат не вышел из себя и не сказал, что сначала пускай инструкцию прочитает, а мы ей потом экзамен по ней устроим. Научилась. 

OLIA аватар

бабушка умничка!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Larysa аватар

думаю, нам надо многому поучиться у таких бабушек. например, пользоваться только тем, что действительно нужно. заботиться об экологии - отдельная тема. и не зависеть от рекламы и других мнений. 

венуха аватар

Подарили  бабушке(81) радиотелефон успешно использует. На улицу с ним выходит, во двор на скамейке посидеть. Удобно. Ныне всегда на связи.

Маме(65) всеми новшествами пользуется на отлично.

#
Система Orphus