Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Свадебный клип — как снять правильно

Вы уже знакомы с профессиональным видеооператором Вадимом Комаровым.

Теперь поговорим на темы для Вадима профессиональные, а для нас — интересные и полезные.

2.vadim_.jpg

Вадим, что же такое клип?

Клип — это нарезка видео ряда под музыку.

Насколько я понимаю, появились они не так и давно?

Нет, это  не современное изобретение музыкальных групп или исполнителей. Посмотрите внимательно наши старые отечественные фильмы или фильмы индийского кино, или Голливуда.

Музыка плотно вошла в кинематограф вместе со звуком, и с той поры она его и не покидает.

Я заметил, что в последнее время начали путать видеоклип и слайд шоу под музыку. Молодожены дают ссылку в  «ВКонтакте»»  и пишут: « Наш красивый свадебный клип». Открываем, а там ничего похожего.

Хорошо. Давайте по порядку о свадебных клипах. Какими они бывают?

Есть два типа свадебных клипов — идейные и безыдейные.

В чём разница?

Первый тип подразумевает идею самого оператора или группы лиц, которая придумывает заранее сюжет и каким-то образом его обыгрывает.

Второй тип — оператор просто снимает происходящие события и компонует видеоряд в процессе монтажа, не вмешиваясь в саму историю.

img_8026.jpg

А если идея появляется уже в процессе съёмки? Можно изменить сценарий?

Конечно, если идея приходит во время самой  съемки, то появляются постановочные кадры, которые могут быть сняты более художественно и профессиональнее.

Чем больше художественных элементов внесет автор фильма в свою работу, тем красивее это будет выглядеть.

Но если тратить время на постановочные кадры, то либо время свадьбы затянется, либо свадебный фильм получится очень коротким?

Не  забывайте, если вы, как клиент, поставите перед исполнителем задачу  отснять большое количество материала (то есть снимать все наиболее подробно: кто, сколько съел, кто, сколько подарил), то вы примерно это и получите.

Я объясню по-другому.

Первый вариант — подробная версия свадебного кино (не трогаем само
исполнение) 2-3 часа.

Вариант второй — в клиповом исполнении (много музыки, динамичный видео ряд) 15-30 мин.

Вариант третий — свадебный клип (рассказывает о лучших моментах свадебного дня) 2-6 мин.

А расскажите подробнее, как снимать и те, и другие клипы.

Сейчас попробую конкретизировать опыт своей работы и работы моих коллег и рассказать о свадебных клипах.

Как сделать безыдейный свадебный клип. В перерывах между конкретной документальной съёмкой основных событий ищем художественные моменты, придающие блеск и красоту вашему видео ряду: красивые ленточки колышутся на ветру, осенние листья в свободном падении, белый кот трется о свадебные туфли невесты — вариантов много. Нужно искать, уметь видеть и располагать временем.

Потом, на монтаже, это сложится в определенную картину, а музыка придаст настроение.

Не так давно вошло в моду снимать постановочные клипы. Самый простой вариант (но не в техническом плане) взять песню и заставить всех открывать рот и выполнять какие то действия под  данную музыку.

Эпизоды снимаются на протяжении всего свадебного дня, тут поет жених, тут танцуют гости, здесь соло невесты или свидетеля... Смотрится очень оригинально, но требует работы большой группы заинтересованных лиц.

Предсвадебный клип обычно похож на фотосессию, но если придумать сюжет и поездить по интересным местам, то конечный результат может превзойти ваши ожидания.

Много сил уходит, чтобы всех организовать ?

Не надо забывать, что киноискусство подразумевает работу команды. Я никогда не абстрагируюсь ни от свадебных оформителей, распорядителей, тамады,  фотографа, ни других людей. Они все, условно, члены команды, помогающие или мешающие создать задуманный видеоряд.

Очень хорошо работать со сложившейся командой и многие к этому приходят.

Другими словами, свадьба сегодня становится технически сложным мероприятием, соответственно, требующим не только материальных затрат, но и определенного опыта в создании картины свадебного дня.

Если эта картина выстроена правильно, то получится и свадебный фильм, и клипы, и будет, что разместить в интернете , чтобы порадовать родственников и знакомых.

Думаю, что веяния моды не обходят стороной и вашу профессию. Расскажите, что в свадебных клипах модно сегодня.

Сегодня уходит мода на использование бесконечного количества футажей в видеоряду.

Термин многим незнакомый, я поясню. Футаж — это анимационная заставка по подходящей теме: вылетающие сердечки, колечки и прочая мультипликация. Да, на заре становления  цифровой обработки, это было, наверное, ново, модно и актуально.

Времена меняются, и качество самого кадра или композиции людей начинает все больше интересовать.

Очень много направлений идет из интернета, но не забывайте, что вы можете захотеть повторить увиденное у кого-то, но не вдадитесь в подробности технической стороны вопроса. Не увидите, что тут использован дополнительный свет, кран, три снимающих видеокамеры и много чего другого.

Не упрощайте свое отношение к видео. Не думайте, что один человек может решить все. Это как тамада на свадьбе, если он один — это хорошо, но с дополнительной программой, состоящей из приглашенных артистов, он смотрится лучше, и мероприятие выигрывает.

А в каком составе наиболее часто работают команды на свадьбах?

Я все больше вижу, как на свадьбе работает по 2 фотографа (бывает и без видеооператора). Наверное, люди насмотрелись  некачественного видео и делают выбор в сторону  фото.

А если все-таки заказывают видео, то время всё равно посвящают фотосессии, часто забывая о съемке красивого свадебного клипа. 80 % материала на такой прогулке выглядят позированием фотографу и приходится, для логичности, снимать рассказ о фотосессии.

Уверяю вас, что это достойное, но не лучшее вложение ваших денег. Другими словами, уделите время своему оператору, ну или хотя бы дайте ему шанс сделать ваш материал еще интереснее и красочнее.

Позировать на видео не очень сложно, сложно стать фотомоделями, а видео — оно более живое, оно любит жизнь и движение... оно вас любит, только нужно все сделать правильно.


 

Видеографика:

  • Стилизованные свадебные видеофильмы

  • Неординарные детские фильмы с компьютерной графикой и костюмированным шоу 

  • Работа с программами видеомонтажа и видеографики

Телефон
8-017-678-34-32

Видеоканал Вадима Комарова


 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
#
Система Orphus