Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Свадебное видео: не так всё просто

По убеждению корреспондента агентства «Минск-Новости», в столичных загсах начался летний свадебный бум.

И хотя на календаре 13-й год, новобрачные не обращают внимания на суеверия, связанные с так называемой чёртовой дюжиной.

Свадебный фильм

Опять всё поменялось! Вернее, за последние два-три года всё поменялось: техника, требования, взгляды на свадебное видео, форматы. Поменялись отношения между людьми.

Иногда слышу: «Свадебное фото — хорошо, будем заказывать, а видео нет, не надо». И правильно, и не надо. Это для избранных, это не должно быть для всех. Иначе начнётся кризис. Кризис идей, платежей, специалистов.

Если кино станет бытовой услугой, то стоит ли ждать красоты в кадре. Никто, возможно, тогда не скажет мне: «Большое спасибо, мы фильмом даже больше чем фотографиями довольны». Это что же должно было произойти, чтобы DVD-видео, такое далёкое от совершенства в техническом плане, вдруг заставило поверить, что оно лучше?

video.jpg

В моей практике однажды произошло следующее: молодожёны настроились на фотографии и совершенно не обращали внимания на видеооператора. А я их особо и не напрягал. Старался добиться большей естественности происходящего, иногда просил что-то сделать, шутил типа: «Любовь — это не просто так, ей надо заниматься...»

На фотосессию эти молодожены затратили огромное количество сил, видимо, ожидали большего в результате, а вот от фильма, от которого вообще ничего не ожидали (возможно, родители настояли на съёмке), вдруг получили неожиданное и очень большое удовлетворение.

Но это было давно, год или два назад. Сегодня по-другому.

У нас с фотографами негласная конкуренция и зависть, каждому кажется, что чужой труд легче. Вернее, наверное, так было, пока видеооператоры не взяли в руки фотоаппараты и не стали снимать ими кино. Формат HD и большие цифровые телевизоры нового поколения внезапно родили новое направление и новые приёмы работы.

109089_full.jpg

Я беру в руки фотоаппарат, снимаю им кино, используя различные фотообъективы, и делаю кино практически фотографического качества. Сейчас фотографы улыбнутся и скажут, что в RAWe снимают. Так вот, и это дело уже недалекого будущего.

Попытаюсь объяснить разницу в картинке между материалами, снятыми видеокамерой и фотоаппаратом.

Когда мне необходимо снять концерт или утренник, я выберу видеокамеру, но если речь идёт о художественной съёмке, например, о клипе, короткометражном игровом фильме, я выберу фотоаппарат. Я возьму несколько объективов, подберу к ним разные насадки и линзы и буду выбирать, что мне больше подходит для той или иной сцены.

Зачем снимать видео?

1. Чаще всего слышал от молодоженов: «День пролетел настолько быстро, что ничего не успели запомнить и осмыслить, спасибо вам за видеофильм. Он очень помогает сохранить каждый миг события в эмоциональном плане».

2. Обычно невеста не видит выкуп. Единственная возможность для неё — посмотреть потом видео.

3. Фотографы скидывают вам на диск около 1000 фотографий сжатого качества, которые к дальнейшей обработке уже малопригодны.Но кино из них все равно потом не сделаешь.

4. Часто фотографы уходят после первого танца, а видеооператор работает до заключительного момента.

5. Видеокамера записывает звук.

6. Качество видео почти приблизилось к фотографическому.

7. Цены на видео в Минске пока ещё очень демократичны.

8. Хорошее видео лет через десять вызывает огромный подъём эмоций, переосмысление происходящих в кадре событий.   Фотография в этом плане проигрывает, при всём моём к ней уважении и поклонении.

Если вы не собираетесь печатать ваши фотографии на бумаге или делать дорогую фотокнигу, то зачем вам фотограф? Зачем вам отдельные кадры из моего фильма, если на экране монитора сегодня видео и фото начинает выглядеть практически одинаково?

Другими словами, сегодня средне-бюджетная фотография явно проиграет средне бюджетному видео.

На недавней свадьбе у нас было четыре часа времени на фото- и видеосессию. Мы целенаправленно использовали 1-1,5 часа, после — молодожены устали, и подвигнуть их на активные действия было очень сложно: они не профессиональные фотомодели, которые могут терпеть любые трудности и причуды фотографа.

Видео в этом плане не так критично, ведь событий за день происходит огромное количество и всегда есть, из чего сделать картинку.

9. Ниже я могу назвать ещё десяток причин в пользу видео, однако, это будет уже слишком агрессивной рекламой, а я хочу, чтобы выбор остался за вами.

Жизнь ускоряется, мы всё быстрее хотим получать нужную информацию. Сегодня молодые люди (заказчик) очень часто просят сделать красивый, небольшой по времени фильм. Их мамы и папы (родители) желают увидеть всё более подробно и настаивают на полнометражной версии свадебной ленты.

Сейчас выложить красивый свадебный видеоклип и оперативно порадовать всех друзей и родственников можно при помощи интернета, в частности, при помощи социальных сетей. Количество положительных кликов на такие ролики обычно превышает количество гостей, которые присутствовали на свадьбе.

Операторы

Сегодня я бы условно разделил их на марафонцев и спринтеров.

Первые хорошо себя зарекомендовали в полнометражном свадебном видео, вторые очень профессионально делают свадебные клипы, но проигрывают в первом жанре.

Это связано не с профессиональными качествами, а скорее с психологическим настроем и сценарным планом построения сюжета.

У каждого оператора свои приёмы и убеждения. Для многих на первом плане их техническое совершенство и убеждение, что всё решает количество и качество аппаратуры. Другие могут великолепно снять всё с минимальным техническим обеспечением, и будет здорово.

Я посмотрел топ знакомых и популярных операторов Минска! При цене на услугу от 700$, допустим, у Димы П., у него загрузка на всё лето.

При более низких ценах многие операторы жалуются на отсутствие заказов. Почему так происходит? Свадьба стала очень затратным мероприятием для среднего класса.

Видеооператор находится для многих на последнем месте по значимости. Отсюда и остаточный бюджет на видео. Это происходит не только в Беларуси, но, судя по отзывам зарубежных свадебных фильммейкеров, и у них.

Для меня здесь всё понятно, но вот почему стоимость услуги на старую, допотопную камеру одного моего коллеги и на более совершенную камеру другого равнозначны — не понимаю. Если вы думаете, что первый лучше работает, то уверяю вас, — нет. Срабатывает принцип остаточного бюджета.

Что делать заказчику?

1) Наконец-то уже понять, что фильм на DVD — это день вчерашний.

2) При любых вложениях и затратах на фото-видео, ваша личная работоспособность должна превышать активность обслуживающего персонала. Ваше нерадостное лицо останется навечно в кадре, на него будут любоваться ваши дети.

3) Рекламное фото и видео в интернете носит обманный характер. Неспециалисту очень трудно разобраться кто хороший, а кто плохой.

Обычно, даже если вы заранее встречаетесь с подрядчиком и ищите варианты, в конце-концов вы соглашаетесь на последний более или менее приемлемый. Вы устали, вы забыли, что посередине поисков было здорово, но возвращаться лень или там стало занято.

Другими словами, активней принимайте решения.

Я перестал что-то советовать даже друзьям и соседям, хотя в этом бизнесе я более 15 лет. У всех своё мнение. Все так потом счастливы в своих заблуждениях, все так верят, что их самодельные букетики и открыточки классные и они правильно сделали, что не платили профессионалам.

Я насмотрелся разного. Очень часто и так называемые профессионалы подводят. Однако низкий уровень заранее урезанного бюджета на макияж, прическу, букет и оформительские работы виден сразу.

Особенно бросается в глаза самодельщина. Но самое главное, не верьте никому, что ваш сосед, который снял целых две свадьбы своих родственников, вам поможет решить проблему. Будет дёшево, но, к примеру, на портале свадебных видеоператоров за выложенный клип будет ужасно стыдно, а вы ведь уже насмотрелись свадебных роликов и не хотите для себя самого плохого варианта...

Удачного вам свадебного дня!


Видеографика:

  •     Стилизованные свадебные видеофильмы
  •     Неординарные детские фильмы с компьютерной графикой и костюмированным шоу
  •     Работа с программами видеомонтажа и видеографики

Телефон
8-017-678-34-32

Видеоканал Вадима Комарова


 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Kozlik Mozlik аватар

Очень интересно. Раскрываешь в глубину, так сказать. 

Вообщето видео сложнее. Дубли, плавающий свет, лишнее заходящее в кадр и т.д. Работая "за видео" я набираю гораздо больше красивого чем борясь с неумелостью, зажатостью и отторжением моделей на прямую. ))) Лучше брать непосредственность из пауз... Хотя чередовать внимание полезно, чтобы не уставать . Ато бывает пассивный молчащий оператор - и через част непрерывной съемки мозги плавятся. 
проблема конкуренции на свадьбе между операторами существует, это правда, и если люди не сходятся - бывает жарко. Очень мешает работе. Отвлекает и напрягает. что сказывается на результате. Почему желательно брать команды.  

Про пример с молодыми ожидавшими от фото большего - так обычно и бывает. Потому как фото гораздо требовательнее к картинке. Видео скрывает недостатки за движением, а фото кристально вываливает несовместимости платья и фигуры, недостатки внешности, ошибки макияжа, состояние кожи и отсутствие ассистента  и света, необходимых для получения как им казалось высокохудожественной работы.

И про рекламное фото/видео в интернете - ты совершенно прав. Чтобы понять как снимут тебя - надо найти похожего человека в похожей обстановке за такие же денги. (попробуйте найти в чьемто портфолио упитанную не очень уверенную в себе девушку прямо скажем не идеальной наружности на фоне ковра в неремонтированной никогда хрущевке) - т.е. если вы смотрите на чьито "модельные" фотки во дворце или на фоне замка, явно хорошо отыгранные лицом, телом, и поставленные технически  - представьте себя и места планируемых съемок. Поинтересуйтесь у фотографа ценой услуг. И если вам потом скажут что за треть цены без ассистентов и света мыльницей на фоне подъезда девятиэтажки сделают примерно так же - можете смело .

 

#
Система Orphus