Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Хотите получить качественное и интересное свадебное кино?

Часто свадебный фильм оценивают по критерию продолжительности, чем дольше видео, тем лучше.

Однако при этом мало кто хоть раз посмотрел этот фильм до конца.

В своей статье я расскажу, как сделать свадебный фильм качественным и интересным, чтобы его хотелось не только посмотреть, но и пересматривать.

Массовый свадебный кинематограф начался с появлением в пунктах проката Минска 8мм кинопроекторов Русь. ЗАГСы смогли предложить молодоженам не только фотографии бракосочетания, но и запечатленное на цветную кинопленку хронологию этого события.

Во многих семьях хранится коробочка с кинопленкой на которой стоит надпись «Сувенир-фильм» и нарисована схема зарядки кинопроектора.

kino.jpeg

Как все происходило

8 мм кинокамера заряжалась небольшим куском пленки. По времени непрерывной съемки не более 3 с половиной минут. Первые кинокамеры были не на батарейках. Мотор приводился в действие очень тугой пружиной. В процессе съемки её необходимо было периодически заводить. Пальцы к концу рабочего дня просто отваливались.

Но кинооператоры знали свое дело и в этом надо отдать им должное. Снимали грамотно, четко и по планам.

Качество самой пленки было очень условным. Кино было цветным, но пока еще немым. Готовый фильм состоял из двух кусочков кинопленки общей продолжительностью 6-7 минут. Посмотреть его в готовом виде можно было через 1-2 недели в просмотровом зале на улице Волгоградской. Там же находилась лаборатория по проявке и пункт выдачи заказов.

На годовщину свадьбы можно было взять кинопроектор в пункте проката, зарядить кино, включить музыку на магнитофоне или пластинке и наслаждаться. Чем больше проходило времени от события, тем больший восторг вызывало увиденное.

Кино всегда было любимым и самым массовым видом искусств советского народа. Появились видеомагнитофоны и видеокамеры. Кинооператоры быстро освоили эту технику, которая давала огромное преимущество. Она писала звук.

kino.jpg

Сначала это было кино для избранных, по причине высокой стоимости услуги, но постепенно перешло в разряд доступного. Где-то в это время и произошел слом от качественной хроники и профессионального подхода в построении сюжета к массовому непониманию, каким должен быть свадебный фильм по своей сути. Трёхчасовая кассета заряжалась с самого утра и до поздней ночи писалась хронология дня.

Если в деревнях традиции еще были и существовали, то туда техника кино не добиралась. Город пытался что-то вспомнить. Все вспомнили самое главное — пить нужно с утра! Именно это и легло в основу кинохроники каждого свадебного фильма и крепко укоренилось в сознании, так сказать, на годы.

Желающих снять кино про собственную свадьбу стало очень много. Свадебные кинодокументалисты были нарасхват. Именно они снимали и несли в народ этот жанр, которого как бы и не существовало. На свадьбе всего должно быть много: гостей, еды, тостов и поздравлений. Кино тоже должно быть много. Побольше, так сказать, подлиннее.

Но кино живет по своим законам. Всегда возникнет нестыковка с мнением заказчика и художественным образом. Согласитесь, что смотреть трех часовую хронику чужой свадьбы очень утомительно. А если свадьба 2 дня? Я слышал истории, когда хвалились, что их свадебный фильм более 9 часов, но мы его, говорят до конца еще ни разу не досмотрели...

kino.jpg

Потом пришли компьютерные технологи и цифровые видеокамеры. Традиции остались. Сделать художественно стало возможным, но мировоззрение переломить сложнее, гораздо сложнее. Оно глубоко внутри нас.

До сих пор традиции построения сюжета свадебного кинофильма так и остались в режиссуре 20-ти летней давности. Многих это уже утомляет и они просто не заказывают видео съемку на свадьбу.

Каким должен быть современный свадебный фильм — это отдельная тема с множеством мнений, отношений. То, что сейчас рождается новое видение этой темы — однозначно. Это подтверждают многочисленные видеоролики на специальных сайтах, где видеографы обмениваются положительным опытом.

Даже появился, как вы заметили новый термин — ВИДЕОГРАФ. Это такой человек, который обладает огромным багажом знаний по данному вопросу и в основном все делает сам. Возможно объединение специалистов и в таком случае результат бывает настолько профессионален, что начинаешь понимать всю скромность возможностей отдельно стоящего видеографа.

Развитие технологий

Вначале было темно. Потом стал свет и появилось кино. Не сразу конечно, но появилось.

Кино ушло, пришло видео. Появился формат DVD. Сегодня он в каждом доме. Конечно, это здорово. Компьютерные технологии облегчили жизнь, позволили быстрее осваивать сложные темы, узнавать много нового.

Казалось бы, все должны поумнеть. Но наши традиции нам мешают. Мы не успеваем за передовой технической мыслью. Государство не успевает за торговлей.

У большинства уже есть цифровые плазменные телевизоры, но качественной картинки нет. Да, иногда лучше чем было, но не так, как должно быть. Наше телевидение пока не освоило производство программ в цифровом HD формате. Частник освоил (можем свадьбу снять), а телевидение отстаёт. Огромные вложения нужны, а по традиции их взять негде...

Новые форматы

Пару-тройку лет назад я услышал, что некоторые перешли видео на фотоаппарат снимать.Одну из серий Доктора Хауса тоже сняли. Я тогда подумал: «Вот держу в руках видеокамеру, на которую в формате HD, снимали одну из частей Звездных войн Лукаса и вдруг опять нужно пробовать новое,осваивать что-то другое».

Это другое называлось — DLSR кинематограф. Это отнюдь не значит, что хорошая видеокамера утратила свою функциональность и исчерпала свои возможности. Просто преимуществом фотографической коробки стала возможность использовать различную оптику.kino.jpeg

У каждого объектива свой характер, свой рисунок картинки. Такой подход очень добавил выразительности, кинематографичности в каждый кадр. Картина видео опять стала напоминать картинку кино.

Были в этом и плюсы и минусы, положительного было больше. Работать стало гораздо сложнее. Оперативность упала, но художественность многократно выросла. Самое главное — это не тот случай, когда такая техника служит для документирования событий по типу, кто сколько съел, кто сколько подарил. Такая техника, в умелых руках, служит для создания художественного образа вашего события или фильма. Что для вас главное — решать вам.

Что у вас дома 

Допустим, что у вас дома хороший, современный, большой цифровой телевизор.

Сразу хочу вас огорчить, подчеркнув, что подключенный к нему DVD (особенно через аналоговые шнуры) качественную картинку не воспроизведет.

Другими словами, ваша свадьба, запечатленная в современных форматах, но конвертированная на DVD потеряет все свое качество. Достойный выход из положения предлагает Blu-ray Disc, BD (англ. blue ray — синий луч и disc — диск; написание blu вместо blue — намеренное) — формат оптического носителя, используемый для записи с повышенной плотностью и хранения цифровых данных, включая видео высокой чёткости.

kino.jpg

Однако этот формат слабовато приживается в Белоруссии. Другими словами, совсем никто не просит, чтобы вместо DVD сделали что-нибудь получше. Я сам в шоке.

Снимаешь фильм в HD формате, наслаждаешься картинкой сопоставимой с качеством фото, потом создаёшь DVD — и вот оно, о ужас, долгожданное мыло на экране. Вы можете представить, что я в такие моменты чувствую? Да уже ничего не чувствую. Традиция такая —формат DVD. Заказали — получите. Все честно.

Какой выход

Конечно есть выход. Если нет Blu-ray Discа, то и на флешку, и на винчестер можно записать альтернативный формат более высокого качества, чем DVD.

В крайнем случае можно даже на DVD записать такой файл, только он не будет читаться на проигрывателе, но будет на компьютере и телевизор его воспроизведет.

Можно воспользоваться системой High-Definition Multimedia Interface (HDMI) — интерфейс для мультимедиа высокой чёткости, позволяющий передавать цифровые видеоданные ...То есть подключаете свой компьютер через специальный кабель к телевизору и наслаждаетесь качеством.

Сложно быть современным

Сегодня свадьба начинает меняться. Слепое подчинение традициям постепенно отходит на задний план, однако привычки остаются.

Стереотипы мышления — самая больная тема. Свадьба — это цепочка запланированных событий в течении дня. Все подразумевают, что необходимое — это и есть план.

Например, макияж-выкуп-роспись-фотосессия-встреча родителей-программа тамады. И это ваш план? А где мы запустим шарики или мыльные пузыри, где красиво выпьем шампанское, где мы будем рисовать счастливые лица не уставших от вашей фотосъемки гостей, где мы поедем на паровозике, на катере, на карете, запустим голубей, подурачимся, посмеемся. Сложим из бумаги самолетики, напишем ваши имена и запустим их в ваше счастливое небо... Эти мини-события нужно придумать и запланировать.

И не говорите мне, что выкуп — это план издевательства над женихом скаченный из интернета, при этом его нужно проводить в грязном подъезде, все читать по бумажке и в результате все-таки окажется, что это все-таки самая веселая часть вашей свадьбы, потому что тамада был ещё хуже...

Сегодня ни одно из свадебных агентств Минска не предлагает полное решение свадебного дня. Есть задумки у некоторых свадебных распорядителей. Но все должны решить вы и только, вы иначе традиции и стереотипы мышления победят и вы получите — макияж-выкуп-роспись...

И поверьте — это уже немало и тоже требует организации и собранности, и даже по этому плану все ресурсы обычно задействованы по максимуму. В любом случае вам удачи и успехов, правильных целей и выполнимых задач. Пусть те, кто вас окружает в этот день окажутся достойными специалистами, и результат их работы вас порадует.



Видеографика:

  • Стилизованные свадебные видеофильмы

  • Неординарные детские фильмы с компьютерной графикой и костюмированным шоу 

  • Работа с программами видеомонтажа и видеографики

Телефон
8-017-678-34-32

Видеоканал Вадима Комарова


 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Kozlik Mozlik аватар

Хороший материал. сам прочил с удовольствием. Просвещение в массы. 

Вадим Комаров аватар

Спасибо,  Сережа ! Вы необычайно добры в своем отзыве.  Главное , что-бы наши возможности совпадали с их желаниями .

Kozlik Mozlik аватар

А это не возможно в принципе. Доминирует западное медиа, и складывается впечатление что все снимки что в студии, что на улице - божественны. И делаются вот так - голым пальцем. 

#
Система Orphus