Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как снимать на видео новогодний утренник

Из всех съемок в жанре «Home Video» я считаю, что новогодний утренник в детском саду самая тяжелая тема.

Допустим вы родитель с видеокамерой.

Сели в первом ряду, настроили камеру, зазвучала музыка, дети входят, становятся вокруг елочки и все оставшееся действие они так и пляшут по кругу вокруг ёлочки.

У вас в кадре 20 затылков и самое обидное, что когда ваш ребенок начинает читать стихи, то он вообще за ёлкой стоит.

utren_1.jpg

Разумное решение — тихонечко встать и поместить камеру где-нибудь повыше и сбоку. Но как только вы это сделали, еще 10 человек с видеокамерами и мобильными телефонами побежали поближе к елке, чтобы запечатлеть свое чадо.

Вы думаете, я придумал? Я бы возможно и придумал, но такую историю я слышал в разных садиках и от разных людей.

Я не буду намекать, что нужно пригласить профессионала, все равно на все 600 минских садов специально обученных людей не хватит. Я попытаюсь внятно объяснить, как правильно сделать это самим.

Правило первое. Приготовьтесь снимать все действие от начала и до конца, практически не выключая камеру.

Почему это так? Дети любят смотреть утренники. Очень часто они так увлекаются, что делают это подряд несколько раз . При этом они повторяют знакомые стишки и песни и очень часто вслух. Об этом я слышал неоднократно и от многих родителей.

Вам важен маленький сюжет с вашим ребенком на утреннике, а ребенку важен сам утренник и ощущение чего-то необычного и веселого.

Если я вас убедил, то рассмотрим техническую сторону вопроса.

Необходимо достаточное количество свободного места на кассете или на том носителе информации, с которым вы работаете. Аккумулятор должен быть заряжен и его должно хватать минимум на час.

Очень желательно использовать штатив, упор или иметь наплечный вариант камеры. Тряска на видео первый признак любительства и разгильдяйства. Профессионалы даже дышат через раз, чтобы не дергать кадр ( но это секретный секрет, не запоминайте, дышите нормально).

Часто бывает так, что в музыкальном зале освещение бывает недостаточным для комфортной съемки. На глаз это очень сложно определить, так как наш глаз самый адаптированный орган для любых условий. А вот камера, даже самая лучшая — нет.

При недостаточной освещенности картинка получается серой и с заметным уровнем цифрового шума. Зуммирование (наезд трансфокатором на объект или увеличение фокусного расстояние) только увеличивает этот шум. Это происходит по причине особенности свойств оптики. Обычно, чем больше вы увеличиваете объект на экране, тем больше тряска, и темнее становится картинка.

Если у вас есть небольшой опыт в проведении съемок подобного рода, то вы можете поговорить заранее с родителями, воспитателями и предложить свою услугу.

В этом случае никто не будет против вашего разумного передвижения по залу во время утренника. Главное чтобы ваш ребенок реагировал нормально (это очень сложный вопрос, можно и не угадать).

utren_2.jpg

Снимать нужно стараться не только своё чадо, но и остальных детей, и как можно равномернее. Очень спокойно, без резких рывков и дрожания камеры. Важно, чтобы в кадре были лица, а не затылки или спины маленьких артистов.

Как-то один год я поэкспериментировал и снимал утренники на две камеры.

Одна была строго на общем плане и снимала всех детей и действие сразу. Общий план, когда все в кадре. Ракурс, как от камеры наблюдения с верхней точки от потолка.

Другая камера была подвижной и снимала средние и крупные планы.

Получилось почти идеально. Появилась возможность заменить неудачные планы другими, добавить динамики в кадрах.
Другими словами у меня всегда был опорный план.

Но многокамерная съемка заранее подразумевает работу профессиональной команды и дополнительного монтажного оборудования и умение разбираться в специализированных компьютерных программах.

К сожалению, я не встречал объявлений о видео курсах, где бы научили людей элементарным базовым понятиям работы с видеокамерой и элементарным принципам монтажа.

Часто приносят материал из семейных путешествий, который бы мог стать шикарным, но он безнадежно испорчен по причине незнания элементарного, базового уровня владения своей видеокамерой.

2-3 попытки подобных съемок заканчиваются полным разочарованием, через пять лет камера безнадежно пылится в шкафу, а огромная коробка с отснятым материалом безнадежно ждет своего монтажера.

Однако я отвлекся от темы и начну с повторения и более конкретно.

1. Готовим камеру, кассеты или флешки.

2. Заряжаем аккумуляторы.

3. Берем дополнительное оборудование ( на камерный свет , штатив). Если нет у самих спросите у знакомых или поставьте в план необходимых покупок.

4.Если у вас нет ничего для дальнейшего монтажа, найдите новогоднюю открытку и снимите её в самом начале примерно 6 сек.

utren_3.jpg

Не забывайте, что камера пишет звук, поэтому при съемке не ругайтесь сами и других попросите не разговаривать.

5. В музыкальном зале, где вы будете снимать, старайтесь не заслонять собой обзор другим родителям.

6. Чаще снимайте лица, а не спины. Не выключайте камеру, если смысловое предложение не закончено, как я уже говорил, камера пишет звук и обрывки фраз плохо смотрятся (слушайте).

7. Как-нибудь логично закончите съемку.

 


 

Видеографика:

  • Стилизованные свадебные видеофильмы
  • Неординарные детские фильмы с компьютерной графикой и костюмированным шоу
  • Работа с программами видеомонтажа и видеографики

    Телефон

8-017-678-34-32

Видеоканал Вадима Комарова.


 

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Jana Minskaja аватар

где ж Вы были с недельку тому назад!?

таких мертвеньких операторов, как сеня на утреннике моего чада я еще не встречала! была так удивлена его стилем работы, что даже забыла расстроиться из-за денег...

Вадим Комаров аватар

Ну собственно , там и был в садиках..) Такой период в жизни, что все время там..

Наверное нужно рассказать об этом подробнее, как нибудь. Надеюсь, что видео с вашего утренника будет все-таки приемлемо для просмотра. Заметил, что у многих очень даже неплохие фотоаппараты были на утренниках. На многие из них можно очень даже неплохо и видео снимать. Тоже интерестная тема . У нас сейчас столько возможностей появилось в техническм плане, а вот желание что-то делать , пропадает...Есть клубы по интересам разным, а по видео , как -то получается сразу нужно стать профессионалом или всю жизнь оставаться хомэ видео... Насчет  денег-все равно дешевле , чем камеру покупать, а вот  насчет памяти жалко...Кто-то сказал : "Главное , не то , что было, а что запомнилось" .  Видео оно помогает вспомнить и хочется ,что-бы это было красиво или хотя-бы качественно..

#
Система Orphus