Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как легко сделать панорамный снимок самому

Мне очень понравилось снимать панорамы и я поделюсь своим опытом. Выкладываю работы сезона 2012 года.

panorama.jpg

Панорама — это ряд последовательных фотографий, расположенных последовательно по горизонтали, и склеенных в специальных программах, например, Autopano Giga 3.0.2, которая отлично с этим справляется.

panorama.jpg

Как самому снять панораму

Иногда вы стоите на местности, смотрите на красивый пейзаж, рассматриваете его справа налево или слева направо, как вам больше нравится, потом подносите фотоаппарат к глазам и все очарование пропадает. Кадр слишком мал, что бы запечатлеть такой объем. Поступите следующим образом.

Посмотрите слева направо и запомните границы кадра, затем поднесите фотоаппарат к глазам и сделайте снимок самого крайнего левого кадра, запоминая при этом то, что вы видите в правой части вашего кадра (например, верхушка елочки и вот тот пенек).

panorama.jpg

Поверните фотоаппарат правее, чтобы теперь отмеченные объекты оказались в левой части кадра, запомните границы и этого второго кадра также справа.

Сделайте снимок, запоминая ориентиры справа. Повторите действие, получая последовательность горизонтальных кадров вашей панорамы до правой границы. panorama.jpg

Постарайтесь выдержать горизонталь при повороте камеры, как будто вы работаете со штативом, что в идеале и нужно делать, да еще и использовать специальное приспособление, которое позволяет точно выдержать угол поворота. Но, если вы используете только собственные руки, попробуйте сначала сделать короткие панорамы из двух-трех кадров.

panorama.jpg

Далее можно сложить панорамы и в фотошопе, но вышеприведенная программа более автоматизирована и результат меня более порадовал, чем в аналогичных программах других производителей.

Мне она досталась через торрент, вам гугл, возможно, подскажет другую ссылку. Так же вы можете найти кучу правил, примеров и советов, как сделать правильную панораму, выставить экспозицию и т. д. Но это сложно.

Я попробовал получить приемлемый результат, не вдаваясь в подробности, не задумываясь о сложности такой работы. Понял, что результат не идеален, но он вполне меня удовлетворяет.

Теперь в поездке или путешествии, даже не имея штатива и других приспособлений, я обязательно сниму на память красивый вид, используя метод панорамы.

panorama.jpg

Возможно, я поверну фотоаппарат вертикально, и вместо трех кадров мне придется сделать шесть, чтобы потом место склеек, при движении в горизонтальной плоскости, получилось более ровным.

Вы же, для начала, просто потренируйтесь, держа вашу камеру горизонтально, и не увлекайтесь слишком длинными панорамами.

Надеюсь, у вас получится задуманное, и вы даже сможете похвастаться результатом в социальных сетях.


 

Видеографика:

  • Стилизованные свадебные видеофильмы

  • Неординарные детские фильмы с компьютерной графикой и костюмированным шоу 

  • Работа с программами видеомонтажа и видеографики

Телефон
8-017-678-34-32

Видеоканал Вадима Комарова


 

 

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
Veronchik аватар

Спасибо за мастер-класс! Очень интересно)))

Вадим Комаров аватар

Всегда пожалуйста,  и извините, если я очень упростил тему.Всегда можно с интернета надергать умных предложений и надавать кучу более профессиональных советов. Я просто пощелкал и что-то получилось. А вот дальше купил приспособу  для определения градусов и линии горизонта и буду совершенствоваться потихоньку. И вам успехов в творчестве.

Veronchik аватар

Благодарю за пожелания Взаимно !

Вадим, а какой версией "фотошопа" Вы пользуетесь/порекомендуете (для панорам)?

Вадим Комаров аватар

Я пользуюсь последней  шестой версией фотошоп. Но сборку панорам можно и в четвертой делать. Вот пример более подробного урока по этой теме   

http://www.takefoto.ru/articles/teoriya_fotografii/846_sozdanie_i_obrabo...

Kozlik Mozlik аватар

перекрытие снимков должно быть не менее 20 процентов. с каждой стороны. т.е.  первый снимков сто вторым. второй с первым и третьим, и т.д. 
 

И еще. самое самое важное. чтобы снять панораму все снимки должны быть сняты с одинаковыми настройками. Есть на фотоке нет кнопки с символом *, фиксирующей настройки на лету, снимайте в ручном режиме.

Поворот от солнца или к солнцу - затемнит или осветит пано.

желательно чтобы пано не разваливалось по глубине плана. если перед мами дерево - его смещение между общим планом на разных кадрах откорректировать почти наверняка не удастся.

делайте тестовый снимок сначала. чтобы найти настройки. снимите снимок в предполагаемом  начале панорамы и в конце. увидите разницу. и решите, устроит ли она вас.

Длинные панорамы смотрятся странно.

На озерах часто незачто зацепиться при анализе снимка, нет деталей. вода, далекий берег, пустое небо. Ищите облака. 

Снимайте в RAW. Если есть такая возможность. И только в RAW.

Кадрируйте пано в фотошопе. работайте штампом, добавляя текстуру в дырки по краям. не доверяйте автоматической обрезке программ сборки. 

Из готового пано можно сделать псевдоHDR. Если вы собираететесь так поступить, выберите средние настройки снимков по деталям. Чтобы было и небо, и тени проработаны. 

 

 

Вадим Комаров аватар

Спасибо большое, Сережа, за  дополнение. Собственно  я не претендую на глубокое знание этой темы. Просто посоветовал людям попробовать. Возможно сразу на все 100 не получится. Этому нужно учиться, как и собственно вообще работе с фотографией. Фотошопом не все владеют в совершенстве. А урок по сборке панорам  в этом редакторе нужно ещё и поискать и выучить. Повторюсь, что мой урок для начинающих, что-бы они почувствовали, что могут это сделать сами и что-бы радость творчества побеждала трудность процесса... В некоторых серьезных журналах не принимали фотографии пейзажей сделанных в дневное время . Только утро или вечер. Жесткое солнце не красит вид.  Вот тоже совет- вставайте пораньше и на фотоохоту. Шансов , что повезет, будет больше.

Кстати , я бы с  удовольствием посмотрел и на твои панорамы, всегда слежу за твоими работами и желаю положительных отзывов, которых всегда хватает. 

#
Система Orphus