Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Японские блюда на вашем столе — готовим роллы

Еда большого города: Гильдия шеф-поваров Беларуси представляет.

Олег Сенюта, член Гильдии шеф — поваров Беларуси, бренд — шеф сети ресторанов «Манга» и «Закон бутерброда» г. Минск.

oleg.jpg

Японские блюда у вас дома.

Кухню Страны восходящего солнца отличает внимание к  деталям, в ней  важны нюансы и полутона, ритуалы и правила. Повара придерживаются «правила пяти цветов»: во время трапезы должны быть представлены продукты зеленого, желтого, красного, коричневого и черного цветов.

В японской кухне допускается пять видов кулинарной обработки: жарить, готовить в раскаленном масле, варить в воде, готовить на пару и подавать пищу в сыром виде.

Еда должна соответствовать одному из пяти вкусов гоми:

  • быть сладкой (амаи),
  • соленой (сиокарай),
  • острой (карай),
  • кислой (суппай) или
  • горькой (нигай).

Вид ее тоже должен вызывать пять ощущений: радовать глаз, слух, обоняние, иметь вкус и определенную температуру, раскрывающую вкус.

Я предлагаю вам попробовать приготовить эти два вида роллов в домашних условиях. Пусть вас не пугают незнакомые названия продуктов, все это можно найти в наших магазинах в отделе экзотических товаров.

Ролл «Зебра».

zebra.jpg

Необычная «полосатая» подача ролла не оставит равнодушным  любителей суши.

Для приготовления  вам понадобится:

  • Рисовая бумага,
  • рис «nishiki»,
  • икра летучий рыбы «тобика»,
  • тигровая креветка,
  • сладкий перец,
  • огурец,
  • салатный лист,
  • водоросли нори.

На предварительно смоченный лист рисовой бумаги раскладываем пластинки водоросли нори.

После раскладываем рис и по центру выкладываем икру «тобика».

Перец и огурец, нарезанные тонкой соломкой, отварная креветка. Все продукты накрываем листиком салата латук, формуем ролл циновкой квадратной формы и нарезаем на 8 частей.

Ролл «необыкновенный».

neobiknov.jpg

Для приготовления данного ролла вам понадобится:

  • Водоросли «нори»,
  • рис «nishiki», сыр «kremette»,
  • икра «тобика»,
  • угорь копченый,
  • огурец,
  • авокадо,
  • семга с/с,
  • кунжут,
  • унаги соус.

На лист «нори» раскладываем рис в нахлёст, после раскладываем сыр, огурец, угорь копченый и заворачиваем ролл рисом на верх.

Затем  нарезаем тонким пластами семгу с/с и авокадо.

После на пищевой пленке выкладываем заранее нарезанные пласты авокадо и семги с/с и формуем ролл треугольной формы, нарезаем на 8 частей.

Половину панируем в кунжуте, другую — в икре тобика.

Приятного аппетита желает вам  Олег Сенюта, бренд-шеф ресторанов «Манга» и «Закон Бутерброда».

 

Комментарий  Таши Лопатенко.

Не бойтесь экспериментов на кухне. Не знаете что такое рис «nishiki»? Смело заменяйте его на круглозернистый рис. 

Существует пять базовых способов приготовления риса для суши и роллов.  На начальной стадии обучения нам главное понять общий принцип, а не спорить над тонкостями. Самое главное — тщательно моем рис, несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Второй важный момент — заправка риса. Позвольте предложить вам мой вариант:

1. На чашку риса 250 мл холодной воды. Закрыть крышкой, на максимально огне довести до кипения. Далее выставляем огонь на минимум (самый минимально возможный) и так 12 минут. Убрать с огня и дать настояться 15 минут.

Все манипуляции делаем с закрытой крышкой, ни в коем случае не открывать!

Пока рис настаивается, готовим уксус.

2. Уксус должен быть рисовый. На 2 чашки готового риса необходимо: 50 мл рисового уксуса, 30 г сахара, 10 г соли. Я слегка подогреваю уксус в микроволновке, добавляю сахар и соль, размешиваю.

Да, заменить тигровую креветку и копченый угорь можно обычной отварной креветкой, кусочком свежего или слабосоленого лосося или обычной крабовой палочкой.



14.jpg

Наталья (Таша) Лопатенко  гастрономический обозреватель, партнер и советник Гильдии шеф-поваров Беларуси, член Ассоциации ресторанно-гастрономических обозревателей России.   Автор многочисленных  статей, посвященных гастрономии, истории рецептов, шеф-поварах и кулинарных традициях различных регионов мира.  Ведущая гастрономической рубрики в программе «Семейное радио» на первом национальном радиоканале. Автор нескольких гастрономических  интернет проектов.  Увлечения:  фотография, путешествия, старинные кулинарные книги, антиквариат,   британские и американские телесериалы 60-90 х годов, кулинарная история США.


 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
#
Система Orphus