Полная версия сайта Мобильная версия сайта

VELVETовое интервью. Анастасия Байдак (Asya 2010)

Проект «Food & City: еда большого города»

уже рассказывал о  рождении «вельветового блюда» в кафе «Собрание».

Мы говорили о красоте и молодости победительницы, о веселых конкурсах и медленных, слегка хрипловатых звуках саксофона.

А еще, мы постарались узнать как можно больше о победительнице конкурса Анастасии Байдак (Asya 2010) и взяли у нее интервью.

p2173972.jpg

Твой кулинарный стаж: как научилась готовить, почему пришлось полюбить кулинарию?

— С кулинарией я была всегда на «Вы». Не могу сказать, что раньше я не умела готовить, но процесс всегда происходил на интуитивном уровне. Мне удавалось вкусно приготовить вторые блюда, салаты, десерты… Но готовила я не часто, в удовольствие. Любовь к кулинарии, наверное, как и у многих женщин, пришла с замужеством. Так как ежедневные встречи с кастрюлями и сковородками не сулили мне ничего радостного, я решила воспринимать это как хобби, увлечение.

Самое первое самостоятельно приготовлением блюдо в семейной жизни? Как относится муж к увлечению кулинарией?

— Очень сложно вспомнить что-то конкретное. В начале супружеской жизни всегда хотелось чем-нибудь удивить любимого. Самый легкий путь — это «Мясо по-французски»: минимальная подготовка продуктов, остальное делает духовка, а похвалы достаются мне. Муж — мой самый главный критик. Он не только радуется моим кулинарным успехам, но и поддерживает, когда блюдо не удалось. Его мнение и оценка всегда важны для меня.

Изменились ли кулинарные вкусы семьи с рождением ребенка?

— Нет, дочка уже перешла на общий стол (кушает те же блюда, что и мы). Единственные ограничения — это соль и специи, однако они всегда на столе, если взрослым пресновато.

Твое отношение к различным кулинарным направлениям: сыроедение, веганы?

— Отношусь спокойно. Но считаю, что человеку необходима горячая еда, да и мясной белок соей не заменишь. Как бы не было жалко животное, все равно внутри просыпается кровь предков-хищников и требует мяса. Без мяса я не могу.

img_2635_copy.jpg

Блюда какой кухни ты чаще всего готовишь дома?

— Часто — это белорусские драники, блинчики с творогом или фаршем, украинский борщ и голубцы, итальянская паста и пицца, грузинская курица «Чахохбили»…

Любимое блюдо?

— Люблю мясо, рыбу и овощи, приготовленные на костре. Обед на свежем воздухе, что может быть приятнее?

Любимая кулинарная книга, передача, повар?

— Не могу выделить что-то конкретное. Мой кулинарный институт — это череда случайной информации, попавшейся мне на глаза. Это случайная программа на ТВ, страничка в журнале или интернете, советы подруг. Все мои желания купить кулинарную книгу заканчивались крахом. Стоят они недешево, а выбрать из большого количества именно «ту» очень сложно. В последнее время я увлекаюсь кулинарией из серии «Ешь и худей», т.е. как приготовить повседневные блюда, заменив некоторые ингредиенты на менее калорийные, одновременно сохранив (порой улучшив) вкус блюд.

Сейчас в интернете проходит большое количество «кулинарных войн».  Не боязно выкладывать рецепты в «открытый доступ»?

— У меня есть свой кулинарный блог в ЖЖ, но эта информация скорее для меня, чем для публичной критики. Еще я люблю участвовать в кулинарных конкурсах, но без фанатизма, когда приходит вдохновение. Два раза я занимала призовые места и получала денежные призы. Это, конечно, не может не радовать.

Любимое блюдо мужа?

— Муж признался, что это — то самое «Мясо по-французски» и куриное филе с шампиньонами и сливками.

dsc02360_copy.jpg

По секрету поделюсь с вами рецептом последнего.

Ингредиенты:

Филе одной курицы

Шампиньоны — 300 гр.

1 средняя луковица

1 небольшая морковь (по желанию)

Сливки 20 % — 200 мл

Зелень, соль, специи по вкусу.

Нарезать филе небольшими кубиками, посолить, добавить специи, обжарить на растительном масле, помешивая, до золотистой корочки.

Добавить нарезанные шампиньоны и лук (с морковью). Помешивать. Когда грибы будут готовы, следует добавить сливки и довести их до кипения.

Добавить свежую зелень. Готово. (Мой секрет: особый аромат блюду придают эстрагон и базилик!)

Любимое блюдо ребенка?

— Обычно проблем с питанием не бывает, но дочка не любит творог (такой полезный продукт для растущего организма!), зато она с аппетитом уплетает сырники. Я готовлю сырники с разнообразными начинками: с изюмом, курагой, земляникой…

Для сырников нужно: нежирного творога 200 гр.; яйцо — 1шт.; мука — 2 ст. л.

Творог тщательно размешать (можно в блендере), добавить яйцо и 1 ст. л. муки. Сформировать руками сырники, обвалять их в муке и жарить на сковороде до румяности с обеих сторон. Готово. Подавать можно со сметаной и травяным чаем.

Есть ли у тебя полезные советы по организации детского питания? Рецепты, советы?

— Я придерживаюсь мнения, что детей как можно позже нужно знакомить со сладостями (конфетами, шоколадом и пр.) и пустыми, бесполезными продуктами (колбаса, сосиски, чипсы). В рационе стараемся максимально придерживаться натуральных продуктов.

img_2503.jpg

Еще знаю, что злаковые каши идеальны для завтрака, а мясные и молочные блюда лучше усваиваются во второй половине дня. Никогда не заставляю ребенка есть — когда приходит аппетит, всё сметается с тарелки само собой. Но эти секреты, думаю, знает каждая мама.

Если бы тебе предложили провести несколько часов на кухне ресторан, какую кухню ты бы выбрала?

— Не важно, какая кухня, важен сам кулинарный процесс, общение и драгоценный опыт специалистов! Мне предстоит открыть в этом не легком деле — кулинарии — еще много дверей…

 

tasha.jpgНаталья (Таша) Лопатенко — блогер, журналист и  член Ассоциации ресторанно-гастрономических обозревателей России (АРГО).

Работала редактором кулинарного портала,  автор популярного  проекта, связанного с историей кулинарии и ресторанным бизнесом Беларуси.

«Дом — это место, где хорошо твоему сердцу», — говорит Таша и делит свою жизнь между Беларусью и Америкой, совмещая карьеру журналиста, обучение поварскому искусству и профессию мамы и жены. 

Увлечения: фотография, путешествия, старинные книги,  антикварные вещи,  британские и американские телесериалы 60-90-х годов прошлого века, кулинарная история США.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Food_and the_City

Комментарии

Всего комментариев (29) Последнее сообщение
Lapka аватар

Удачи в кулинарных делах

Alesja аватар

Красивая человек и девушка! 

Xindi аватар

очень  !!! 

   

Olvia аватар

Sweet And Tender Hooligan аватар

0319.gif

Сalumniado аватар

Очень красивая и по всей видимости счастливая пара!  Все правильно! Так и должно быть! Счастья вам...   Берегите друг друга... 

Samt аватар

Ваша пара напомнила мне о моем первом парне- он 190, я- 160 Happy

ностальгия по юности

СтарухаИзергиль аватар

 Замечательная девушка, замечательная улыбка, отличное интервью! Спасибо!

Тати аватар

морская звезда аватар

увидела фото и просто не могу налюбоваться , даже интервью меня не так зацепило ,как фото , очень-очень красивая наша Ася

Dasa аватар

венуха аватар

такое интервью!

Natali16 аватар

Здорово! Очень рада, что именно Настя победила!

Интересное интервью, хороший и простой рецепт курочки!

Обязательно опробую!

Платье -  Еще раз подтверждает теорию, что было бы платье, а повод его надеть - жизнь предоставит!

 

KATUSHA1 аватар

Ayrlily аватар

Наяна аватар

Красивые и хорошие!

Mee аватар

Маргоша аватар

Anny аватар

Какая светлая девушка!

zoloto аватар

Юлия Беккер аватар

Здорово – открывать человека, который живет рядом с нами. 

garpun аватар

Тати аватар

Nastya Asya2010 аватар

Всем-всем, а особенно Таше -  БОЛЬШОЕ....60.gif

Очень-очень..очень приятно читать Ваши комментарии!!!...Всехceluju.gif smiley006.gif

945909.gif

Aisha аватар

Какая хорошенькая!  Умница! Земная...настоящая.

Успехов во всём, и в кулинарии также!

Фрося аватар

Девушка-солнце!!!

Jana Minskaja аватар

мое восхищение!!!

не умею получать удовольствие от готовки , поэтому искренне вами восторгаюсь .

Пусть всей вашей семье вкусненько живется!!! малышке отдельные пожелания здоровья и маминых шедевров!!!

Nastya Asya2010 аватар

Яна, я тоже удовольствие не получала; чем больше узнаешь информации, тем интереснее! Захватывает и увлекает - проверено! 

Zdrasti аватар

Как бы я хотела уметь хорошо готовить! И любить это дело! Спасибо за рецепт. Сохранила. Попробую))))))   

#
Система Orphus