Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Тапас бар

Food & the City —  твой путеводитель по кулинарному Минску. 

Мы не говорим о модном, мы рассказываем о настоящем.  А настоящее — это место, куда хочется возвращаться снова и снова.

Как бы вы не начинали свой рассказ об испанской кухне, вы обязательно упомянете «тапас».

Тапас — это не просто закуски, это философия неспешности и квинтэссенция хорошей беседы.

«Ты можешь научиться готовить любое блюдо, но ты должен чувствовать тапас», — говорят испанские повара. Незабываемое сочетание вкусов, температур и цвета — вот что такое традиционных подход к этому, на первый взгляд, простому блюду.

Tapas Bar — первое  заведение испанской кухни в Минске, которое сделало ставку на уникальность этой закуски: в меню числится около двадцати вариантов этого популярного блюда. Кроме тапасов, здесь можно попробовать различные виды салатов, паэльи, кесадильи и другие известные мексиканские и испанские блюда. Особое внимание стоит обратить на винную карту заведения.

tapas_3.jpg

Идея создания тапас-заведений не нова в мире ресторанного бизнеса: особенно популярны тапас закусочные\рестораны\кафе в Испании, Англии и Северной Америке (в одном Сан-Франциско, Калифорния, США, их насчитывается несколько десятков). Вне зависимости от ценовой категории заведения, вам будет предложено «собрать» свой собственный обед из обширного тапас-меню. 

Следует отметить, что в условиях нашего города — это было действительно удачной идеей.  К этому можно добавить выдержанное меню, в достаточно полной мере отражающее кухню регионов Испании.

tapas_4.jpg

Не вдаваясь в историю и географическое месторасположение, можно с уверенностью сказать, что все средиземноморские кухни в чем-то похожи: в испанской  можно найти отголоски итальянских и французских кухонь. Например, в каталонской кухне лидирующее место занимают соусы: среди которых четыре основных: «софрито» (sofrito) — из чеснока, лука, томатов, перца, зелени; «самфаина» (samfaina) — из томатов, перца, баклажанов; «пикада» (picada) — из чеснока, зелени, жареного миндаля; «али-оли» (ali-oli) — из чеснока с оливковым маслом.

Настоятельно рекомендую попробовать последний, хотя на мой вкус, запеченный чеснок подошел бы в это блюдо намного больше.

К популярными блюдами  можно отнести жаркое («касуэла»), густую и ароматную уху из морского черта (suquet de peix), жареные свиные колбаски с белой фасолью (mongetes amb botifara), а также рагу capi-i-pota из свиной головы и  ножек. Как и по всему побережью, испанцы  любят белый хлеб, щедро политый оливковым маслом, натертый чесноком и томатом.

Настоящий хит заведения — «шоколадную бомбу» — можно встретить во французской, бельгийской, и даже английской кухне. Если вы хотите «таблетку счастья» вот прямо и немедленно, то очень советую попробовать его с чашечкой капучино.

tapas_6.jpg

tapas_7.jpg

Вторым в рейтинге моих любимых десертов Тараs bar идет каталонских десерт: по своей сути — полоска песочного печенья, мороженое и фрукты. Самое главное в нем — изумительная слегка маслянистая выпечка, общее впечатление очень напоминает знаменитый американский «sunday dessert».

В рассказах о блюдах испанской кухни отдельной строки заслуживает знаменитая «паэлья» — блюдо с сотнями вкусов.  Основа — рис с различными комбинациями: мясо, птица, свежая и соленая рыба, морепродукты, овощи и огромное количество специй.

Мне кажется, что исключив из меню «паэлью с морепродуктами», владельцы кафе точно выиграют: или повар не умеет его готовить, или замороженные морепродукты низкого качества, а может просто у повара был творческий кризис, и я попала в неудачный день.

А что может быть лучше кусочка тортильи — плотный картофельный омлет, с грибами, рыбой или мясом.

tapas_5.jpg

Лучше может быть только хорошо приготовленная тортилья, но тут — «раз на раз не приходится».

Кухню практически любой страны можно адаптировать под особенности местного рынка и вкусовых предпочтений. На мой взгляд, за основу меню стоит брать те блюда, базисные продукты для которых можно найти в своем регионе (мясные, блюда из картофеля и корнеплодов и прочее). Отличной иллюстрацией к этому примеру, может послужить меню закусок (доступность большинства продуктов, обеспечила средний ценовой сегмент и хороший «выход» готового блюда).

Сложно писать о Таpas Bar, не сказав, что на его месте находилось популярное у минчан кафе Upтека. И если бы мы говорили только об оригинальности места, то оно бы несомненно выиграло: в нем была душа и «изюминка», тогда как Таpas bar уверенно занял свою нишу на рынке  просто хороших заведений города. 

Комментарий от Михаила Григорчика:

Хорошее заведение, лаконичное и понятное меню, которое «берёт» своим качеством, а не количеством. Слегка некомфортные столики, стоящие на проходе (небольшоя посадочная площадь вынуждает к экономии пространства).

Очень накурено. Хотя, это, наверное, больше вина не заведения (присутствует зал для некурящих). Как говорится, «не там чисто, где убирают, а там, где не мусорят». За время, пока я пил чашечку капучино (а пью я достаточно быстро), девушка за соседним столиком успела выкурить три сигареты. Потрясающе вкусная кесадилья с говядиной подарила мне аромат свежести на целый день.

«Нет любви более искренней, чем любовь к еде»

Food & the City — еда большого города

Тридцать процентов всех удовольствий мы получаем от пищи. Больше всего наслаждения получают люди, умеющие любить и ценить ее вкус. Те, для кого еда — увлекательное приключение, кто не рискует пробовать и умеет наслаждаться вкусами, кто открыт новому и ценит надежность и постоянство уже знакомого.   

Команда проекта «Food & the City — еда большого города» — люди, фанатично преданные своей профессии. Мир запахов и вкусов, волшебство специй и таинственные джунгли кухни — вот место в котором авторы рубрики ощущают себя по-настоящему, как дома.

tasha.jpgНаталья (Таша) Лопатенко — блогер, журналист и  член Ассоциации ресторанно-гастрономических обозревателей России (АРГО).

Работала редактором кулинарного портала,  автор популярного  проекта, связанного с историей кулинарии и ресторанным бизнесом Беларуси.

«Дом — это место, где хорошо твоему сердцу», — говорит Таша и делит свою жизнь между Беларусью и Америкой, совмещая карьеру журналиста, обучение поварскому искусству и профессию мамы и жены. 

Увлечения: фотография, путешествия, старинные книги,  антикварные вещи,  британские и американские телесериалы 60-90-х годов прошлого века, кулинарная история США.

 

3.jpg

Михаил Григорчик, шеф-повар,  член национальной гильдии Шеф-поваров России, постоянный участник популярных проектов, связанных с кулинарией, на радио и телевидении.

Организатор интернет-проектов chefs.by и carving.by.

Михаил активно занимается разработкой и проведением кулинарных шоу,  стремится всегда быть в курсе новинок в поварском мире. По мнению друзей и коллег — «эксперт в области вкуса и презентации еды».

Увлечения: спорт, еда, коллекционирование фантастических фильмов, компьютерные игры и семейные прогулки.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Food_and the_City

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Sergio аватар

Был в этом заведении летом - мне понравилось кофе и десерт! И обслуживание чудесное! Только одно замечание автору статьи - может, стоит писать в статьях адреса тех заведений, про которые пишете? не все знают, где раньше был ресторан Аптека Happy

ЯПрелесть аватар

Уптека была "местом"..... один бармен чего стоил и администратор всех постоянных клиентов в лицо знала.....

А сейчас Тапас - просто поесть....

Таша Лопатенко аватар

а блинчики, с неприменным фезалисом, какие были блинчики.....

#
Система Orphus