Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Сливочное пиво Гарри Поттера

Лучше всего отношение мира к «мальчику, который выжил» можно охарактеризовать так…

Ты можешь любить Гарри Поттера, не любить его, посмотреть все фильмы или не посмотреть ни одного, но ты точно слышал о нем хотя бы раз в жизни.

В США  открылся  тематический парк аттракционов, посвященный миру волшебников «Волшебный мир Гарри Поттера» (The Wizarding World of Harry Potter) в городе Орландо, штат Флорида.  Лидер продаж парка — Butterbeer (сливочное пиво).

bez-imeni-1.jpg

Вот несколько фактов о самом знаменитом напитке прошедшего года:

  • Во-первых, сливочным он называется условно — в нем нет лактозы, так как по замыслу устроителей парка сливочный эль должен быть доступен и тем детям, которые не переносят молоко.
  • Он не туманит голову — парк все же детский.
  • И, наконец, он не содержит искусственных подсластителей — по настоянию Роулинг, сахар в нем настоящий.

Писательница придирчиво дегустировала предложенные варианты и, наконец, одобрила один из них, так что на вкус сливочный эль из парка ничем не отличается от того, который пили герои. Хранению напиток не подлежит, так что пить сливочный эль можно только в Хогсмиде, как это и полагается по книге.

Кулинарные исследователи утверждают, что оказывается,  сливочное пиво действительно существовало, и готовили его во времена Тюдоров  из эля, сахара, яичных желтков, масла и специй (мускатный орех, гвоздика и имбирь). 

Похожие рецепты можно найти в книгах «The Good Huswifes Handmaide for the Kitchin» (1588) и «The Accomplisht Cook» Роберта Мэя (Robert May, 1664).

Мода на рецепты из «поттерианы» коснулась и знаменитого  британского шеф-повара Хестона Блументаля (Heston Blumenthal),  воссоздавшего  старинный рецепт сливочного пива в современной обработке.

Чем не устроил рецепт Блюменталя Джоан Роулинг, остается только догадываться. По одной из версий она настаивала на максимально приближенном, простом в исполнении и не содержащем алкоголь рецепте. По сути,  это сливочная тянучка, которую можно пить. Напиток можно смешать с кофе, чаем, при желании разбавить молоком, добавить в рецепт любимой выпечки и даже приготовить на его основе мороженное. Единственное, что у вас не получится сделать со сливочным пивом, так это сделать его запас: у него очень-очень маленький срок хранения.

Автор нового рецепта — американский шеф-повар Стив Джейсон (Steve Jayson). Перед ним стояла сложная задача: сделать напиток действительно вкусный, не вредящий здоровью детей и — что особенно важно — соответствующий тому образу, который уже сложился у читателей книг и зрителей фильмов о Гарри Поттере.

butterbeer_recipes.jpg

Проект «Еда большого города» подготовил свой подарок для читателей Velvet.by — коллекцию рецептов сливочного пива от знаменитых поваров США, собранную Ташей Лопатенко.

Особенно хочется отметить, что каждый рецепт был протестирован и приготовлен Михаилом Григорчиком, а также снабжен его комментариями и описанием вкусовых оттенков.

ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ от русскоязычного клуба поклонников Гарии Поттера.

Ингредиенты:

  • 0,5 л эля (можно заменить на газированный напиток с вишневым вкусом или кока-колу)
  • желток 2 шт.
  • 60 г.сахара
  • столовая ложка сливочного масла
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • щепотка молотого сухого имбиря
  • щепотка молотой гвоздики

Процесс приготовления:

Вылить эль в кастрюлю и всыпать мускатный орех, имбирь и гвоздику, постоянно помешивая. Медленно разогреть пока смесь не станет теплая. Хорошо взбить желтки с сахаром.

Когда смесь эля и пряностей станет теплая, добавить взбитые желтки и довести,  постоянно помешивая, до загустения жидкости. Сильно нагревать нельзя, иначе желтки превратятся в яичницу. 

Затем снять с огня и вбить в масло до полного растворения. Затем вспенить с помощью погружного блендера и разлить в чашки

Согласно ВТОРОМУ РЕЦЕПТУ, сливочное пиво — представляет из себя коктейль из молока, пломбира и карамельного соуса. Все смешиваем и сбиваем в блендере до получения густой однородной массы.

Карамельный соус (смотреть рецепт номер три).

ТРЕТИЙ РЕЦЕПТ (мой вариант напитка) потребует от читателей некоторой сноровки в приготовлении карамельного соуса, но результат того стоит. По своей сути этот рецепт очень похож на предыдущий, однако консистенция готового продукта будет сильно отличаться.

Ингредиенты:

  • 600 гр. сливочного мороженого
  • 50 мл. карамельного соуса
  • 1 литр кока-колы (или вашего любимого напитка)

Процесс приготовления:

Высокие стаканы ставим в морозилку на 20-30 минут. В блендере смешиваем мороженое и напиток. На дно каждого стакана наливаем по чайной ложке карамельного соуса. Разливаем смесь по стаканам, украшаем сбитыми сливками и оставшимся карамельным соусом.

Карамельный соус:

  • 100 мл. воды
  • 100 гр. коричневого сахара
  • 2 столовые ложки сливок высокой жирности
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы
  • 1/8 чайной ложки молотого черного перца
  • 1/2 чайной ложки соли

Смешиваем воду и сахар, уменьшаем огонь и выпариваем сироп приблизительно на треть. Добавляем специи, соль и сливки. Перемешиваем и даем остыть.

1_recept.jpg

ЧЕТВЕРТЫЙ РЕЦЕПТ — творчество  поваров знаменитого кулинарного канала  FoodNetwork.

Ингредиенты:

  • 50 мл. сгущенного молока
  • 50 мл. карамельного соуса
  • 2 столовые ложки сливочного масла комнатной температуры (пробиваем погружным блендером до «воздушности»)
  • 500 мл. газированного напитка с ванильным или лимонным вкусом

Процесс приготовления:

Смешиваем вместе сливочное масло, сгущенное молоко и карамельный соус. Нагреваем в микроволновке до однородного состояния (приблизительно 1 минуту). Перемешиваем. Тем временем в микроволновке нагреваем напиток (весь в одной емкости: он должен быть слегка теплым.  В стакане смешиваем вместе сливочно-масляно-карамельную смесь и газировку, перемешиваем и подаем.

Карамельный соуссмотрим третий рецепт, единственная разница состоит в том, что мы выпариваем половину жидкости для получения более густой консистенции

Авторство ПЯТОГО РЕЦЕПТА принадлежит одному повару из всемирно известной компании Google.

Ингредиенты:

  • 500 мл. газированного напитка с ванильным/вишневым вкусом (или просто кока-кола)
  • 1 столовая ложка соленого сливочного масла
  • 100 гр. сливочных тянучек (ириски)
  • 1 столовая ложка тыквенного пюре
  • соль, черный молотый перец, острый перец чили на кончике ножа
  • 50 мл. сливок высокой жирности

Процесс приготовления:

Топим на водяной бане сливочное масло и ириски. После того, как смесь стала однородной, добавляем сливки, специи и тыквенное пюре. Даем остыть до комнатной температуры. Нагреваем в микроволновке газировку (она должна быть слегка теплой). Смешиваем вместе, разливаем по стаканам и подаем.

При желании напиток можно дополнить сбитыми сливками или мелко нарезанными карамельно-беконовыми чипсами:

Полоски бекона посыпаем коричневым сахаром, добавляем маленькую щепотку перца чили, чуть соли и отправляем в духовку на 5-10 минут при температуре 200 градусов. Даем остыть и мелко нарезаем.

ШЕСТОЙ РЕЦЕПТ — максимально приближенная к оригиналу из парка аттракционов версия от поклонников Гарри Потера (найдена на одном из американских сайтов).

Ингредиенты:

  • 1 литр газированного напитка с ванильным вкусом
  • 3 столовые ложки несоленого сливочного масла
  • 3 столовые ложки коричневого сахара
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 1/8 чайной ложки мускатного ореха
  • 1/4 чайной ложки молотой гвоздики
  • 1 кг. сливочного мороженного с ванильным вкусом

Процесс приготовления:

Основная идея этого рецепта состоит в том, чтобы соединить в однородную массу мороженное, сливочное масло и специи. Для этого мороженное должно быть слегка подтаявшим, но еще сохранившим форму, а масло — комнатной температуры, предварительно сбитым при помощи погружного блендера.

Соединяем вместе, добавляем специи, перемешиваем и возвращаем в морозильник. Стаканы охлаждаем, напиток должен быть также холодным. На дно выкладываем шарик мороженого, доливаем напитком и подаем.

Появление в книгах

emma-watson-butter-beer-03.jpg

  • «Гарри Поттер и узник Азкабана». Сливочным пивом Гарри угощал Римус Люпин, когда тот зашёл к нему в кабинет. Тогда Гарри чуть не проговорился, сразу узнав бутылки. Ведь все считали, что он не получил разрешения посещать Хогсмид. Пришлось мальчику сразу придумывать, что сливочное пиво ему приносили Рон и Гермиона.
  • «Гарри Поттер и Кубок огня». Ребята находят путь на кухню Хогвартса и встречают там знакомых домовиков, Добби и Винки. Винки после увольнения от Барти Крауча стала много пить сливочного пива. Для домовых эльфов это очень крепкий напиток. Добби шёпотом признаётся, что Винки постоянно пьяна.
  • «Гарри Поттер и Орден Феникса». После нападения на мистера Уизли все дети Уизли и Гарри коротают время в доме Сириуса Блэка в ожидании результатов операции. Сириус пытается их отвлечь, наколдовав каждому по бутылке сливочного пива.
  • «Гарри Поттер и Дары Смерти». Римус Люпин приносит несколько бутылок сливочного пива в дом на Пл. Гриммо, 12, где от Пожирателей смерти укрывались Гарри, Рон и Гермиона.

Комментарии профессионала:

zhenya1.jpgЖеня Колосовская, бармен, Пивная «История»:

«Попробовав сливочное пиво,  я сначала не поняла его  вкус, но послевкусие меня удивило: приятно сладковатый напиток. Необычное сочетание сливочного масла, мороженого и газировки, а в результате получается настоящий вкус из далекого детства. Я пробовала шестой рецепт  и с уверенностью могу сказать, что попробую еще не раз и обязательно угощу друзей».

 

Food & the City — твой путеводитель по кулинарному Минску. Мы не говорим о модном, мы рассказываем о настоящем. А настоящее — это место, куда хочется возвращаться снова и снова.

tasha.jpgНаталья (Таша) Лопатенко — блогер, журналист и  член Ассоциации ресторанно-гастрономических обозревателей России (АРГО).

Работала редактором кулинарного портала,  автор популярного  проекта, связанного с историей кулинарии и ресторанным бизнесом Беларуси.

«Дом — это место, где хорошо твоему сердцу», — говорит Таша и делит свою жизнь между Беларусью и Америкой, совмещая карьеру журналиста, обучение поварскому искусству и профессию мамы и жены. 

Увлечения: фотография, путешествия, старинные книги,  антикварные вещи,  британские и американские телесериалы 60-90-х годов прошлого века, кулинарная история США.

3.jpg

Михаил Григорчик, шеф-повар,  член национальной гильдии Шеф-поваров России, постоянный участник популярных проектов, связанных с кулинарией, на радио и телевидении.

Организатор интернет-проектов chefs.by и carving.by.

Михаил активно занимается разработкой и проведением кулинарных шоу,  стремится всегда быть в курсе новинок в поварском мире. По мнению друзей и коллег — «эксперт в области вкуса и презентации еды».

Увлечения: спорт, еда, коллекционирование фантастических фильмов, компьютерные игры и семейные прогулки.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Food_and the_City

Комментарии

Всего комментариев (12) Последнее сообщение
Дарья Ш. аватар

Спасибо огромное за статью! Обожаю Гарри Поттера и сливочное пиво давно мечтала попробовать. Теперь обязательно приготовлю

Таша Лопатенко аватар

спасибо большое, приятно знать, что твой труд нужен:)

Anny аватар

Ну и где здесь пиво?Но спасибо за статью, люблю книги про Гарри Поттера, сломала себе голову, на что это пиво может быть похоже.

Михаил Григорчик аватар

А вот и он - 

Используем 1 рецепт, однако напиток заменяем нефильтрованным пивом. По сути – это и есть рецепт Блюменталя. Насыщенный сливочный вкус. И самое главное – понимаешь, что это действительно пиво. Наличие специй делает напиток в горячем виде великолепным зимним напитком. Прекрасная альтернатива глинтвейну. Остывший напиток необходимо подержать час-другой на воздухе, чтобы он «схватил» естественных дрожжей, затем плотно закрыть и выдержать в холодильнике (можно добавить немного сухих). Такой напиток можно хранить несколько дней.
Этот рецепт с очень малым содержанием алкоголя (выпаренное пиво) действительно мог быть крепким напитком для эльфов.
Можно заменить пиво квасом – и это станет ещё более детским напитком. Можно удивить всех и сварить эль из проросшей пшеницы с добавлением либо без добавления хмеля. Тогда это точно будет вашим собственным рецептом «волшебного» пива.

Удачи в приготовлении! Могу гарантировать то, что напиток вам очень понравится и то, что никто не угадает его состав)) если конечно всё правильно сделать))

Юлия Беккер аватар

Спасибо за рецепт! 

Таша Лопатенко аватар

Миш, ты как всегда великолепен

Kozlik Mozlik аватар

Мир странное место. 

Таша Лопатенко аватар

пожалуй,это лучший комментарий:)

Aisha аватар

Какая приятная новость для меня сегодня!

Interested аватар

может пропустила, но где у нас это можно попробовать?

Таша Лопатенко аватар

нигде,это все  можно повторить в домашних условиях. Мы , команда проекта, постарались подобрать  рецепты с доступным набором ингредиентов и простотой исполнения.

Sergio аватар

А этот проект дальше планируете развивать? Хотелось бы больше подобных статей! У меня жена с ребенком эту статью уже разобрали на цитаты Happy

#
Система Orphus