Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Шефы поздравляют с Рождеством!

Не успели мы помыть посуду и отойти  от  Нового года, как незаметно наступает время рождественских праздников.

Гильдия шеф-поваров Беларуси от всей души поздравляет читательниц  Вельвета.

Позвольте пожелать вам радушных гостей, щедрого стола и покорения новых кулинарных верши.

А так как в гости приходить без подарков не принято, то мы решили поделиться с вами интересными рецептами.

Рецепты от Любас Станислав

Стейк филе-миньон (на одну порцию)

  • Филе-миньон — 150г

Порционно нарезанные кусочки вырезки. Вырезка — это совершенно определенная мышца, проходящая вдоль внутренней стороны позвоночника животного в поясничной части. Вырезка не может быть получена из бедра или лопатки или даже из толстого или тонкого края. Именно из вырезки — самого деликатесного отруба и готовится филе-миньон (прим. Таши Лопатенко)

  • Лук красный — 50г.
  • Помидор — 25г.
  • Бекон — 30г.
  • Соль — 2г.
  • Перец — 2г.
  • Соус вишневый или шоколадный п/ф — 20г.

Считается, что мясо приобретет неповторимый пикантный вкус благодаря  шоколадному соусу.

Вот и рецепт.

Из перца чили убрать зернышки, затем добавить порезанный лук, парочку зубчиков чеснока. Все обжарить на подогретой сковороде. Добавить любимые пряности — те, которые, по-вашему мнению, хороши к мясу. Дальше все это следует тушить около часа на небольшом огне — чтобы стал мягче лук. В полученной смеси растворите шоколад и измельчите всю эту массу в блендере. Соус можно успешно сохранять на холоде достаточно длительное время, но что обязательно — в стеклянной посудине. Соус идеально подойдет к сосискам, отбивной, к котлетам  (прим. Таши Лопатенко)

Способ приготовления:

Нарезаем бекон на тонкие пластинки, помидор разрезаем пополам, лук на крупные кольца. Все ингредиенты маринуем в вашем любимом маринаде и обжариваем на среднем огне. Филе миньон готовим до состояния Medium (около 4-5 минут с каждой стороны при толщине куска в 5 см.)

1.jpg

На тарелку, лучше всего однотонную,  в середину выкладываем филе миньон, вокруг красиво раскладываем обжаренные овощи и поливаем, слегка,  вишневым или шоколадным соусом.

Интересный вариант десерта «на скорую руку».

1.jpg

В качестве совета от Таши Лопатенко, могу добавить, что печенье в рецепте можно подсушить в духовке, предварительно слегка  посыпав солью,  при 150 Ф. 6-8 минут (зависит от вашей плиты) до легкого золотистого цвета.

Песочное  печенье с кремом

  • Творожный сыр — 100 гр.
  • Сироп гренадин (джем, варенье с вашим любимым вкусом) — 10 гр.
  • Корица молотая — 1\4 чайной ложки.
  • Мята — 2 листика (для украшения).
  • Корень имбиря — около 1\4 чайной ложки.
  • Печенье песочное — 80 гр.

Технология приготовления:

Сыр перемешиваем с рубленой мятой, натертым на мелкой терке имбирем и сиропом гренадин. 

Перемешиваем сырную массу с рубленым печеньем, украшаем веточкой мяты и посыпаем корицей.

1.jpg

Рождество — это время чудес. Мечтайте, верьте всем сердцем и готовьте с удовольствием. 

С уважением Любас Станислав, член Гильдии шеф-поваров Беларуси, пивной ресторан «Гвоздь».

Рецепты от Александра Чикилевского

Салат картофельный  с копченой скумбрией (на одну порцию)

  • 100 гр. копченой скумбрии.
  • 120 гр отваренного в кожуре картофеля ( для салата мы отвариваем в кожуре для сохранения полезных свойств).
  • 20 гр редиски( одна большая штука) нарезаем кружочками.
  • 35 гр. маринованных маленьких огурчиков (мелко режем или нарезаем кружочками).
  • Репчатый или зеленый лук по желанию.
  • Заправка.
  • Майонез, хрен и чуть лимонного сока.
  • Фасолевый суп.
  • Крепкий мясной бульон литр.
  • Лук — 1 шт. (большая).
  • Морковь  — 1 шт (большая).
  • Растительное масло  — 2 ст. ложки.
  • Сливочное масло  — 1 ст. ложка.
  • Томатная паста на литр две столовые ложки.
  • Соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
  • Замоченная в теплой воде на ночь фасоль любого цвета.

Обжариваем нарезанные соломкой лук и морковку на смеси растительного и сливочного масла. Заливаем бульоном, добавляем фасоль, томатную пасту и варим до готовности.

1.jpg

Солим и перчим по вкусу.  Подаем с рубленой зеленью по желанию со сметаной.

1.jpg

Вельвет — замечательный портал, который дает возможность раскрыться людям с совершенно неожиданных сторон.

Хочу поздравить всех с Рождеством и пожелать, что бы в новом году хорошие люди и вкусная еда были с вами каждый день.

С уважением, Александр Чикилевский, член Гильдии шеф-поваров Беларуси, бренд-шеф Пивного ряда, шеф-повар ресторана «Гамбринус».

Денежный салат от Таши Лопатенко

Эту интересную традицию я переняла у своих американских знакомых. «Moneysald» — блюдо мексиканской кухни, у него может быть бесчисленное количество вариаций, но суть сводится к следующему: для того, чтобы Новый год был успешным, вам необходимо в один из двенадцати дней Нового года приготовить этот салат и разделить его с семьей и друзьями.

Нам надо:

  • 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока.
  • Небольшая красная луковица (или лук-шалот).
  • 1\2 чайной ложки молотого кумина.
  • 1 столовая ложка любого острого соуса на ваш выбор.
  • 2 стебля сельдерея (режем небольшими кубиками).
  • 2 больших болгарских перца  (нарезаем небольшими кубиками), как вариант, их можно предварительно запечь в духовке.
  • Небольшой пучок петрушки (мелко нарезаем).
  • 1 баночка (400 гр.) консервированной фасоли (лучше всего брать черную, коричневую или черный глаз). Нет консервированной? Отварите сухую, предварительно замочив ее на ночь в воде.
  • 3 столовые ложки оливкового масла.
  • 1\2 чайной ложки свежего натертого имбиря.
  • Соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

В процессе:

Смешиваем вместе все ингредиенты, солим и перчим по вкусу.

1.jpg

Едим с удовольствием.

Кстати, согласно чешской традиции, под стол с рождественским обедом обязательно надо положить головку чеснока, — он защитит членов семьи от всего дурного.

1.jpg

Приятно знать, что в твоей жизни есть место, в котором ты не боишься быть собой. Вельвет — для меня стал моим любимым виртуальным домом, с каждым днем я все больше и больше убеждаюсь, что там живут безумно талантливые, очень красивые и уверенные в себе  люди.

Я хочу поздравить вас с Рождеством и пожелать всего самого наилучшего в новом году. Пусть исполняются все, что вы задумали и немножко больше.

С уважением, Таша Лопатенко, гастрономический обозреватель, партнер и советник Гильдии шеф-поваров Беларуси.

Зимняя каша из пшена от Михаила Григорчика

Нам надо:

  • 2 стакана пшеничной крупы.
  • 1 стакан мака.
  • 1 стакан сахара.
  • 100 гр меда.
  • 100 г. изюма разного.
  • 100 г. фундука.
  • 1 стакан сметаны.

В процессе:

Крупу по необходимости промыть и варить 30-40 минут на слабом огне до готовности. Залить мак двумя стаканами воды, перемешать и довести до кипения, снять с огня и остудить. Слить лишнюю воду и перемолоть в блендере. Добавить сахар и снова перемолоть.

Смешать готовую крупу, мак, мёд, изюм, орехи и сметану. Остудить до комнатной температуры.

1.jpg

Мне хочется поздравить всех читательниц Вельвета с Рождеством и пожелать, чтобы в Новом году у вас все было хорошо.

С уважением, Михаил Григорчик, председатель Гильдии шеф-поваров Беларуси.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
#
Система Orphus