Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Проездом в реальность: кофейный бар «Лондон»

Позвольте представить вам нашу новую рубрику «Food & the City» или «Еда большого города».

В ней вы сможете прочитать рассказы о новых и необычных блюдах, которые продаются в кафе и ресторанах наших городов, будут проводиться мастер-классы по карвингу, мастер-классы от ведущих шеф-поваров республики, обзор книг и видео по кулинарной тематике и здоровому питанию, будут представлены интересные рецепты и еще много задумок, которые мы надеемся будут успешно воплощены в жизнь.

Вести рубрику будет молодой, но уже достаточно популярный проект chefs.by

Его команда состоит из молодых целеустремленных людей. Большой опыт работы, владение теорией и практикой кулинарии, изучение истории поварского дела и получение практических знаний за пределами Беларуси, позволяет с уверенностью называть их профессионалами своего дела.

Ну, а теперь знакомимся с первым материалом новой рубрики.

 

Food & the City —  твой путеводитель по кулинарному Минску.
Мы не говорим о модном, мы рассказываем о настоящем.  А настоящее — это место, куда хочется возвращаться снова и снова.

Лондон — город убеждённых снобов и отчаянных одиночек. Это место, разрывающее реальность: милый «безопасный уют» и отчаянное «докажи на что ты способен». Тебя всегда рады видеть, и ты никому не нужен. Зерна отличных идей спокойно погребены под слоем почти интеллигентного пафоса.  Это состояние души, образ жизни, а если дальше копнуть, то и мировоззрение. Весь мир автономно одинок и отстранён, ты — гость, наслаждающийся минутами покоя в любимой реальности...

Идея открыть уютное кафе, европейского класса в самом центре Минска была воистину золотой. Читатель, чье студенчество приходилось на конец 90-х и начало «нулевых» (как говаривали в нашей группе), помнят не только хороший кофе и относительно вкусную еду. Были еще концерты, чтения и выставки. К разряду «почти легенда» относились регулярные встречи «лондонцев».  Отличная идея открыть собственное сообщество в живом журнале, к сожалению, уже закончилась: сообщество есть, а вот новостей и сообщений нет. Последняя вменяемая запись имеет шестимесячную давность.

Кофейный бар «Лондон» — отличное место по многим причинам: пледы, книги, лампы с подогревом, что позволяет вам наслаждаться сидением на веранде почти ко конца ноября. Атмосфера «приятной привычности»: официанты честно стараются, чтобы вы ощущали себя «как дома». Отдельных добрых слов заслуживает отменная карта кофе и чая.

london_1.jpg

Все хорошо и правильно: пиши я про это место пять-десять лет назад, все бы подавалось как эксклюзив и оригинальность. Время идет, и вот уже добрый десяток мест имеет пледы, библиотеку и лампы с подогревом.

Так что же остановило знаменитый бар в развитии и отняло (на мой взгляд) право называться «местом отдыха для интеллектуалов» (с)?

Без утверждения, что теперь в заведение приходят исключительно малообразованные люди, хотелось бы поговорить о негативных моментах:

Меню. Идею с винтажным альбомом существенно портят отклеивающиеся картинки и надорванные места на страницах.

Еда. Ахиллесова пята бара: быстро заканчивается, никогда не возможно предсказать, что ты найдешь в меню. Недоумение вызывает спокойное отношение владельцев к тому факту, что популярные позиции вегетарианского меню могут закончиться к четырем часом по полудню.

Добавление новых позиций в меню диктует модернизацию концепции кафе. Рядовому посетителю больше не понятно пришел ли он в стильное, по-английски выдержанное кафе, в ямайскую или индийскую закусочную  (на протяжении всего лета на летней веранде висел флаг Ямайки, а часть десертов имеют индийские названия). Интересным решением могло бы стать добавление колониального колорита в интерьер и подачу блюд, что было бы существенно интереснее сложно произносимых индийских названий.

Интересной могла бы показаться идея  развития темы вегетарианства: встречи, мастер-классы по приготовлению вегетарианских блюд и довольно не хлопотных десертов на основе концепции «сыроедения». Даже показ кулинарных программ, посвященных этим вопросам, сделал бы заведение более «предметно узнаваемым».

Коктейли. Просто коктейли, проходная позиция в меню.

Кофе\чай. Тут все замечательно: грамотная консультация, интересные смеси, оригинальная подача и приемлемая цена.

london_2.jpg

Не хочется заканчивать рассказ о популярном заведении на грустной ноте: я уверена, что у знаменитого «Лондона» впереди еще не один год подъема и процветания. Самое главное — желание идти в ногу с мировыми тенденциями ресторанного бизнеса и грамотно создать свою неповторимую нишу в ресторанном бизнесе Минска. Ведь он долгое время был единственным местом в городе, где можно было ощутить себя по настоящему «как в Лондоне».

Мой Лондон умещается в душе.

Во взгляде из  окна с улыбкой странной,

В жемчужинах столь редкого тумана.

В английской розы белом лепестке.

В заварочной стеклянной бальной зале,

Где диалоги сплина и печали

На вздохи разлетелись невзначай —

В которых больше ветреной весны,

Чем тихой умудренности осенней.

Отточенный мелок  мгновений

Раскрашивает контурные сны.

Случайно разглядев  черты,

Мелькающие в ежедневном рондо,

Я наконец-то научилась Лондон

опознавать как место «там, где ты».

 (Из Сети)

 

 

Комментарий Михаила Григорчик:

Найти «злачное место» на проспекте — это нужно постараться. Я ехал в заведение с целью попробовать хумус и тосты с джемами. И с двумя вопросами: почему они считают себя местом для интеллектуалов? И кто готовит их главные блюда?

Первый вопрос отпал сам собой, когда возле входа, на выставленных табуретках рядом с мусорной корзиной сидела девушка с чашечкой кофе и сигаретой. 

Заходим в заведение. «Пару столиков (отсутствие летней веранды превратило заведение в «ничто»), мало места (ну, это же бар), но уютно и тепло» — это были лишь первые впечатления.

Прямо перед глазами на дощечках предложения — хумус и тосты с джемом. То, собственно, ради чего я приехал. Каково было моё удивление, когда, в 2 часа дня, не оказалось этих позиций меню.

— Что будете заказывать?

— Хумус.

— К сожалению, его нет.

— А кто его готовит?

— Сами.

— Тогда тосты с джемом.

— Тоже нет, закончился хлеб.

Всё. На этом моё пребывание в заведении подошло к концу. Ради 2 минут не стоило приезжать.

Выходя из бара, заметил под стулом хлебопечку (правда, очень хорошую — у самого такая), замаскированную в какие-то лохмотья. Наверное, она стояла на замесе, оттого и не было хлеба. Это наблюдение сыграло решающую роль.

Первые впечатления сменились, пожалуй, адекватными — чувство полной антисанитарии и ощущение, что побывал на рынке в кафе «Шаурма».

В заключение хотелось бы отметить, что «обречь на успех» бар может лишь 2 сделанных шага — круглогодичная веранда и постоянное присутствие двух фирменных блюд.

 

tasha.jpgНаталья (Таша) Лопатенко — блогер, журналист и  член Ассоциации ресторанно-гастрономических обозревателей России (АРГО).

Работала редактором кулинарного портала,  автор популярного  проекта, связанного с историей кулинарии и ресторанным бизнесом Беларуси.

«Дом — это место, где хорошо твоему сердцу», — говорит Таша и делит свою жизнь между Беларусью и Америкой, совмещая карьеру журналиста, обучение поварскому искусству и профессию мамы и жены. 

Увлечения: фотография, путешествия, старинные книги,  антикварные вещи,  британские и американские телесериалы 60-90-х годов прошлого века, кулинарная история США.

3.jpg

Михаил Григорчик, шеф-повар,  член национальной гильдии Шеф-поваров России, постоянный участник популярных проектов, связанных с кулинарией, на радио и телевидении.

Организатор интернет-проектов chefs.by и carving.by.

Михаил активно занимается разработкой и проведением кулинарных шоу,  стремится всегда быть в курсе новинок в поварском мире. По мнению друзей и коллег — «эксперт в области вкуса и презентации еды».

Увлечения: спорт, еда, коллекционирование фантастических фильмов, компьютерные игры и семейные прогулки.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Food_and the_City

Комментарии

Всего комментариев (9) Последнее сообщение
Юлия Беккер аватар

Эх!..

winner аватар

А я "Лондон" обожаю, в меню всё равно что-то да найдётся. А уж глинтвейн зимой, в такой атмосфере...ммм... Жаль только, что места там действительно мало, редко когда могу попасть туда.

Mee аватар

Очень люблю "Лондон", тем бесподобный кофе и его там есть много!

Светлана Фрэш аватар

эх, сколько литров кофе было выпито и разговоров переговорено... сразу столько воспоминаний... очень хорошее место, таких единицы в минске!

SHE аватар

первое свидание

ЯПрелесть аватар

Давно туда не захожу.... перестал нравится.

Sergio аватар

Наконец-то объективный  обзор "Лондона"!!! Никаких положительных эмоций в данном заведении не получил - еда посредственная, обслуживание на уровне советских заведений - никакой атмосферы! А сотрудницы действительно курят совсем рядышком Happy

Елена Подгорная аватар

Согласна, обзор объективный, обычно либо медовая похвальба, либо лавина «ругалова», а этот обзор настолько корректен, аргументирован, эмоционально доброжелателен, что сразу вызывает доверие.

Sergio аватар

Согласен с Вами, Елена, обзор написан людьми и для людей! А в этом заведении есть положительные моменты, но отрицательных, на мой взгляд, столько, что впору владельцам открыть глаза и посмотреть на то, во что превратился "Лондон"!

#
Система Orphus