Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Престо-пицца

Нет в мире человека, который бы не знал, что такое пицца.

Кто-то описывает ее как лепешку, покрытую томатным соусом, сыром и всевозможными начинками. Кто-то, отвергая условности, говорит о том, что это разновидность пирога или даже хлеба.

Настоящие знатоки утверждают, что правильно приготовленная пицца — это свежие продукты, руки повара и тесто, которое должно быть одновременно хрустящим и эластичным, мягким и  легко складываться в «лодочку».

Можно ли в нашем городе попробовать настоящую пиццу?

За поиском ответа на этот вопрос, проект «Еда большого города» отправился в близлежащую пиццерию из разряда «не очень дорого/делаем доставку/работаем круглосуточно».

gotovaya_picca.jpg

Первое, что поражает совершенно искренне — чистота рабочих мест и полный обзор кухни. Любой желающий может посмотреть процесс приготовления выбранной пиццы практически «с нуля».

«Мы учитываем пожелания и позиционируем себя как точка быстрого питания, которое с гордостью говорит о том, что  работу заведения «ставил» шеф-повар.

Можно долго говорить о том, что ты нигде в городе не найдешь правильную пиццу, а можно просто взять и сделать хороший продукт, любимый многими посетителями. Которые готовы платить за привычные, адаптированные к местным традициям вкусы. Наша пицца по качеству ближе к американским вариантам», — говорят владельцы Престо-пиццы.

Факты в аргументах

Для того, чтобы ощущать себя уверенно на скользком пути кулинарного превосходства нужно обладать минимальным набором фактов:

  • История пиццы насчитывает более 2500 тысяч лет, и за право называть рецепт с удовольствием и азартом борется много стран. Среди «претендентов» — этруски, римляне, финикийцы, греки…
  • Никогда пицце не стать хитом мировой кулинарии если бы не вмешательство двух королевских домов Европы, Вторая мировая война и американские солдаты, вернувшиеся домой, а также популярные эстрадные певцы итальянского происхождения.
  • В 2004 году «подлинный» рецепт неаполитанской пиццы был опубликован в официальной газете итальянского правительства Gazzetta Ufficiale. Настоящая пицца, по мнению правительства, должна иметь тонкую корочку. При ее изготовлении можно использовать только особые сорта помидоров и сыр моцарелла. В качестве добавок допускается лишь базилик, чеснок, душица и оливковое масло. Если при изготовлении блюда нарушены эти правила, говорят итальянские власти, то это не настоящая пицца, а просто-напросто подделка.
  • При всем этом в мире с удовольствием едят два вида пиццы:  с тонкой корочкой     (неаполитанская, ее еще называют нью-йоркской) и с толстой корочкой (чикагская).

История этого рецепта просто изобилует фактами и подробностями, которые интересно читать, однако сложно запоминать.

Настоящие мастера поварского искусства, а также жители юга Италии, говорят о том, что в тесто для пиццы идет только мука, дрожжи, вода. В некоторых источниках указывается добавление оливкового масла и все. Однако для жителей нашей страны такое тесто будет казаться безвкусным.

«Мы доводим тесто  «до вкуса» добавлением соли, сахара и подсолнечного масла», — говорят все те же владельцы.

Я никогда не пыталась есть только одну основу для пиццы, однако могу сказать, что она действительно имеет вкус и выгодно отличается на рынке псевдо итальянской кухни. Ассортиментная линейка  радует традиционными составами и умеренным количеством авторских вариаций, при этом большинство этих самых вариаций действительно удаются.

Из плюсов заведения можно выделить:

  • работу с итальянским томатами (сама видела банки на складе и пустые в мусорном ведре);
  • приготовление собственно томатного соуса, на основе этих самых томатов (секрет рецепта все те же владельцы держат в тайне, но попробовав, я точно знаю, что там есть сахар и орегано);
  • любезные и улыбающиеся продавцы;
  • быстрая доставка по городу и довольно большой ассортимент.

italyanskie_tomaty_dlya_sousa.jpg

Отрицательные моменты:

  • Лично мне больше нравится пицца, приготовленная в печи, но это, как говорится, субъективное мнение. В кафе стоит конвейерная печь (4-5 минут — и ваш заказ готов).
  • Не всегда предлагается запаковать коробку в фирменный пакет, при том, что нести пиццу в коробке 20-30 минут по улице — значит, дать ей полностью остыть.
  • Недостаточно острые разделочные ножи: пару раз мне случалось приносить домой пиццу с «верхними разрезами» и покореженной корочкой.

«Мы с уважением относимся к мнениям посетителей и всегда готовы прислушаться и пойти навстречу», — продолжают рассказывать владельцы.

От себя я хочу лишь добавить, что после того, как мне с улыбкой нарезали одну большую пиццу на 18(!) кусков, я поняла, что в этих словах большая доля правды.

Можно или нет купить в Минске настоящую пиццу — решать вам. Однако я теперь знаю место, где можно купить вкусную в нашем большом городе.

tut_meshayut_testo.jpg

Тут вымешивают тесто.

dayut_otdohnut.jpg

Потом дают ему отдохнуть.

raskatyvayut.jpg

Раскатывают.

gotova_k_ispolzovaniyu.jpg

Основа готова к использованию.

tot_samyy_sekretnyy_sous.jpg

Тот самый соус.

pered_otpravkoy_v_pech.jpg

Перед отправкой в печь.

pech_konveernogo_tipa.jpg

Печь конвейерного типа.

vremya_prigotovleniya_i_temperatura.jpg

Время приготовления и температура.

tasha.jpgНаталья (Таша) Лопатенко — блогер, журналист и  член Ассоциации ресторанно-гастрономических обозревателей России (АРГО).

Работала редактором кулинарного портала,  автор популярного  проекта, связанного с историей кулинарии и ресторанным бизнесом Беларуси.

«Дом — это место, где хорошо твоему сердцу», — говорит Таша и делит свою жизнь между Беларусью и Америкой, совмещая карьеру журналиста, обучение поварскому искусству и профессию мамы и жены. 

Увлечения: фотография, путешествия, старинные книги,  антикварные вещи,  британские и американские телесериалы 60-90-х годов прошлого века, кулинарная история США.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Food_and the_City

Комментарии

Всего комментариев (12) Последнее сообщение
Ксения Альхмам аватар

О-о-о! Как интересно) Люблю пиццу особенно в исполнении мужа)

Mee аватар

Слюнки потеклииииииииииии!

Наяна аватар

Alesja аватар

Заказывала у них дочке на ДР - очень осталась довольна Happy

Светлана Фрэш аватар

Чет я не поняла, что за заведение? Первый раз слышу! Где оно?

Alesja аватар

На Жуковского. Есть доставка на дом.

Светлана Фрэш аватар

вот теперь вспомнила) буквально пару недель назад там покупали пиццу - вот дурища, даже на название не посмотрела 

Умняша аватар

Алеся, а поточнее, пожалуйста: как это заведение называется?

Alesja аватар

Так же, как и название статьи - Presto-pizza Happy

У них есть свой сайт со всеми контактами, пиццами и ценами в зависимости от размера, а девушка-консультант по телефону ответит вежливо (!) на все вопросы.

Asteria аватар

гугл Вам в помощь,вот их сайт, там все подробно написано http://presto-pizza.by/ (это не реклама, сама о них узнала из этой статьи).цены весьма демократичные вроде, но я еще сама не все обсмотрела...

Asteria аватар

ой как пиццы захотелось))что ж вы с людьми делаете?до обеда ещё далеко,а есть хочется уже сейчас...

Aлиса аватар

ОООчень вкусная пицца!

Правда была я только один раз, но пицца супер!

#
Система Orphus