Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Повар Ее Величества: Даррен Макгрейди

«Все, даже сами англичане, то и дело говорят, что английская кухня — худшая в мире».

Так писал фантаст Джордж Оруэлл в эссе «В защиту Английской кухни»  в 1945 году.

Человек очень сложно расстается со своими убеждениями: курица — не птица,  вино для готовки — можно пить, а скучнее британской кухни — только финская, ну, еше  кухня народов Крайнего Севера.

muss_iz_ogurca.jpg

Причем агрессивнее всего мы будем защищать то, о чем имеем весьма условное представление.

Действительно ли кухня туманного Альбиона настолько уныла и малопривлекательна? Проект «Еда большого города» решил разобраться в этом вопросе.

Запросы в Google на двух языках, а также собственное мнение автора показали, что на сегодняшний день из полусотни лучших ресторанов мира примерно четверть — британские. 

Гордон Рамзи, Джейми Оливер, Даррен Макгрейди, Роберт Ирвайн и Джеймс Мартин — вот далеко не полный список имен, составляющих цвет и гордость английской кухни. В Британии по-прежнему бытует расхожее мнение о том, что недостаточно быть просто хорошим поваром, даже если при этом у тебя есть собственный ресторан или кулинарное шоу. Повар Ее Величества — вот самое большое достижение и награда.

contactsheet-002.jpg

Даррен Макгрейди (Darren McGrady) родился в Англии, в графстве Ноттингемшир.

В 1982 году, после обучения в престижном отеле Savoy в Лондоне, он поступил на службу на кухню Ее Величества в Букингемский дворец, где в течение 11 лет готовил для Ее Величества королевы Великобритании и ее супруга, герцога Эдинбургского.

В 1993 году Макгрейди перешел на службу в Кенсингтонский дворец в качестве личного шеф-повара принцессы Уэльской Дианы, где проработал четыре года вплоть до трагической смерти принцессы в августе 1997 года. Даррен очень тепло вспоминает о Диане, их застольных беседах. Делится редкими  фотографиями, благодарственными письмами от членов королевской семьи и, конечно же, рецептами.

povar.jpg

Из воспоминаний автора:

«Диана вставала с постели очень рано, любила принять ванну перед обедом, который предпочитала получать на подносе, будучи еще одета в свой купальный наряд. Это время она использовала, чтобы звонить друзьям и смотреть телевидение».

После 1997 года большую часть своего  времени он уделяет поддержке благотворительных проектов, начатых принцессой Дианой, демонстрируя  свое кулинарное искусство на различных корпоративных и благотворительных мероприятиях по всему миру. 

В июле 2007-го он  опубликовал  книгу «Кушать по-королевски: рецепты и воспоминания из дворцовой кухни» («Eating Royally»).

kniga.jpg

В книге читатели найдут рецепт любимых блюд членов королевской семьи: шоколадный пирог королевы Елизаветы, фаршированный перец,  свежевыпеченный хлеб и масляный пудинг принцессы Дианы, а также шоколадный торт с печеньем — любимое лакомство принца Вильяма. Именно этот торт был подан в день его бракосочетания с Кейт Миддлтон.

Для того чтобы популяризовать британскую кухню за пределами страны, Даррен начинает сотрудничество с компанией American Airlines: на рейсах  из Европы в США  пассажирам первого и бизнес-класса предлагаются блюда современной и классической английской кухни.

Кроме того, Дарен создал свой веб-сайт www.theroyalchef.com, на котором можно ознакомиться с фотографиями, сделанными во время его службы во дворце, а также с любимыми рецептами королевской семьи.

 

 

Любимый шоколадный торт принца Вильяма

(рецепт из книги «Кушать по-королевски: рецепты и воспоминания из дворцовой кухни»)

  • 1/2 чайной ложки сливочного масла комнатной температуры
  • 250 гр. печенья твердых сортов
  • 120 гр. сливочного масла комнатной температуры
  • 100 гр. сахара
  • 120 гр. горького шоколада
  • 1 яйцо (сбиваем)
  • 240 гр. горького шоколада для глазури
  • 30 гр. белого шоколада для украшения

В процессе:

  1. Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой для выпечки, смазанной маслом. Разламываем печенье на кусочки среднего размера.
  2. Сбиваем сахар и сливочное масло. На водяной бане топим горький шоколад и смешиваем его с масляной массой, добавляем взбитое до пышной массы яйцо. Закладываем кусочки печенья и аккуратно перемешиваем, стараясь покрыть каждый кусочек шоколадом.
  3. Выкладываем в форму, разравниваем. Ставим на три-четыре часа в холодильник.
  4. Топим на водяной бане оставшийся горький шоколад. Даем ему немного остыть. Достаем торт из формы, поливаем шоколадом и еще на час — в холодильник.
  5. Затем украшаем  штрихами белого топленого шоколада и подаем.


tasha.jpgНаталья (Таша) Лопатенко — блогер, журналист и  член Ассоциации ресторанно-гастрономических обозревателей России (АРГО).

Работала редактором кулинарного портала,  автор популярного  проекта, связанного с историей кулинарии и ресторанным бизнесом Беларуси.

«Дом — это место, где хорошо твоему сердцу», — говорит Таша и делит свою жизнь между Беларусью и Америкой, совмещая карьеру журналиста, обучение поварскому искусству и профессию мамы и жены. 

Увлечения: фотография, путешествия, старинные книги,  антикварные вещи,  британские и американские телесериалы 60-90-х годов прошлого века, кулинарная история США.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Food_and the_City

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Маргоша аватар

Вкуснятина!  Этот тортик принца....практически НАША шоколадная колбаса!.....

Здорово!   и мы...как королевские особы  баловались...и даже и не догадывались.....    

Amadeo аватар

Теперь не узнаешь, кто у кого слямзил. Но то, что во времена развитого социализма мы вкушали по-королевски, несомненно радует и придает статуса. 

Lapka аватар

как приятно, что человек мастер своего дела.

#
Система Orphus