Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Пиццерия «Темпо»

— Официант, позовите шеф-повара. Я хочу пожаловаться на отвратительный обед.

— Подождите минутку. Его как раз бьют за отвратительный десерт.

Собственно на этих словах можно было бы и закончить рассказ о пиццерии «Темпо», что стоит на пересечении улиц Сурганова и Я. Коласа, 37.

Случилось побывать в этом заведении в тот утренний час, который и завтраком уже не назвать, но и обеденным меню еще рановато озаботиться. В принципе, что бы вы не решили заказать, будьте готовы к долгому ожиданию, сомнительному качеству и хмурым лицам обслуживающего персонала.

40 минут понадобилось официантке, чтобы осознать факт нашего присутствия за столиком, 20 минут на то, чтобы принести уверенно прохладный кофе. 

Несколько слов про еду, которая оптимистично заявлена в меню «итальянской кухней». Если вам нравятся переваренные макаронные изделия, сваренные в обозримом прошлом, залитые невнятной субстанцией, которой должно называться сливочным соусом — тогда вы в нужном месте.

Самым вкусным в этом блюде были сушеные томаты, которые не подвергались тепловой обработке и лежали на тарелке «для красоты».

6.jpg

Вообще кухня данного заведения похожа на «летучий голландец» — вроде бы и итальянская, но по мотивам. Мотивы повару откровенно не удаются, но общее старание нельзя не отметить: экономный расход продуктов и сложная методика разогрева — несомненный плюс каждого рачительного хозяина.

Несправедливо было бы не отметить размах площадей данного заведения: для того, что бы найти свободную вешалку для одежды, некоторым приходится пройти несколько метров.

3.jpg

Официантки, очевидно,  состоят в неком сообществе «грустных борцов с никотиновой зависимостью»: пепельницу вам поменяют ровно раз перед вашим уходом с невыразимой печалью на  челе.

«Как научить улыбаться минскую официантку?», — этот вопрос должен быть вынесен на повестку конференции психологов.

5.jpg

Комментарии Михаила:

Есть две грубейшие ошибки приготовления пасты, после которых её необходимо просто выбросить — это забыть о ней во время варки и оставить её в холодильнике на несколько дней. Я думаю, сложно допустить две ошибки сразу даже простой домохозяйке, а вот получить это «нечто» в ресторане очень даже реально. Если бы я ел с закрытыми глазами, то подумал бы,  что это мука, залитая тёплым молоком.

«Как такое может быть?» — от удивления я не сразу смог набрать номер моего друга, который является практически бренд-шефом этой сети ресторанов.

7.jpg

Но тут всё встало на свои места:

— Я уже как третий месяц не у дел, — сказал он.

— Так, а делать то что? — растерялся я.

— Понять и простить. Точка.

Food & the City — твой путеводитель по кулинарному Минску. Мы не говорим о модном, мы рассказываем о настоящем. А настоящее — это место, куда хочется возвращаться снова и снова.

3.jpg

Михаил Григорчик — шеф-повар,  член Гильдии шеф-поваров Беларуси chefs.by, постоянный участник популярных проектов, связанных с кулинарией, на радио и телевидении, член национальной гильдии шеф-поваров России

Михаил активно занимается разработкой и проведением кулинарных шоу,  стремится всегда быть в курсе новинок в поварском мире.

По мнению друзей и коллег — «эксперт в области вкуса и презентации еды» .

Увлечения: спорт, еда, коллекционирование фантастических фильмов, компьютерные игры и семейные прогулки.

 

tasha_avka_novaya.jpgНаталья (Таша) Лопатенко — блогер, журналист и  член Ассоциации ресторанно-гастрономических обозревателей России (АРГО).

Работала редактором кулинарного портала,  автор популярного  проекта, связанного с историей кулинарии и ресторанным бизнесом Беларуси.

«Дом — это место, где хорошо твоему сердцу», — говорит Таша и делит свою жизнь между Беларусью и Америкой, совмещая карьеру журналиста, обучение поварскому искусству и профессию мамы и жены. 

Увлечения: фотография, путешествия, старинные книги,  антикварные вещи,  британские и американские телесериалы 60-90-х годов прошлого века, кулинарная история США.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Food_and the_City

Комментарии

Всего комментариев (56) Последнее сообщение
iya аватар

Знаете, в милых французских ресторанчиках тоже можно дожидаться черт знает сколько и меня это откровенно напрягает, а вот местных жителей видимо нет. У всех свой темп жизни видимо.

О "темпо"  мало слышала чего хорошего,но пицца там все равно вкусная..была..2 года назад

Vrednaya_Julietta аватар

Не знаю, официанты всегда подходили быстро, и все приносили своевременно, как-то не особо долго и ждала чего-то.  С улыбкой или без мне параллельно.

Kozlik Mozlik аватар

минская официантка берется на работу за 150 уе, с расчетом на то что доберет чаевыми. и таки да, вроде гдето ктото так добирает. но поскольку в большинстве мест их берется в разы меньше чем нужно, да и вся система такая, медленная и невкусная - чаевых достается то с гулькин нос. И как правило на этой работе с зп в 300 уе, вертится случайный люд. Сменяемость жуткая, да и скажем прямо - человеческий материал остается в профессии тот еще.

Вы хотите чтобы она вам улыбалась, да? 

А с чего бы ей это делать? С какой такой хорошей жизни? 

Помню заскочил в курилку на лестнице ресторана во время шоу. Курит официантка с администратором. Админ быстро ушел, а мы с официанткой неожиданно разговорились - по быстрому, так сказать. 

Так вот она мне так прямо  и сказала - я тут, бля, убиваюсь за твои пару тысяч мзды,  кухня не дает блюд, на зале нас в три раза меньше чем надо, а ты сидишь вся такая гламурная коза, приехала с крутым папиком на его тачке, за его бабки, и такая ты вся достиженка, королева жизни,  недовольные мне рожи строишь. Ну как такой не плюнуть во второе? 

Так что если она вам улыбается - я бы второе не ел. На всякий случай.

Мало ли чем она подрабатывает после работы. 

Такая жизнь. 

knopik аватар

это не жизнь такая. это просто  отношение конкретного человека к своей работе.

кто из большинства доволен на 100% свои заработком? я считаю тоже, что мой труд должен оплачиваться в раза четыре больше нынешнего, но в то же время никогда не позволю нахомить или нагрубить клиенту (он всегда прав). вот только моя работа чаевых не подразумевает))

а если девушке так плохо, денег мало, работы много - кто насильно ее держит в этом заведении? неужели нет вариантов? а завидовать девочке с папиком не красиво=) кто мешает найти себе? 

и еще - чаевые - штука очень неоднозначная. официантка получает зп за то, что приносит мне чай, кофе, макарошки... ну не оставляем же мы чаевые в магазине продавцу, в банке кассиру, в парикмахерской?! вот мне если вдруг повезло с официанткой (официантом), который вежливо и грамотно обслужит - совесть не позволит не отблагодарить человека лично!

Kozlik Mozlik аватар

вот оно все именно так и не работает. Для меня ситуация когда обслуживание занимает час - норма. я уже привык. приносят не то, холодное, и не вкусно.
нет, есть конечно другие места. но там такие цены... 

knopik аватар

а я не могу принять плохое обслуживание )))

кстати, есть еще места, где и  при  демократических ценах сохранилось и хорошее обслуживание.

Kozlik Mozlik аватар

а покажите мне пожалуйста, кто у нас чтото делает на том же уровне, на котором он хочет потреблять? Т.е. чтобы чтото не принимать, нужно как минимум основания для этого иметь. А так вроде у нас стройная социальная модель.  
Все в доле. 

knopik аватар

не знаю, как у нас, а я говорю только за себя. я делаю так, как хочу потреблять. можете ехидно улыбнуться)

наверное, у меня не правильные социальные мозги. или меня не так воспитывали - но я придерживаюсь принципа - если что-то делать то качественно. 

Kozlik Mozlik аватар

Браво, браво.

Да у нас все качественно все делают. Кого не спроси.

только потом бегают вдруг с выпученными глазами и вопят - почему я вдруг не могу купить новый айфон, отдать кредит за бмв, поехать на шопинг в милан и тюдю. Пиво вот не той температуре мне посмели подать. Не по немецки. нет нет. 

что за кризис такой? и с чего она на нас качественных упал? 

Про цены на жильё вообще молчу. как там было в анекдоте? 

Копил на дачу в химках, но смог купить только домик в Испании. 

 

И никто не задается вопросом - а как так получается? 

Все дартаньяны. Неясно только кто же тогда  пидарасы. 

knopik аватар

Вы можете аплодировать, ехидничать - лично Ваше право.

хотя ход мыслей мне немного не понятен - причем кредит за бмв к качеству обслуживания?

а про шопинг в милане - у человека всегда есть выбор. и у меня, и у Вас. только кто-то ищет виноватых, а кто-то куда-то стремиться..

 

ЯПрелесть аватар

Ага, у неё же, бедняжки, ученая степень, в Гарварде полученная, и перспективы шикарные, а её, касаточку, насильно в тошниловку подавальщицей определили......могла судьбы мира решать и миллионами ворочать, а вместо этого богатым тупым сучкам кланяется... как не пожалеть и не понять.

iya аватар

А она что,не знает какая у нее зп будет? Или не знает куда работать идет?

Деньги нужны?

Уборщицы больше зарабатывают,вот пусть идет РАБОТАЕТ! А не ноет!

Marino4ka аватар

Повеселили, спасибо!

А если серьезно, подписываюсь под каждым словом!

Вольный ветер аватар

Ну не знаю... Темпо на Максимусе - быстро и с улыбкой. Качество вполне устроило, видимо, я не настолько гурман....

И критические статьи должен писать только кулинарный критик (или как это у нас называется..), а не шеф-повар другого заведения... А то это уже не этично , между строк читается (вкупе с прошлыми статьями ) "наш ресторан - все супер, а другие г...". Последнее дело - охаивать конкурентов... имхо.. но такое созалось ощущение

Alesja аватар

Так, собссна, Таша (автор статьи) и есть кулинарный обозреватель, так что право имеет Happy

Вольный ветер аватар

Так вроде как там и Михаил Григорчик присутствует наравне.... и кто из них автор - непонятно, тем более, что  и комменты его есть... По мне - так неэтично это.

ЯПрелесть аватар

Так это такое студенческое место....под недорогое пиво "пицца" и макарошки....да и сейчас там вокруг столько разноплановых заведений, что в Темпо вряд ли большой наплыв посетителей.... вот и результат...

 

Mee аватар

Хм... Темпо, это не Лабрадор. Это уровень забегаловки где можно выпить пивка и выкурить сигаретку. И посидеть большой шумной толпой на 50 000 за компанию

Ребята, съездите в Лабрадор - мне даже интересно будет почитать.

ЯПрелесть аватар

Так проект и пишет, как я понимаю, о популярных и доступных городских местах.

Лабрадор- другой направленности заведение, да и клубное оно.

Gina аватар

Антиреклама удалась...

Но я по-своему люблю это место, поскольку часто там бывала. Года 2-2,5 назад оно действительно было классным! Сейчас качество обслуживания заметно ухудшилось, порции стали меньше, чувствуется халатное отношение.. Но сырники в меню завтраков там очень вкусные!)))

А еще это одно из немногих мест в Минске, где по выходным можно встретить много семейных пар с маленькими и очень маленькими детьми. Для нас сейчас это актуально. А может, мы просто не знаем других таких заведений и по привычке заруливаем туда?..

Но несмотря на такой унылый пост (что для меня было очень неожиданным), я все равно желаю им качества и процветания!

Mee аватар

Так и мне нравится это заведение, но со всем, что написано - я согласна. Хожу туда на пивасик и перекус не рассчитывая но АБАЛДЕННОЕ обслуживание и супе-изысканные блюда...

Gina аватар

Ясно. Вот и я где-то так..

Aisha аватар

Прошу прощения...не люблю критиков. Всё равно сама проверяю.

На сегодняшний день важно соотношение цена-качество. Если высокая цена,а качество - г...о,ну,так о чём можно говорить?А если маленькая цена и качество - г...о,так что ж вы хотели?Как то так...

garpun аватар

Темпо -- моя студенческая . в 2008 ещё было отлично, жаль, что сейчас не так.

knopik аватар

не буду говорить про какое-то конкретное заведение, а в общем - грубость у персонала кафе присутствует. и это ужасно. и не важно - дорогое, дешевое, студенческое, пафосное...должна быть культура обслуживания в первую очередь! а тут два компонента - личные качества самого официанта и грамотный администратор. у нас с этим хромает во многих заведениях, не зависимо от наценочной категории( и не только в общепите...

так что ребята - давайте будем добрее и вежливее! и жить станет лучше!

Kozlik Mozlik аватар

есть у меня корешок, такой немецкий бизнесмен лет 55, ресторатор. 
сидим мы с ним значит в обед в какойто районной забегаловке.

Приличная такая забегаловка. Новая. 


Болтаем на смеси его плохого русского и моего отвратительного английского.

Но прекрасно понимаем друг друга. 

И вот он в одном из своих спичей обводит яркий, веселый зал полупустым бокалом и говорит мне: 
-Посмотри, вот это русский бизнес. Взять на работу людей, обещая им будущее, и прекрасно зная что их проблемы не рашатся. Они не постоятся, не смогут нормально растить детей, отдыхать так как они хотят, одеваться и т.д. Ваш наниматель это знает. И на старте бизнеса все улыбаются друг другу. И возможно даже верят. В общее светлое будущее. 

А потом когда проходит какоето время и становится ясно это очередной кидок на доверии - люди в отместку перестают работать. 

Уверен, сказал мне мой фрэнд, что нанимателю здесь все равно на чем спят его работники, что едят, как едут до работы. Ему все равно - счастливы ли они.

И они не счастиливы, как ты понимаешь.

Потому мы одни сидим тут в это обеденное время.

Можно купить посуду, мебель, нанять дизайнеров чтобы они собрали вам чтото европейское. Но ваша русская казарма - это состояние ума. Дело не в цвете стен.  

И вот пиво не той температуры, пица - разогретое дерьмо из пачки - а претендуют тут на уровень ресторана.

Но люди не идиоты.    

Во всяком случае не настолько. 

Dasa аватар

Обычная закусочная - зачем её ресторанными мерками мерить? Пицца стандартная, как у всех, другие блюда в пиццерии не ем. Официантки среднего уровня - и не ожидаешь элитарного обслуживания, это было бы странно - как в Макдональдсе метрдотель.  Откровенно не хамили ни разу. Да, заказ не исполняется со скоростью звука - так ведь обычно туда заходишь с подружкой поболтать - вот и кстати пауза. Для меня в такой забегаловке важно, чтобы мона было ноги разместить под столом, не складывая их вчетверо - тут претензий нет, столы человеческие.

Interested аватар

не могу не спросить:

где в меню найдено слово итальянская кухня (слово "паста" не заявляет о итальянском меню)?

как можно сравнивать закусочную с рестораном?

и

предложите альтернативу.

Дабы убедить в отсутствие сарказма в вопросах выше: я не являюсь защитником сего заведения, ибо говядина с тухлецой и прокисшие ананасы в салате мне там попадались. Правда, в темпо на независимости у Парка Челюскинцев.

Natali16 аватар

В Темпо не была, но пробовала итальянские пиццу, пасту и кофе в других ресторанах Минска. Они очень отличаются от того, что готовят в Италии. Была в итальянском ресторане в Германии - таже картина

Swetlanka аватар

Была в Темпо буквально недавно, 8 марта, рядом с парком Челюскинцев. Мне все там нравится! Пасту, правде не ела, и не ем, но пицца очень вкусная. Года 2 назад обслуживание было действительно, долгим (готовка), теперь в раза 2 быстрее. Официантки доброжелательные и шустрые. Мы получили огромное удовольствие от посещения и от еды!

Alesja аватар

Место для попить пива и поболать... Правда, помню я разговор с официанткой на предмет температуры того же пива в жаркий летний день... Я и зимой теплое пиво не люблю как бы... Справедливости ради, после диалога с администратором пиво заменили...

До тех пор пока сами себе будет оправдывать недомакароны чем угодно, такие нам и будут подавать...

Amadeo аватар

Интересно, а куда дели первое пиво, которое вы попробовали, чтобы понять, что его температура вас не устроила?

Alesja аватар

Ох, не знаю... Не уточняла, на всякий случай... Но оно было не просто теплым, а почти горячим! И оно было не мое, а подружки (она боялась сказать и даже собиралась это пить, не помню - успела попробовать или только о бокал руку обожгла  )

Наяна аватар

Увы...

Когда открылся первый ресторан - на Маркса - все было сооооовсем иначе 

Mee аватар

Разке он был первый?

Юлия Беккер аватар

Я была там только на первой вельветовой встрече.  И ничего не ела. Только пила 

ravshana аватар

Ни в коем случае не хочу никого обидеть, но на мой взгляд статья чуть ли не на заказную похожа. Участие при оценке заведения повара другого, фактически конкурирующего, тоже на мой взгляд не совсем уместно. Да и в объективности критика возникают сомнения,т.к. в статьях о Собрании были отмечены исключительно позитивные моменты, а здесь сплошьной негатив. Почему не подчеркнуты пусть и немногие, но плясы (хорошая транспортная доступность, широкий выбор блюд, умеренные цены). Темпо конечно очень испортилось если сравнивать его сейчас и в первые годы после открытия,но далеко не худший вариант.

Сугубо личное мнение, начитавшись статей про Собрание, решила оценить самостоятельно. К сожалению не могу оценить его также высоко,как оно расписано в статьях.

Но ведь каждый имеет право на свой взгляд!

Alesja аватар

Так ведь были статьи не только про "Собрание"...

Таша о многих местах уже написала. 

И кстати, кому, как не спецу в поварском искусстве, объективно оценивать уровень и качество блюд? 

ЯПрелесть аватар

А ты еще и про ложки писала....хорошо.... беда...

Interested аватар

есть такие моменты, которые различит не только глаз спеца:

бокалы в помаде,

волос в салате,

температура салата,

состав, не соответствующий заявленному,

кусок мяса, похожего на подошву,

Это очень даже повод делать выводы об уровне в том числе и поварского искусства.

Mee аватар

Да-а-а-а-а-а!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Как хорошо что Вы мне напомнили!!!!!!!!!!!!!!

Именно в Темпо на Челюскинцев я заказала десерт (пирог или что-то типа) с клубникой. а принесли с киви. Я спросила - где клубника - мне сказали - не сезон.

Мне тогда еще одна из присутствовавших подруг сказала, что я сучка, потому что сделала мину (т.е. я даже не попросила унести) из-за киви, на что я (считаю и по сей день0 ответила, что имею право заказывать и платить то, что написано в меню, а не то, что они под этим в итоге подразумевали.

Interested аватар

приветствую в клубе "ресторанно-закусочных-сучек"

не вижу ничего плохого в том, чтобы вернуть блюдо обратно

Mee аватар

Совершенно согласна. И не вижу так же ничего плохого в том, чтобы хотеть то, что заказал, как и не вижу ничего плохого в том, чтобы на чай не дать

Interested аватар

С чаевыми тоже согласна. Если меня устраивает обслуживание - плачу сколько считаю нужным. Нет - свободны.

Кстати, в Японии на чай давать не принято (в истино японских ресторанах, не эмигрантских) - это оскорбление.

Alesja аватар

Фух, перерывчик! 

А вот и категорически с Вами согласна! И эти моменты просто вопиющи!

А есть те, которые только спец вычислит, хотя и они недопустимы. Вот я, например, вряд ли отличу разогретое вчерашнее блюдо от свежего. Точнее, я пойму, что это невкусно и есть не буду, а почему - не пойму, и деньги заплачу за заказ, погоревав, что у повара настроения не было. А спец поймет - откуда ноги растут и... не знаю, что дальше будет делать, но поймет точно. 

Interested аватар

я умею отличить только разогретое мясо и десерты типа круасана-штруделя.

Часто прошу заменить. На очень яростные фырканья официантов, отвечаю "Если Вы рассчитываете, что я уйду в ярости - не дождетесь. Блюда буду просить заменить до тех пор, пока не принесете достойное".

Но это если уже совсем доведут до ручки. Чаше молча кивают и соглашаются с ошибкой.

Эх, сервис, где ты?....

Alesja аватар

Да есть у нас сервис, честно-честно! Просто он в других местах, и ненамного дороже, кстати. 

И да, я тоже совсем не стесняюсь просить заменить-убрать-итыды, если что-то не устраивает (особенно нюансы с наличием в блюде лука, отсутствие когорого оговаривается заранее). И в приличных заведениях вопросов вообще не возникает - меняют на раз, а в некоторых еще и десерт в качестве извинения приносят.

Interested аватар

Да-да, именно! Тока, это, сервис, попадайся чаще,а?

Alesja аватар

Ой, могу присоветовать пару проверенных мест Winking

Interested аватар

Спасибо!

да-да-да, с удовольствием посещу!

пишите в личку!

#
Система Orphus