Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Перевернутый ананасовый пирог

Знание точных фактов, не всегда помогает установить действительную цепочку событий.

История перевернутого ананасового пирога — прекрасная иллюстрация того. По одной из версий история начинается на далеких тропических островах.

Присоединение Гавайев к США в 1898 г. вызвало новый приток американских переселенцев. Одним из них был 21-летний Джеймс Дол (James Dole's), с помощью влиятельных связей он купил около 25 гектаров земли под ананасовые плантации. В 1903 г. созданная им Hawaiian Pineapple Company получила первый урожай, а еще через два года Джеймс Доул отправил в США 25 тысяч ящиков консервированных ананасов.

Главная проблема Доула и других дельцов, занимавшихся выращиванием ананасов на Гавайях, заключалась в том, что их продукт был практически неизвестен на континенте, и  спроса на  фрукты не существовало как такового.  В 1910-е годы Hawaiian Pineapple Company начала в США широкомасштабную рекламную кампанию по продвижению ананасов и консервов из них. В 1911 году Джемс изобретает и патентует машину для нарезки ананасов кружочками, и объем поставок увеличивается в сотни раз (к концу 20-х годов прошлого века  Hawaiian Pineapple Company продавала уже более 1 миллион ящиков консервированных ананасов в год, став крупнейшим в мире производителем этого продукта). В 1922 г. Джеймс Доул купил под ананасовые плантации целый остров Ланаи.

В 1925 году Гавайская ананасовая компания (нынешний Dole) объявила конкурс на самый лучший и оригинальный рецепт с использованием ананасов. Это было одним из самых популярных и громких событий своего времени: было прислано более 2500 тысяч рецептов, условия  конкурса, обсуждение итогов проходило в нескольких женских журналах.

1.jpg

Сотни домохозяек США жили надеждой увидеть свое имя в списке победителей. По результатам конкурса Гавайская компания напечатала рецепты в журналах и газетах, а также, объявила имя победительницы — миссис Роберт Девис, Норфолк, Вирджиния  (Mrs. Robert Davis of Norfolk, Va).  Для нас в этом рассказе прежде всего важна цифра 2500: это говорит о том, что пирог с удовольствием выпекали по всей Америке, и он был довольно популярен. Хотя, некоторые исследователи кулинарии говорят о том, что количество присланных рецептов вероятнее всего завышено. 

По другой версии рецепт перевернутого ананасового пирога изобрел сам Джеймс Доул для того, чтобы повысить продажи консервированных ананасов. Во всей этой истории, связанной с конкурсом, компанией Dole и собственно рецептом, есть один интересный момент: в 1925 году конкурс начался, и его выиграл рецепт перевернутого ананасового пирога, который к этому времени уже становиться практически «народным». Однако в книге рецептов, которую компания выпустила в 1927 году (The Kingdom That Grew Out of a Little Boy's Garden by Marion Mason Hale ) об этом рецепте нет ни слова.

Самый близкий рецепт можно найти на стр. 43 — голландско-гавайской пирог (Dutch Hawaiian Pineapple Cake): в нем предлагается положить ломтики ананасов поверх теста перед выпечкой. А уже готовый торт украсить коктейльной вишней и дополнительным количеством ананаса. 

3.jpg

Большинство кулинарных исследователей сходится во мнении, что рецепт был создан в начале 20 века, однако никто не может точно сказать, в каком именно десятилетии.

Начало стремительной популярности рецепта приходится на 20-е годы прошлого века. (именно тогда ананас и коктейльная вишня — ее еще называют маростиновой — становятся очень популярным продуктом). Эти сведения легко подтверждаются архивными документами о постоянном росте спроса.

Согласно книге Джона Мариани «Словарь американской еды и напитков» (John Mariani's (The Dictionary of American Food and Drink, Revised Edition, 1994), первое печатное упоминание об этом рецепте — 1930 год. С 1936 года крупнейший магазин США Сиерс (Sears), включает рецепт пирога в свой каталог и предлагает набор продуктов для его изготовления. При этом автор говорит, что сам рецепт несомненно старше и отсылает его в конец позапрошлого века. Вполне вероятно, что прототипом пирога послужил знаменитый французский «Тарт Татен».

В своей замечательной статье «Семь десятилетий странной еды» (Seven Decades of Food Fads (1995), Sylvia Lovegren) Сильвия Ловергейн говорит о том, что первые упоминания о пироге  встречаются в рукописных сборниках рецептов и датируются 1924 годом. Однако, добавляет она, они могут быть гораздо старше. Свои заключения она основывает на выписках из архива одной их церквей в Сиетле: пирог фигурирует в качестве одного из лотов церковной ярмарки.

В ранних кулинарных книгах (конец 18–начало 19 века)  можно встретить рецепты перевернутых пирогов с яблоками, вишнями и сливами. Их предлагалось выпекать в сковороде (вероятнее всего — в чугунной) на плите, что вполне очевидно, поскольку первые поселенцы не имели духовок. 

Для меня во всей этой истории было очень важно найти Тот Самый Рецепт: легкий в исполнении, с гарантированно хорошим результатом, который станет добрым символом. Пирог, на который приятно звать друзей и с которым не стыдно приходить в гости. Пирог, ставший частичкой большой американской мечты о счастье и уютном доме.

2.jpg

Рецепт

Нам надо:

  • 110 гр. несоленого сливочного масла
  • 200 гр. коричневого сахара
  • 7 кружочков консервированного ананаса (обязательно сушим бумажным полотенцем)
  • 50 гр сушеной дыни или засахаренного имбиря (мелко режем)
  • 7 шт. коктейльной вишни (красные такие, консервированные, про них говорят еще — десертные)
  • 5-6 столовых ложек ананасового сока
  • 1 столовая ложка рома, коньяка или бренди
  • 150 гр. муки
  • 2 столовые ложки крахмала (любого)
  • 1 чайная ложка порошка для выпечки (пекарский порошок)
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 150 гр. сахара
  • 3 яйца (белки отделяем от желтков)
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта

Процесс:

Разогреваем духовку до 180 С. Застилаем дно формы (20 см. в диаметре) бумагой для выпечки. На дно формы ровным слоем выкладываем коричневый сахар, на него выкладываем кружочки ананасов, в середину каждого кружочка кладем коктейльную/десертную вишню. В промежутках между кружочками выкладываем мелко нарезанную сушеную дыню или засахаренный имбирь.

Просеиваем вместе муку, крахмал, порошок для выпечки и соль. В отдельной емкости  взбиваем желтки и сахар до пышной кремообразной массы, добавляем ананасовый сок, алкоголь и ванильный экстракт.

Постепенно, небольшими порциями начинаем засыпать в яичную массу мучную смесь. Взбиваем белки до густой и пышной пены и аккуратно вводим их в полученное тесто при помощи кулинарной лопатки или на самой медленной скорости кухонного комбайна. Выпекаем 40-45 минут (или до готовности), даем слегка остыть (3-5 минут) и переворачиваем.

Food & the City — твой путеводитель по кулинарному Минску. Мы не говорим о модном, мы рассказываем о настоящем. А настоящее — это место, куда хочется возвращаться снова и снова.

tasha.jpgНаталья (Таша) Лопатенко — блогер, журналист и  член Ассоциации ресторанно-гастрономических обозревателей России (АРГО).

Работала редактором кулинарного портала,  автор популярного  проекта, связанного с историей кулинарии и ресторанным бизнесом Беларуси.

«Дом — это место, где хорошо твоему сердцу», — говорит Таша и делит свою жизнь между Беларусью и Америкой, совмещая карьеру журналиста, обучение поварскому искусству и профессию мамы и жены. 

Увлечения: фотография, путешествия, старинные книги,  антикварные вещи,  британские и американские телесериалы 60-90-х годов прошлого века, кулинарная история США.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Food_and the_City

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Lapka аватар

Наш ответ -шарлотка!

Таша Лопатенко аватар

Как варинт

Маргоша аватар

перевертыш - тарт татен.....Да?.....на гавайский манер?...

отличный пирог!!!...

Таша Лопатенко аватар

Истина - рядом:) Как я уже писала, тут все сложно. В этой книжке, она у меня есть в домашней библиотеке, нет такого рецепта. Подозреваю, что нечто похожее пекли в разных концах страны, но называли разными словами

Камаэль аватар

Интересная история, спасибо! 

У меня только вопрос: а на каком же этапе добавляется масло?? 

#
Система Orphus