Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Мы в ответе за тех, кого кормили сливочным маслом…

Ты всегда должен думать не только о размере чека.

Важно не забывать и о чистоте своей репутации на следующее утро, независимо от любых действий, которые ты делаешь для роста своей популярности

Так звучит вольный перевод фразы Энтони Бурдена.

Энтони Бурден — один из самых знаменитых гастрономических обозревателей мира, автор нескольких книг и телепроектов, в одном из интервью довольно резко отреагировал на известие о том, что у Паулы Дин (шеф-повар, телеведущая, автор десятка книг и ресторатор) обнаружили инсулинозависимый диабет.

«Сложно сохранить здоровье, когда твоя еда — жирный гамбургер, между двумя кусками сливочного масла», — добавляет он.

nthony_bourdain.jpg

Меня в этой истории больше всего заинтересовала обратная сторона медали: то, что диабет второго типа получить за один день довольно сложно, а это значит, что прелесть кухни южных штатов, домашняя еда и огромное количество масла приносят больше вреда, чем пользы. 

По некоторым данным диабет у Паулы был обнаружен еще в 2000 году. Интересным становиться вопрос: почему только сейчас она решила рассказать об этом?

Ее вариант ответа: не могла поверить, нужно было время обдумать. В интервью одной из самых популярных программ США (AlRokerTuesday), Паула говорит о том, что «от диабета еще никто не умирал», «что 30 дней съемок кулинарного шоу, еще не означают, что я такое ем каждый день» и «я — ваш повар, а не ваш доктор».

В Америке, где популярность — это желание рядового американца проголосовать рублем за то, что ты делаешь, такие номера не проходят. Уж не знаю, на какой минуте интервью Паула вспомнила эту простую истину, однако в середине беседы были сданы «новые явки, пароли и карта боевых действий»: сотрудничество с фармацевтической компанией, взявшей на себя расходы, связанные с ее болезнью, съемка программ, посвященных питанию диабетиков, новая книжка и многое другое.

И сразу стремительный переход на новое кулинарное шоу своего сына «Это не мамины рецепты».

Чем оно отличается от передач Паулы? Меньшим количеством сливочного масла в рецептах и только — скажу я вам.

bobbydeen_052.492473.jpg

Ох, не зря все тот же самый Бурден говорил, что

«Паула один из самых опасных людей и плохих поваров Америки, который гордится своей способностью продавать плохие привычки и не стесняется говорить, что ее еда может быть вредной для вас».

Несомненно, Паула старается отделить себя от семейного бизнеса и перенести акцент на ее личные достижения, связанные с организацией жизни с новым диагнозом. На канале «Foodnetwork», с которым она тесно сотрудничает много лет, cначала 2012 года было запущено три передачи, посвященные проблеме лишнего веса у поваров, организации здорового питания и о том, как можно хорошо и правильно питаться за не очень большие деньги.

Болезнь, приобретенная с профессиональной деятельностью — очень большой шанс потерять репутацию всеми любимой королевы Юга. Это шахматная партия в десятки ходов, где жадность и деньги играют против здравого смысла и зрительской любви и каждый ход может стать решающим.

А что же зритель? Как отреагировала армия поклонников на сообщение о болезни любимого повара? В духе Станиславского и лучших представителей блогосферы, скажу я вам.

«Ей нужны только деньги», «жадная, продажная, она и болезнь готова продать» — вот основные мысли многотысячных дебатов и комментариев.

Можно ли найти мораль в этой истории?

И да, и нет. С одной стороны — 65-летняя женщина с сахарным диабетом, которая всеми силами старается сохранить семейный бизнес, долгие годы выживания со скудными средствами, борьба с агрофобией и жизнь одинокой мамы с двумя детьми, научили продавать все, даже болезнь. С другой стороны — зритель, который ощущает себя обманутым: оказывается, все эти годы он не сидел за одним столом с королевой комфортной еды. Ему, зрителю, показывали только часть жизни и держали его, зрителя, за «хомячков» (меткое слово из русскоязычной кулинарной блогосферы).

6a00d83451876969e2015435d84ab4970c-800wi.jpg

Лучший способ рекламировать еду — готовить и есть вместе со своими детьми. Тогда потенциальный покупатель понимает, что это вкусно, полезно и самое главное — не вредит организму.

Проще говоря, если ты занимаешься здоровым питанием, то ты не станешь говорить, что йогурты с генетически модифицированным крахмалом — это здорово. Если ты рекламируешь бульонные кубики с таблицей Менделеева, то странно ожидать, что тебя станут воспринимать как серьезного кулинара.

«Искусный Повар — самый необычный дар богов. Он должен быть совершенным созданием — от мыслей до вкусов, от вкусов до кончиков пальцев».

Вальтер Саведж Лэндор

Food & the City — твой путеводитель по кулинарному Минску. Мы не говорим о модном, мы рассказываем о настоящем. А настоящее — это место, куда хочется возвращаться снова и снова.

tasha.jpgНаталья (Таша) Лопатенко — блогер, журналист и  член Ассоциации ресторанно-гастрономических обозревателей России (АРГО).

Работала редактором кулинарного портала,  автор популярного  проекта, связанного с историей кулинарии и ресторанным бизнесом Беларуси.

«Дом — это место, где хорошо твоему сердцу», — говорит Таша и делит свою жизнь между Беларусью и Америкой, совмещая карьеру журналиста, обучение поварскому искусству и профессию мамы и жены. 

Увлечения: фотография, путешествия, старинные книги,  антикварные вещи,  британские и американские телесериалы 60-90-х годов прошлого века, кулинарная история США.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Food_and the_City

Комментарии

Всего комментариев (22) Последнее сообщение
Анна Северинец аватар

Отличная статья! Спасибо, Наталья! Загруз мозга на целый день!

Таша Лопатенко аватар

очень приятно получить от Вас, Анна, такой хороший отзыв

Юлия Беккер аватар

Блестяще! 

Таша Лопатенко аватар

Elohim аватар

aplodismenty.gif

Таша Лопатенко аватар

тут нет смайлика " краснеет и кланяется, кланяется и краснеет"

Dasa аватар

Великолепно!

Боюсь, в этой стране немногие вообще способны оценить суть описанной ситуации. Люди жарят на сливочном масле и готовы убивать за свои убеждения. Если у Паулы выйдет недопонимание со зрителем на родине - она вполне может продавать свою философию еды сюда к нам. "От диабета ещё никто не умирал..."

Таша Лопатенко аватар

не готова сказать, что таких людей много, но они есть. Сейчас в  русскоязычной блогосфере начали появляться люди, которым не безразлично, что они едят.

У Паулы очень большие "разногласия" с ее постоянной аудиторией, однако при  населении в 200 млн., а так же не очень дорогих продуктах, из которых она готовит, у нее не скоро возникнут финансовые трудности:)

Наяна аватар

Interested аватар

отличная статья,

может кто-нить задумается и перестанет есть майо ложками, жарить, варить, запекать его, а так же лопать масло пачками.

Nadiafe аватар

да, Наталья, спасибо за статью, знаете, ведь проблема здорового питания актуальна по обе стороны океана Happy Тенденция налицо - люди, порой даже очень культурные и образованные,  не хотят осмысливать собственное, ставшее привычным, поведение,  отказываются думать, брать на себя ответственность за свое здоровье ... Моя мама, например, искренне считает, что делает доброе дело, укармливая семью блинчиками, котлетками, сладостями... Я очень-очень люблю ее, и хочу, чтобы все члены моей семьи жили дольше.... но с таким трудом  рацион поддается пересмотру.........    А что касается американцев...  Мда. Помню, не так давно у них был в разработке проект закона, запрещающий выращивать у себя дома, т.е. самостоятельно, зелень-овощи, мол, чтобы заразу не занесли. Покупайте в магазинах, так безопаснее. Кто-нибудь слышал, чем это закончилось? 

Таша Лопатенко аватар

США - это огромная страна, где повар, горяче любимый на юге, может совершенно провалить аналогичный проект на севере страны. Теле - повара имеют свою определенную аудиторию и стараются в основном под нее. Большую роль играют так же "этнические корни" повара, его образование и уровень общей культуры (хотя об этой стороне как то не принято говорить "в слухх"). Я думаю, что приходит пора для большого рассказа о популярных поварах США.

Nadiafe аватар

А еще было бы  интересно узнать о повседневном питании американцев. Правда ли, что они питаются в основном пиццей и гамбургерами, или все таки не все так... однообразно... мой друг, живущий в Сан-Франциско, говорит, что и каши тоже кушает... 

Aisha аватар

Ну,судя по рецептам на портале...все мы вредно питаемся.

Есть ещё теория генетического питания.Т.е. нам желательно питаться так,как наши предки питались. Вот оттуда блинчики-пироги,картошечка с маслом и с мяском.

Даже и не знаю...Знаю,что мера во всём нужна.

Interested аватар

Теория... но она справедлива в случае ровно такого же тяжкого труда...

да если учесть, что с такой "диетой" доживали до 45 +- 5 лет.... то о чем и говорить...

Dasa аватар

И спасибо Вам за упоминания такой "мелочи", как труд физический. Предок таки-да ел маслице, и солонину и всякое прочее  типо "вредное"- правда, чистенькое, без консервантов, красителей, глютаматов и ГМО. Но он же и по лесу шастал за дичью, и дрова на морозе рубил, и воду из проруби таскал, и пахал, и косил - в нём же всё это горело без малейшего шанса отложиться хоть где-нибудь. И да - жил недолго, до диабета с атеросклерозом не доживал просто, поэтому и мог себе позволить чхать на диету. А мы же все хотим активное долголетие.

Xindi аватар

коммуникабельная семейка  

Наталья 

Таша Лопатенко аватар

 

Маргоша аватар

...скорее всего это жутко вкусно.........

но порция должна быть размером с чайную ложку..........

Таша Лопатенко аватар

вкусно, но это блюдо можно приготовить и с меньшим количеством калорий:)

Маргоша аватар

абсолютно согласна...........

Nadiafe аватар

какая приятная, душевная женщина Happy))))))

#
Система Orphus