Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Мороженое. История с географией

Нерон, Александр Македонский, Наполеон, Марко Поло и кухня китайских мандаринов.

Что общего у  трех императоров,  двух полководцев, путешественника и представителей древнейших династий? 

Ответ очень прост — мороженое

Рассказывая историю рецепта, можно получить новые знания о жизни древних цивилизаций и великих людей прошлого.

1.jpg

Так в древнем Китае, используя смесь льда с солью, научились получать температуру ниже минус 20° С, необходимую для производства этого десерта.  При дворе римского императора Нерона (I в. н. э.) строили огромные ледяные погреба, для того чтобы сенаторы и знатные люди могли насладиться холодными напитками. Солдаты Александра Македонского придумали добавлять в горный снег вино, мед и молоко.

В Европу рецепт фруктового мороженого (охлажденного шербета) привез из Китая венецианский путешественник Марко Поло в начале XIV века.

Рецепты мороженого долгое время были засекречены, придворные кулинары давали обет молчания обо всем, что было связано с его приготовлением.

В числе поклонников мороженого был и сам Наполеон Бонапарт. В ссылку на остров Святой Елены бывший повелитель Европы взял устройство для его изготовления.

4.jpg

При Наполеоне III (1852-1870 гг.) в Париже впервые создается мороженое в стаканчиках и пломбир (знаменитый пломбир родом из французского города Плобьер-Ле-Бем); в Италии любители смешивать самые невероятные продукты, придумали мороженое ассорти с добавками фруктов, орехов, ликера, кусочков печенья и даже цветов; в Австрии — кофе глясе и шоколадное мороженое.

Историю можно продолжать еще долго, однако в данном случае нас интересует сливочное мороженное как уже готовый результат. Разнообразие рецептов, по которым можно приготовить мороженое в домашних условиях, поражает воображение: со специями, овощами, экзотическими фруктами, на основе сгущенного молока, сметаны, сыра и даже топленого сливочного масла.

3.jpg

Что делать, если у вас нет мороженицы, рецепты кажутся слишком сложными или просто нет времени?

Как придать новый вкус любимому лакомству?

Дочитав до конца статью, вы рискуете стать самым модным сладкоежкой этого лета. Итак, советы от шеф-поваров популярного американского журнала «Food Network».

Несколько простых слов для начала: перед добавлением выбранного продукта, дайте постоять мороженому в комнатной температуре 10-15 минут, потом —  добавили, перемешали и вернули в морозилку на 30-40 минут. После этого подаем и страшно собой гордимся.

Смешайте сливочное мороженое с...

  • Пюре из консервированной или отварной кукурузы
  • Запеките тонко нарезанные ломтики бекона до хрустящих ломтиков, измельчите и перемешайте с мороженым.
  • Раскрошите кукурузные чипсы и смешайте с мороженым.
  • Попробуйте добавить к сливочному мороженому сухую смесь быстрорастворимого напитка.
  • Смешиваем предварительно обжаренные кокосовые хлопья с мелко дробленым соленым арахисом и гранолой — посыпаем этим сверху порцию мороженого.
  • Размягченный козий сыр смешать с мороженым.
  • Вкусно добавить мед и лавандовую соль. Как ее сделать? На 10 столовых ложек соли, добавляем чайную ложку кулинарной лаванды, даем постоять неделю и можно использовать.
  • Чернослив и коньяк: чернослив заливаем водой, добавляем соль на кончике ножа, чайную ложку сахара и тушим на среднем огне 5-7 минут, добавляем четыре столовые ложки коньяка, выпариваем до густой массы, пробиваем (измельчаем) в блендере. Даем немного остыть и смешиваем со сливочным пломбиром.

0.jpg

Ничего нет? Просто посолите и добавьте немного смеси черного и розового перца, — советуют повара.

 

tasha_avka_novaya.jpgНаталья (Таша) Лопатенко — блогер, журналист и  член Ассоциации ресторанно-гастрономических обозревателей России (АРГО).

Работала редактором кулинарного портала,  автор популярного  проекта, связанного с историей кулинарии и ресторанным бизнесом Беларуси.

«Дом — это место, где хорошо твоему сердцу», — говорит Таша и делит свою жизнь между Беларусью и Америкой, совмещая карьеру журналиста, обучение поварскому искусству и профессию мамы и жены. 

Увлечения: фотография, путешествия, старинные книги,  антикварные вещи,  британские и американские телесериалы 60-90-х годов прошлого века, кулинарная история США.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Food_and the_City

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Veronchik аватар

спасибо

Amadeo аватар

Иногда люблю что-нибудь непривычное, но мороженое с беконом - для меня перебор.

Таша Лопатенко аватар

получается очень необычный вкус. Сочетание сладкого с соленым - непроходящая мода мира кулинарии. Для того, что бы необычный вкус раскрылся максимально, бекон должен быть тонко нарезанный и хорошо прожаренный, а мороженное - мягким. Смешиваем мороженное с мелко нарезанными кусочками мяся.....

#
Система Orphus