Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кулинария — десятая муза человечества

Мы овладеваем более высоким стилем спора. Спор без фактов. 

Спор на темпераменте. Спор, переходящий от голословного утверждения на личность партнера... Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел, до хрипоты, до драки, воспринимая вкус еды на слух, цвет на зуб...

(М. Жванецкий)

Примерно такими словами можно охарактеризовать современное положение в русскоязычной кулинарной блогосфере, где в большинстве случаев просто нет места доводам рассудка: знания профессионалов поварского дела лихо «забрасываются шапками», рецепты новичков подвергаются публичному осмеянию, а практические советы и собственный опыт базируются на железобетонном «я знаю».

Правильная подготовка ингредиентов и обработка (приготовление пищи) и называется красивым словом КУЛИНАРИЯ,  а как правильно приготовить блюдо и в какой последовательности закладывать продукты — это называется КУЛИНАРНЫМ РЕЦЕПТОМ. 

pervoe_foto_salat.jpg

Свои  первые знания мы получаем, наблюдая, как готовят наши бабушки и мамы, и если процесс затягивает, читаем кулинарные книги.

Согласно определению, кулинария (от латинского слова  culina «кухня») — область человеческой деятельности, связанная с приготовлением пищи.

Включает комплекс технологий, оборудования и кулинарных рецептов. Основное назначение пищи — быть источником энергии и «строительного материала» для организма, однако, немаловажным в питании человека является и фактор получения удовольствия от еды, в том числе и эстетического.

Однако в современном мире недостаточно просто уметь вкусно готовить. На первый план выходит оригинальность подачи и интересное прочтение рецепта. Минималистическое, винтажное, футуристическое, традиционное — это не обсуждение картин, музыки или театральных постановок. Мы говорим о способах подачи еды.

Насколько важно умение красиво оформлять блюдо?

В каких случаях эстетика и красота перевешивает здравый смысл?

С этим вопросом проект «Еда большого города» обратился в Белорусскую Гильдию шеф-поваров, продемонстрировав снимки с англоязычных кулинарных сайтов.

«Более 80 % процентов информации человек получает «глазами». Так что, красиво оформленное блюдо — дополнительные бонусы к его вкусовым качествам.

Стоит ли делать сложные композиции из еды на домашней кухне в повседневной жизни? Мой ответ — нет. Достаточно использовать формовочное кольцо и аккуратно располагать еду на тарелке», — говорит председатель Белорусской Гильдии шеф-поваров Михаил Григорчик.

vtoroe_foto_priem_kulinarnyy.jpg

Салат из молодой свеклы и острого перца

«Интересный прием. В оформлении салата используются живые цветы, а консистенция заправки (соуса) позволяет рисовать на тарелке.

Самое главное, что нужно помнить, оформляя блюдо цветами, что они должны быть съедобными и выращенными в экологически чистых условиях. Рисунок лучше всего смотрится на белых тарелках большого размера», — добавляет Михаил.

trete_foto_morozhennoe.jpg

Шоколадное кулфи и карамелизированными бананами, попкорном и кусочками шоколада

Михаил:

«Красивая фотография, постановочная, скорее всего в реальной жизни вы вряд ли станете покупать специальную посуду черного цвета для одного или двух блюд. К тому же черный цвет не способствует повышению аппетита и наслаждению едой.

Порция, поданная на тарелках черного цвета, должна быть очень маленькой, чтобы человек мог получить удовольствие от еды».

chetvertoe_foto.jpg

pyatoe_foto.jpg

Моллюски с молодыми артишоками и луком чипполини

Михаил:

«Оригинальное цветовое решение: по всей тарелке создается несколько ярких пятен, среди которых располагается остальное блюдо. Белый цвет тарелки  и «правильный свет» при фотографировании создают дополнительный «вкусовой эффект».

shestoe_foto.jpg

Молодая свекла с фетучинни в свекольном соусе и красной капустой

Михаил:

«Если вы хотите украшать «точечным методом», то тут самое главное — правильная консистенция соуса (слишком жидкая растечется, слишком густая — вкус будет слишком концентрированный).

sedmoe_foto.jpg

Свекольный салат с козьим сыром

Михаил:

«Два кубика отварной/запеченной свеклы и немного козьего сыра — не очень хорошая идея. Снимок постановочный и с реальной жизнью имеет мало общего. Хотя, если вы хотите поразить чье-то воображение, имеет смысл повторить, только делайте это в аккуратно, чтобы потом отмыть руки».

vosmoe_foto.jpg

Тартар из лосося со сметанным соусом на основе красного лука

Михаил «Красота! Отличное сочетание всего. Трубочка из сыра, заполняется тартаром и подается со сметанным соусом».


3.jpg

Михаил Григорчик, шеф-повар,  председатель Гильдии шеф-поваров Беларуси chefs.by, член национальной гильдии шеф-поваров России, постоянный участник популярных проектов, связанных с кулинарией, на радио и телевидении.

Михаил активно занимается разработкой и проведением кулинарных шоу,  стремится всегда быть в курсе новинок в поварском мире.

По мнению друзей и коллег — «эксперт в области вкуса и презентации еды» .

Увлечения: спорт, еда, коллекционирование фантастических фильмов, компьютерные игры и семейные прогулки.

 

tasha.jpgНаталья (Таша) Лопатенко — блогер, журналист и  член Ассоциации ресторанно-гастрономических обозревателей России (АРГО).

Работала редактором кулинарного портала,  автор популярного  проекта, связанного с историей кулинарии и ресторанным бизнесом Беларуси.

«Дом — это место, где хорошо твоему сердцу», — говорит Таша и делит свою жизнь между Беларусью и Америкой, совмещая карьеру журналиста, обучение поварскому искусству и профессию мамы и жены. 

Увлечения: фотография, путешествия, старинные книги,  антикварные вещи,  британские и американские телесериалы 60-90-х годов прошлого века, кулинарная история США.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Food_and the_City

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
irisina аватар

ах....

Маргоша аватар

   

я надеюсь постичь хоть малую часть.....

garpun аватар

Маргоша, не скромничайте! 

Если я когда-нибудь хоть частично приближусь к Вам -- то будет мне СЧАСТЬЕ!!!

 

И да, последнее фото -- просто шедевр. 

Lapka аватар

А мне абсолютно все равно как выглядит еда. Хоть из сковородки.А на красоту я могу смотреть, но не есть

#
Система Orphus