Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Жена священника о православной кухне

Проект «Food & the City: Еда большого города» — это не только место, где можно узнать о ресторанах, почитать истории, связанные с кулинарией и найти полезную информацию.

Это еще и место, где можно встретиться с интересными людьми.

Например, с женами священнослужителей. Мы все понимаем, что «вторые половинки» людей, посвятивших себя религии, достаточно «публичные люди», и их жизнь связана с общиной и интересна многим.

Какие они в семье, как ведут хозяйство и чем радуют своих близких? Эту часть их жизни, знают далеко не все.

Знакомьтесь, Вера Бубнова, автор VELVET, матушка, жена протодиако­на Павла Бубнова, служителя Трехсвятит­ельского храма Минской духовной семинарии (д. Жировичи).

5.jpg

Если бы вам пришлось описывать свой кулинарный опыт в нескольких предложениях, то как бы вы рассказали о своем кулинарном стиле?

Быстро, сладко и красиво для себя; оригинально и питательно для семьи.

Блюда кухонь каких стран для вас и вашей семьи являются самыми любимыми?

— У нас нет предпочтений в еде относительно какой-то кухни мира. На нашей кухне мы готовим то, чего требует наша душа на данный момент и совсем не важна страна происхождения блюда. Это и итальянская паста, пицца и лазанья, и литовские цеппелины и сухарики с сыром, и греческая постная еда, и немецкая солянка, и американские чизкейк и капкейки.

Расскажите, пожалуйста, про особенности вашего питания, связанные с вероисповеданием. Насколько сложно или, наоборот, просто придерживаться религиозных запретов и ограничений в Беларуси?

У нас православная семья, и мы стараемся соблюдать все посты.  В году 4 поста, из них 2 строгих поста — Великий пост (перед Пасхой) и Успенский пост (перед Успением Божией Матери). В посту не разрешается есть мясо, молочную продукцию, яйца, в строгом посту нельзя есть рыбу. Кроме постов в Православии существуют постные дни — это среда и пятница. Есть недели, когда постные дни отменяются (например, неделя после Пасхи, Рождества).

Соблюдать пост в плане питания не так сложно, как может показаться с первого взгляда. Ведь постный стол — это разнообразные овощи и фрукты, рыба и морепродукты, соевые продукты (мясо, молоко, йогурты, сыр), грибы и различные разносолы. Труднее всего, пожалуй, в Великом посту, когда практически нет свежих овощей и фруктов, но спасают консервации.

К сожалению, у нас нет доступа к качественным овощам и фруктам круглый год, как в южных странах, рыбу и морепродукты сейчас тоже не каждый может себе позволить. Однако при желании можно «сварить кашу и из топора».

4.jpg

Где и как можно научиться готовить блюда православной кухни. Существует ли на самом деле термин «православная кухня» и чем она в таком случае отличается от русской или белорусской кухни?

Когда мы говорим о «православной кухне»,  мы, как правило, подразумеваем постную кухню, т.е. постные блюда. Однако термин «православной кухни» чуточку шире. Если вы загляните в любую книгу с блюдами православной кухни, то найдете кроме рецептов постных блюд, рецепты Пасхального стола (куличи, пасхи, варианты окрашивания яиц), рецепты блинов, которые выпекают на Масленицу и другое. Но все же действительно в православной кухне преобладает постная кухня, т.к. на постные дни приходится большая часть года.

Православная кухня отличается от любой национальной кухни тем, что привязана к какому-то празднику (Пасха, Рождество) или периоду (пост) в жизни христианина.

Никогда не встречала курсов по православной кухне. Как правило, мы учимся готовить или из опыта мам и бабушек, или по книгам (их теперь огромное количество) и рецептам из интернета. Сейчас нет недостатка информации в этой сфере.

3.jpg

Ваши любимы кулинарные книги, повара? Ходите ли вы в минские рестораны? Если да, то просите ли изменить рецепт или убрать тот или иной ингредиент из блюда?

Я начинающий кулинар, поэтому выбираю рецепты стихийно. Самый главный мой помощник в поисках — интернет, поэтому нет любимых кулинарных книг и поваров.

Наша семья — не завсегдатай минских ресторанов, поэтому не могу выделить какой-то из них. Как практически любая девушка, я большая сладкоежка. Поэтому не удивительно, что при любом удобном случае (что бывает достаточно редко) я люблю бывать в кафе «Безе».

Для нас более доступной и значимой является другая «Еда большого города»: Гродно. Самый любимый ресторан в этом городе — «Лимузин». Необыкновенная романтичная атмосфера, прекрасное обслуживание и изысканная кухня. В пост в Гродно отлично можно подкрепиться в пиццерии «Ретро». Там достаточно большой выбор блюд из рыбы и морепродуктов.

Можно ли говорить о принципиальных отличиях или общности русской православной кухни по всему миру?

— Трудно дать полный ответ на этот вопрос, т.к. данный вопрос я не изучала. Ведь если говорить о постной кухне, то нельзя есть в посту определенные продукты. А что готовить из того, что можно, зависит от страны, в которой живет человек. Кто-то будет весь пост питаться кашей с грибами, а кто-то будет есть мидии, бананы и другие фрукты и овощи. Это зависит от климатических условий страны проживания.

Существуют ли исторические и культурные особенности становления православной кухни в нашей стране?

— Не изучала этот вопрос, но думаю, что нет.

Можете ли вы порекомендовать книги или авторов, которые не только рассказывают о православной  кулинарии, но и дают хорошие, а самое главное доступные рецепты?

— Мне очень нравится книга «Постимся по-гречески: постные блюда греческой монастырской традиции». В книге собраны рецепты простых, питательных и оригинальных постных блюд. Когда готовишь по этой книге, то понимаешь, что пост может быть в радость даже для желудка.

6.jpg

Собираете ли вы коллекцию  рецептов? Можете ли вы поделиться несколькими интересными с читательницами портала velvet. by?

У меня, как и у любой начинающей хозяйки, есть книжка, в которую я записываю понравившиеся рецепты, а еще папка в компьютере с интересными рецептами и ссылками на кулинарные сайты.

В последнее время люблю покупать книги с национальной кухней на языке оригинала. Готовить по таким книгам одно удовольствие.

С  читательницами Velvet я постоянно делюсь своими рецептами, а также рассказываю о своих открытиях и экспериментах в кулинарии.

Вот, например, рецепт «экспресс-картофеля».

  • Очищенный и вымытый картофель нарезаем тонкими кружочками.
  • Луковицу нарезаем тонкими полукольцами.
  • Обжариваем на подсолнечном масле лук до золотистого цвета.
  • Готовый лук солим, добавляем паприку и тщательно перемешиваем.
  • В кастрюлю укладываем картофель, сверху кладем обжаренный лук.
  • Все заливаем горячей кипяченой водой.
  • Варим до готовности.

Или рецепт фасоли в горшочке.

1.jpg

Понадобится:

  • 1 стакан с горкой фасоли;
  • 1,5 литра воды;
  • 500 г лука;
  • 1 столовая ложка базилика;
  • 1/3 чайной ложки красного молотого перца;
  • 1/3 чайной ложки имбиря;
  • соль.

Фасоль замачиваем на ночь в холодной воде. Перед приготовлением ее промываем, заливаем холодной водой и варим до мягкости. Готовую фасоль откидываем на дуршлаг, жидкость сливаем в отдельную посуду.

Лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами. На разогретом подсолнечном масле обжариваем до золотистого цвета лук, затем добавляем  базилик, красный перец, имбирь и соль.

Горшочки смазываем подсолнечным маслом. Выкладываем в них слоями  вареную фасоль и обжаренный лук, начиная и заканчивая слоем из фасоли. Заливаем отваром из-под фасоли. Ставим в духовку и готовим при температуре 180 градусов 25 минут.

2.jpg

 

tasha.jpgНаталья (Таша) Лопатенко — блогер, журналист и  член Ассоциации ресторанно-гастрономических обозревателей России (АРГО).

Работала редактором кулинарного портала,  автор популярного  проекта, связанного с историей кулинарии и ресторанным бизнесом Беларуси.

«Дом — это место, где хорошо твоему сердцу», — говорит Таша и делит свою жизнь между Беларусью и Америкой, совмещая карьеру журналиста, обучение поварскому искусству и профессию мамы и жены. 

Увлечения: фотография, путешествия, старинные книги,  антикварные вещи,  британские и американские телесериалы 60-90-х годов прошлого века, кулинарная история США.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Комментарии

Всего комментариев (29) Последнее сообщение
Наяна аватар

Veronchik аватар

Анна Северинец аватар

HH аватар

С удовольствием пользуюсь вашими рецептами. 

Mee аватар

siren аватар

Asteria аватар

Dasa аватар

Удача аватар

Ирина Петрович аватар

Alesja аватар

Mimi. аватар

Ксения Альхмам аватар

Natali16 аватар

Красивая семья!
Молодец, Наташа, что взяла интервью у Веры! Очень приятно читать ее рецепты и просто размышления о жизни! Хочется чаще встречать эту тургеневскую барышню на Вельвете!
 

Xindi аватар

Вера 

Бубнова Вера аватар

Спасибо!Надеюсь, что эта информация будет полезна.

Rusya аватар

KATUSHA1 аватар

Сalumniado аватар

Браво! 

Но, Вера, вопрос не в тему... Матушкам дозволено носить брюки и их производные - бриджи, шорты и т. д. и ходить без платка? Жена нашего семейного духовника все время ходит в каких-то черных балахонистых юбках "в пол"и каких-то бесформенных растянувшихся трикотажных кофтах... И еще один важный атрибут на голове - платок, и в любое время года... Хорошая женщина, ничего не скажу, но стиль в одежде у нее особенный... православный... Могу даже в личку написать, кто она, Вы наверное, должны быть знакомы... 

А где Ваш платок? 

Я абсолютно серьезно, без подвоха или сарказма, прошу  меня понять правильно - Вы меня приятно удивили...  

Бубнова Вера аватар

Так называемый "православный дресс-код" - платок и юбка  - это одежда для храма. Женщина (как впрочем и мужчины) должна приходить в храм в опрятном и не вызывающем виде.

В русской православной традиции женщины традиционно носят платок. К слову, в греческой традиции такого нет. Там женщины приходят в храм при аккуратном (невызывающем) макияже, с прической, мужчины - в костюме и при галстуке.

Как и все наши православные женщины, в юбке и в платке я хожу в храм. В повседневной жизни я ношу удобную для данного момента одежду. Не вижу ничего зазорного одеть шорты для прогулок по морскому берегу, а брюки - для прогулок с малышом зимой. Всему свое время и место.

Сalumniado аватар

Фрося аватар

А почему в статье Вас назвали женой священника? А вот насчет Греции была крайне удивлена отсутствию платка. Хотя мне понравилось, что храм открыт чуть ли не до 12 ночи и можно в любое время просто так зайти. Но и вообще как оказалось Греция и Афон уже разные понятия.

Бубнова Вера аватар

Думаю. что Наташа посчитала. что  ""жена протодьякона" будет звучать непонятно, да и в статье есть объяснение:)

Xindi аватар

Биза аватар

Маргоша аватар

мать Ксенья аватар

могу порекомендовать хорошее кулинарное чтиво, которое можно назвать православным  - "Отведать не хотите ли" автор- Галина Гостева. в книге собраны рецепты блюд которые едали на Руси в течении года в завистмости от праздников и постов. Автор изучила много литературных источников и сама составила книгу по ним. Книга красиво оформлена  рисунками, орнаментами, присказками и советами. Не большого размера. Не дорогая. На хорошей бумаге.Приятно держать в руках и пользоваться. В семье благодаря этой книге появились традиции. В первые сама сделала миндальное молочко, кулич, узвар, квас, хлеб. Интересно, что  отмечено значение разных блюд. Например- пасха творожная символизирует голгофу, а кулич- Артос и т.д.

Вера, если не найдешь, могу дать на изучение )

мать Ксенья аватар

http://www.ostrovknig.ru/vcd-124-8-129/goodsinfo.html   вот ссылка на книгу.

 

Бубнова Вера аватар

Много раз видела эту книгу в продаже, но обложка не заставляла взять ее в руки. В следующий раз все же открою. Может и найду что-то интересное:)

#
Система Orphus