Полная версия сайта Мобильная версия сайта

10 приятных советов худеющим

Как подготовить тело к летнему сезону?

На пороге сезона купальников, открытых платьев и облегающей одежды, всё острее встаёт вопрос о собственной привлекательности.

Стройная и подтянутая фигура — мечта каждой женщины вне зависимости от возраста, социального положения и дохода. С наступлением лета  эта проблема приобретает просто-таки вселенский размах. Мечту о новом купальнике так легко омрачить «неправильными» показаниями  весов.

Как войти в форму и не потерять при этом здоровье?

На этот вопрос сегодня отвечает проект «Еда большого города» и по традиции помогает ему в этом Белорусская Гильдия шеф-поваров chefs.by.

Для начала вводная:  соблюдение строгих диет (меньше 1200 ккал день) поможет скоро похудеть, но существует большая вероятность, что сброшенные с трудом килограммы еще раз вернутся.

549644_61026459.jpg

Экспресс-диеты — злейшие враги нашей кожи, которая в «экстремальных» условиях весьма резво теряет свою упругость.

Сбрасывать вес надо постепенно, давая телу вероятность естественным образом перестроиться на распорядок дня и адаптироваться к новому порядку питания. Это позволит избежать результата «маятника» и сброшенные килограммы не вернутся в двойном объеме. Длительные диеты позволяют сберечь упругость и эластичность кожи и избежать появления каких-либо растяжек.

Вот несколько советов, от доктора Оза (dr.Oz — консультант по здоровому образу жизни, профессиональный диетолог, автор книг о сбалансированном питании).

Пользуется сумасшедшей популярностью у голливудских звезд разного калибра: готовит их  к различного рода ответственным мероприятиям. Говорят, что его советы ценятся «на вес золота» и это не только в переносном смысле. За шанс стать стройнее за несколько недель, надеть облегающее платье из последней модной коллекции, звезды готовы платить до 2 000 долларов в неделю.

Вот только один из его советов: за неделю до предполагаемого отпуска начинайте и заканчивайте свой день следующими напитками:

Рецепт первый:

  • 1 пучок шпината
  • 1 огурец
  • 2-3 стебля сельдерея
  • небольшой кусочек имбиря (приблизительно около 1/4 чайной ложки)
  • свежий сок 2 яблок
  • сок одного лимона

Все перемалываем в блендере и немедленно употребляем (если вы думаете, что напиток слишком густой — разбавляем водой).

33awdpv.jpg

Рецепт второй

  • яблоко (предпочтительно зеленое, нарезаем небольшими кусочками)
  • 1 киви
  • 1-2 соцветия брокколи
  • 100 гр. йогурта натурального (желательно обезжиренного)

Если ощущаете, что йогурт организм может и не принять, то замените его яблочным соком.

Подобные вещи, скажет читатель, хороши, когда ты находишься в непосредственной близости от блендера, овощей и фруктов. А что делать, если голод застает тебя в городе, на рабочем месте, в разгар хронического безденежья и в прочих, не предназначенных для правильного питания моментах?

Для начала — советы от Белорусской Гильдии шеф-поваров:

  • Жуйте медленно. Перед началом «перекуса» желательно выпить стакан воды.
  • Если не уверены в объеме сухофруктов, представьте, что вы кладете порцию на ладонь и сжимаете ее в кулак. Все, что осталось в кулаке — ваше.
  • По окончанию «перекуса» — стакан воды.

Как грамотно подружиться с «перекусом за компанию»  и «жором» всего за 150 калорий?

1. Две столовые ложки сушеной клюквы и одна столовая ложка миндального ореха 

В клюкве много антиоксидантов, которые известны своими свойствами по замедлению процесса старения, а также благоприятным влиянием на кровеносную и мочевыводящую системы.

klyukva_i_mindal.jpg

Миндаль содержит большое количество ненасыщенных жиров, в его состав входят незаменимые жирные кислоты, ценные витамины (особенно группы В и Е) и минералы (в частности, калий, фосфор, медь и железо). Он оказывают целительное воздействие на кровеносную систему и желудочно-кишечный тракт.

2. Хотите картофельных чипсов?

Подружитесь с сушеными водорослями для суши или морской капустой. Ваша норма — 30 гр.

nori.jpg

Систематическое употребление сушеных водорослей и морской капусты в небольших дозах улучшает обмен веществ в организме и повышает его тонус,  препятствует развитию склероза сосудов: они препятствует быстрой свертываемости крови и образованию тромбов.

3. Хотите сладкого? 

Низкокалорийные хлебцы и обезжиренный творог вернут вам душевное равновесие.

Две столовые ложки творога смешиваем с 1/2 чайной ложкой ванильного экстракта или ванильного сахара (первый вариант предпочтительнее) и 1/2 чайной ложки молотой корицы. Намазываем на хлебцы или печенье для диабетиков. Ваша норма — два хлебца.

krim_chiz_i_korica.jpg

Корица регулирует процесс похудения, влияя на уровень глюкозы в крови человека. Она эффективна для подавления аппетита, снижает уровень «плохого» холестерина, оказывает влияние на уровень жира в организме, контролируя его хранение и использование.

4. Назад в детство 

Следующий совет не вызовет у читателей ностальгии и воспоминаний о школьной поре. Однако если вы хотите узнать, что такое знаменитый американский сэндвич с арахисовым маслом и желе, то этот совет вам понравиться. Самое главное условие — не жульничать и вовремя остановиться. Ваша норма — 1 сэндвич.

arahisovoe_maslo_i_zhele.jpg

  • 2 чайные ложки арахисового масла
  • 1 чайная ложка любого желе
  • 2 тонких, очень тонких ломтика белого хлеба или батона (можно заменить на цельнозерновой хлеб)

5. Овсянка, сэр!

Остатки овсянки с завтрака можно легко превратить в элегантный десерт. Смешиваем с 1 столовой ложкой меда, кладем в термос, а, при желании, потом посыпаем свежей черникой. Ваша норма — стакан ягод на стакан овсянки.

ovsyanka_i_chernika.jpg

Про пользу черники и овсяной каши можно говорить часами, а если к ним добавить мед, то описание полезных свойств рискует занять несколько страниц. Это  антиоксиданты, иммунитет, очищение крови и профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта.

6. Элегантная простота 

Хотите чего-нибудь соленого и пожевать? Оливки и твердый сыр вам в помощь. Ваша норма — семь оливок и ломтик сыра.

320626_7009.jpg

Вещества, содержащиеся в оливках, укрепляют клеточные мембраны и слизистые оболочки, благотворно влияют на работу желудка, поджелудочной железы, печени и сердечно-сосудистой системы, очищают организм от шлаков и токсинов. Из всех продуктов нашего повседневного питания именно сыр обладает самым высоким содержанием кальция и фосфора.

7.  Хочется сладкого?

На помощь придет банан (маленького размера и один квадратик (15 гр.) черного шоколада.

Бананы — хороший источник калия, он необходим сердцу, печени, мозгу, костям, зубам, но больше всего — мышцам.

budha_banana_big.jpg

Тианины, содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами, препятствуют образованию зубного налёта. Горький шоколад также богат кальцием, фосфором, фтором и служит средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

8. Хочется экзотических вкусов?

Попробуйте нут. Ваша норма — 60 гр.

Консервированный или отварной нут сушим бумажным полотенцем, добавляем 2 чайные ложки оливкового или любого другого растительного масла, добавляем копченую паприку и соль по вкусу. Запекаем в духовке при температуре 180 С 15-20 минут.

nut.jpg

Он является незаменимым источником понижающего уровень холестерина и стабилизирует уровень сахара в крови.

9. Хочется мороженого?

Попробуйте клубнику с обезжиренным йогуртом без добавок и наполнителей. Ваша норма — 200 гр.

100 гр. обезжиренного йогурта смешиваем со столовой ложкой меда и 100 гр. клубники. При желании мед можно заменить половинкой чайной ложки ванильного экстракта. Сахар добавлять нельзя.

yogurt_i_klubnika.jpg

Молочнокислые бактерии, содержащиеся в йогурте, обладают удивительной способностью вытеснять бактерии гниения в микрофлоре кишечника. Клубника  содержит сахар (до 15 %), витамин С, витамины группы В, каротин, пектин, кобальт, кальций, фосфор, марганец, салициловую и яблочную кислоту, повышает иммунитет организма и обеспечивает организм йодом.

10. Сладости для радости 

Не стоит слишком доверять протеиновым батончикам. Большинство из них по количеству калорий и сахара легко догонит и перегонит обычные конфеты. Хотите порадовать себя сладким, поднять настроение и не ощущать вину за съеденные калории?

Овсяное печенье с сухофруктами — ваше идеальное решение: 115 калорий и 2 гр. протеина в порции. Ваша норма — одно печенье.

Нам надо:

  • 120 мл. оливкового или растительного масла (60-70 % жирности)
  • 200 гр. коричневого сахара (можно заменить обычным белым)
  • 2 яичных белка
  • 1 яйцо
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта
  • 250 гр. муки
  • 140 гр. овсяных хлопьев (быстрого приготовления)
  • 150 гр. изюм
  • 1 чайная ложка пекарского порошка
  • 1/4 чайной ложки соли

Изюм можно заменить любыми другими сушеными ягодами или фруктами.

ovsyanoe_pechene.jpg

В процессе:

Разогреваем духовку до 190 С. Смазываем форму для выпечки растительным маслом (слегка) или застилаем бумагой для выпечки.

В комбайне (на средней скорости) смешиваем вместе растительное масло и сахар (3-4 минуты), уменьшаем до медленной и добавляем яйцо, белки, ванильный экстракт и соль, продолжаем смешивать до однородности.

Добавляем муку (перемешиваем до однородного состояния), затем овсяные хлопья и изюм. Выкладываем в форму для выпечки при помощи столовой ложки на расстоянии 3-4 см. друг от друга. Выпекаем 16-18 минут до уверенной приятной золотистости.

Помним, что наша норма — одна штука, а остальное храним с сухой банке под крышкой.

Food & the City — твой путеводитель по кулинарному Минску. Мы не говорим о модном, мы рассказываем о настоящем. А настоящее — это место, куда хочется возвращаться снова и снова.

3.jpg

Михаил Григорчик — шеф-повар,  член Гильдии шеф-поваров Беларуси chefs.by, постоянный участник популярных проектов, связанных с кулинарией, на радио и телевидении, член национальной гильдии шеф-поваров России

Михаил активно занимается разработкой и проведением кулинарных шоу,  стремится всегда быть в курсе новинок в поварском мире.

По мнению друзей и коллег — «эксперт в области вкуса и презентации еды» .

Увлечения: спорт, еда, коллекционирование фантастических фильмов, компьютерные игры и семейные прогулки.

 

tasha_avka_novaya.jpgНаталья (Таша) Лопатенко — блогер, журналист и  член Ассоциации ресторанно-гастрономических обозревателей России (АРГО).

Работала редактором кулинарного портала,  автор популярного  проекта, связанного с историей кулинарии и ресторанным бизнесом Беларуси.

«Дом — это место, где хорошо твоему сердцу», — говорит Таша и делит свою жизнь между Беларусью и Америкой, совмещая карьеру журналиста, обучение поварскому искусству и профессию мамы и жены. 

Увлечения: фотография, путешествия, старинные книги,  антикварные вещи,  британские и американские телесериалы 60-90-х годов прошлого века, кулинарная история США.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Food_and the_City

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
венуха аватар

Советы отлично подобраны . Спасибо!

#
Система Orphus