Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Голубая свинья для поэтессы

Есть женщины, которые являются наглядной иллюстрацией сказки о Золушке.

То она скромная и неприметная, а то — принцесса на балу.

Вика Тренас — именно такая.

Обычно она подчеркнуто негламурная, в прошлом году даже получила белорусскую антигламурную премию «Блакiтны Сьвiн» «за прамоцыю беларускай літаратуры і мастацтва і ўдзел у стварэнні суполкі «ВЮ».

trenas-blakit-svin.JPG

В качестве премии Вика получила 100 коробков спичек. Зажигай! (фото  Л. Рублевской)

Но под Новый год случаются чудеса — и представительница белорусской элитарной поэзии предстала перед нами в неожиданном и очень выгодном свете.

 trenas-kalendar.jpg 

И это тоже она, Вика… (фото «Exellent»)

Здорово, что в жизни бывают такие превращения.

В День рождения можно (и нужно) подумать о том, что сделано, что достигнуто,каков КПД?

Действительно, каждый год в день своего рождения я не только совместно с поэтессой Юлией Новик провожу традиционный литературно-художественный проект «Выявы» (кстати, 2010 по стечению обстоятельств не будет отмечен этим событием —мы отложили всё самое лучшее на 2011).

Я на какое-то время остаюсь наедине с собой и подвожу определённые итоги, вспоминаю, анализирую… и как правило прихожу к выводу, что не довольна достигнутым :), поскольку для меня главное —движение вперёд, динамика, развитие.

 trenas-book.jpg 

Одна из поэтических книг Вики

Хотелось бы знать вашу мотивацию — что вами движет? Какая цель? Чего выхотите достичь?

Мне хотелось бы найти душевную гармонию, спокойствие, внутренний комфорт —назвать это умиротворённое состояние чувств и разума можно как угодно, но каждый, думаю, меня поймёт.

Мной движет самодостаточность, которая проявляется в процессе собственно творчества. Если можно так самонадеянно высказаться, я мыслю поэзией, живу ей.

Ставлю ли я перед собой меркантильные цели? Скорее нет, чем да. Для решения бытовых задач подключаю другие механизмы —не поэтические и не литературные. Хотя творчество в повседневности, безусловно, должно присутствовать :).

Вы помните первое стихотворение? Оно было написано от счастья или потому, что было плохо?

Первое стихотворение не помню, но, скорее всего, мне за него было бы стыдно как за любое дилетантство. Это было в раннем подростковом возрасте. На русском языке.

Долгое время я писала на двух языках, но совершенно естественно перешла только на родной.

В данный момент, кстати, сложновато подбирать слова: это первое интервью на русском языке за десять лет моей «бурной творческой деятельности». Душа говорит по-белорусски. Она долго молчала, а потом заговорила… сама собой. Когда мне было лет 13-14.

Как редактор уверена: хорошие стихи пишут не от счастья, скорее, от горя. По моим наблюдениям, к написанию чего-либо имеют отношение острые переживания, внезапные эмоции… Может, и положительные, но чаще отрицательные. У меня, по крайней мере, так.

trenas.jpg

Вика Тренас читает свои стихи на литературно-музыкальном вечере «Потому что весна»

Как к вам приходит Муза? Что надо, какие условия?

Вдохновение приходит само по себе, контролировать его невозможно. Посему никаких особых условий для его возникновения не требуется :).     

Существует ли для вас конфликт:русский языкбелорусский язык. Как можно естественно и легко увеличить интерес к языку? Вы сами как пришли к мове?

На мой взгляд, не бывает никаких языковых конфликтов. Разговаривать так же естественно, как дышать. Но именно ментальность, самосознание, генетическая составляющая, пусть даже «голос крови» —так для себя определяю причину, по которой люди говорят на родном языке.

В календаре вы нежная русалка. Что это за образ, насколько он соответствует вашему ощущению себя? Легко ли в жизни быть нежной?

Образ, созданный для календаря, для меня является внешним отображением моей внутренней сущности. В отдалённых глубинах души я, наверное, нежная, «белая и пушистая».

В обыденной жизни я серьёзная, деловая, вечно спешу куда-то… Скорее я «девочка-панк», бунтарка —такой меня знают близкие. «Русалкой» из календаря бываю редко. Но если кто-нибудь меня вдохновит на перевоплощение —так тому и быть.

 trenas-osen.JPG 

Осень ей к лицу

Пожелайте что-нибудь всем нам.

Всем желаю добра, радости и удачи всегда —не только в новом году.

Беседовала Тамара Лисицкая

Интервью Вики Тренас по поводу участия в календаре «Честная женская песня»

Вика читает свое стихотворение «Прыпавесць»

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Творческий клуб «Честно говоря»
#
Система Orphus