Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Айшет, Жасмин и Маннана: занятие двенадцатое. Детям до восемнадцати вход запрещен

Вот! Вот он, танец, которого я ждала!

Который получился сам по себе без всяких там страхов, охов и вздохов. Который принес огромное удовольствие. Который хотелось танцевать и танцевать. Еще бы!

Сегодня в один присест Алена научила нас танцевать шикхад — танец «для тех, кто знает». Его танцуют замужние подружки невесты для юной новобрачной, пытаясь рассказать в танце, что же ждет ее в первую ночь с мужчиной.

 Айшет (Анна Северинец):

Сама не знаю, с чего это вдруг так лег на душу и на ноги этот великолепный, зажигательный, яркий и несложный танец: то ли потому, что движения в нем совершенно простые и понятные, то ли потому, что ритм его не взволнованно-колыхательный, а азартно-качательный, то ли потому, что нас впечатлила сама по себе идея передать воображаемой невесте свой богатый опыт супружеской жизни…

Уж и не знаю. Но танцевали мы так, что просто загляденье было посмотреть. Не знаю, правда, много ли поняла бы новобрачная, и не сбежала ли эта юная лань прямо из-под венца, насмотревшись наших диких плясок, но мы удовольствие получили невообразимое.

12_zaniatije_2.jpg

Основная фишка шикхата — сочетание восточных трясок и восьмерок с африканским раскачиванием всем корпусом, обезьяньим подпрыгиванием в движениях и развязной простотой в руках.

Эдакие разбитные девчонки ободряюще танцуют перед девушкой: «Не дрейфь, малышка, тебе понравится, если будешь делать вот так, а теперь — вот так, и еще вот так, ну, и потом вот так» — это общий танцевальный рисунок. Здорово, правда?

Маннана (Юлия Беккер):

Так получилось, что между одиннадцатым и двенадцатым занятиями у нас выдался этакий перерыв.

Возможно, поэтому на занятии я чувствовала себя очень отдохнувшей и полной сил. Хотя, честно признаюсь, нельзя сказать, что на занятиях я сильно уставала (повод, скорее, задуматься, нежели хвалиться). И тем не менее, меня прямо перло. Казалось, что, если подпрыгну, зависну в воздухе, как Маргарита, намазанная кремом Азазелло.

Хотелось! Хотелось! Хотелось танцевать! Музыки хотелось! Движений!

Кто бы мог подумать, что мое желание исполнится до такой степени?!

А оно исполнилось, потому что на двенадцатом занятии мы изучали марокканский танец шикхат.

Марокко лишь находится в Африке, фактически это арабское государство, подвергшееся к тому же португальской и испанской экспансии. Где, как не в согретой горячим солнцем стране с горячим смешением культур рождаться горячим танцам?

12_zaniatije_1.jpg

Шикхат в переводе с арабского — «они знают». Его танцуют на свадьбе. Обязательно женщины. И обязательно те, которые знают то, чего еще не знает невеста.

Мы с девочками на роль таких женщин, конечно, подходили. И хотя марокканские женщины, посмотрев на нас, могли бы подумать, что мы девственницы (ну не очень хорошо у нас получались некоторые движения!), мы втроем чувствовали себя просто распрекрасно (потому что эти движения нам не нужно было разучивать, они просто рождались внутри нас).

Музыка потрясная, ритмичная, зажигательная; ладоши хлопают, а пальцы обязательно растопыренные; бедра и плечи сами собой покачиваются в такт… Хорошо, что барабаны били громко, а то бы девчонки точно услышали, как я улюлюкала.

Жасмин (Марина Бондаренко):

Сегодняшнее занятие я начала с неожиданно вырвавшегося: «Без танца я ощущаю, как будто покрываюсь корой!», чем немало удивила Юлю.

Вот так! При всем моем неприятии и предубеждении, я все-таки втянулась и начала получать от процесса искреннее удовольствие. Уже не раз приходилось убеждаться, что стоит нам сказать «нет!», как судьба сделает все, чтобы мы сменили его на «быть может».

Кто ставил на то, что мне понравится?

Я, как всегда, впрочем, выдохлась, не дотянув до финального аккорда последних 8 тактов. Разочарованная Лена обернулась с последним звуком: «Вот! Все уже! Что же вы?!».

Но «умершим» осталось только выразить сожаление: ни ножкой топнуть, ни ручкой хлопнуть я уже не могла... Мне бы отдышаться, вдох-выдох, вдох-выдох...

До конца танца вместе с Аленой продержалась только наша милая робкая Аня. Она была явно увлечена! Легко, энергично повторяла размашистые движения Фарангиз. И выглядели они в ее исполнении органично, мягко и деликатно, впрочем, как всегда.

Вот уж кому выульгарность не грозит, что бы она ни делала. «Вот «шикхад» я бы танцевала с удовольствием», — говорила она, выходя из зала после занятия. Оставалось искренне порадоваться за ее любимого мужчину.

А Юля меня снова удивила. Едва «распробовав» несколько па, она  «сошла с дистанции». Разумеется, под благовидным предлогом — за фотоаппаратом: она у нас штатный папарацци.

Позабавил ее комментарий в первую паузу: «Если бы марокканские женщины видели, как мы танцуем «шикхад», они решили бы, что мы девственницы».

В каждой шутке есть доля шутки: особой грацией и соблазнительностью мы, как обычно, не отличились. И все же...

12_zaniatije_3.jpg

Девушке, которая планирует влюбиться, не практиковать «шикхат»? Как удивительно сочетается в Юле пленительность (ах, как томно она изгибает бедро в предвкушении первого шага!) и страх перед малейшим намеком на вульгарность, нескромность, соблазнение.

Мне кажется, именно отсюда, от прямоты ее натуры, не приемлющей никаких уловок, идет и ее стойкое нежелание пользоваться косметикой.

Но, кажется, судьба решила поколебать не только мои, но и ее принципы: на следующем занятии мы планируем  краситься! ЕЕЕЕЕ! И я, наконец, примерю на себя куплет из древней песенки азиатских красавиц о прогулках в плодоносных садах:

«Краской губки подведу, подведу глаза сурьмой... Я к тебе не подойду — сам пойдешь за мной!». 

«Алена Фарангиз и беллиданс  меняют судьбу за два месяца» — совместный проект «Белорусского женского портала VELVET» и Школы—студии восточного танца «Фарангиз».

В эксперименте участвуют три автора портала VELVET под руководством Алены Корвель (Фарангиз).

Алёна Корвель (ФАРАНГИЗ) — хореограф (Минское училище искусств), режиссер театрализованных представлений (Московский государственный университет культуры), художественный руководитель школы-студии восточного танца «FARANGIZ», обладательница призов «Дива Овация» (Приз зрительских симпатий) и «Дива Артистизм» конкурса красоты «Дива Белая Русь -2004″, автор идеи и главный режиссёр ежегодного фестиваля по шоу-беллиданс «Восточные сладости», директор Чемпионатов и Кубков Республики Беларусь по танцу живота, организатор Чемпионатов Европы по беллиданс, продюсер ORIENTAL FASHION PARTY 2006 (первого в Беларуси показа мод костюмов для беллиданс и восточной одежды MINSK-2006), член Президиума Белорусской лиги танца, председатель комитета восточного танца БЛТ, судья международной категории IDO.

1. Новый проект VELVET. Ваши ставки!

2. Восточный танец. Пролог

3. Восточный танец. Имя

4. Айшет, Жасмин и Маннана: занятие первое. Кто я и что с этим делать

5. Айшет, Жасмин и Маннана: занятие второе. Магический круг и волшебный ключ

6. Айшет, Жасмин и Маннана: занятие третье. Теория для практики

7. Айшет, Жасмин и Маннана: занятие четвертое. Ставим базу на ноги

8. Айшет, Жасмин и Маннана: занятие пятое. Берем в руки шаль

9. Айшет, Жасмин и Маннана: занятие шестое. Направления и стили

10. Айшет, Жасмин и Маннана: занятие восьмое. Танец

11. Айшет, Жасмин и Маннана: занятие девятое. А давайте-ка усложним!

12. Айшет, Жасмин и Маннана: занятие 10. Руки — душа танца

13. Айшет, Жасмин и Маннана: занятие 11. Спасайся, кто может: импровизация!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (10) Последнее сообщение
Kozlik Mozlik аватар

Молодцы. Браво!!! 

Natali16 аватар

   

Тихо завидую вам

Юлия Беккер аватар

Кстати, насчет влюбиться. Запланировать запланировала, и все думаю - как?

ВераНика аватар

просто влюбиться

Lapka аватар

Не нашла толкового описания этого танца, где можно посмотреть???

Юлия Беккер аватар

Видео очень мало, в основном все непрофессиональное и плохого качества. А описания танца и движений я, например, тоже не нашла. Выход один - идти на занятия. 

Lapka аватар

Спасибо огромное! Жаль у нас на занятиях об этом не рассказывают, а к Алене далеко добираться

Гончарова аватар

А посмотрите это видео - вО дают!

Лисица аватар

Какие же вы девочки умнички! Молодцы! Так держать!

Mee аватар

Восхищаюсь... Вот слежу и просто восхищаюсь!

#
Система Orphus