Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Рассказы по истории красоты. Его Величество Бильярд

Жаль, что нету титула повыше.

Если бы можно было обратиться к бильярду еще более уважительно обязательно стоило бы.

Вряд ли есть на белом свете спорт более благородный, более утонченный, более возвышенный, чем бильярд. Честное слово!

486892_75760366.jpg

Вот, например, стол и кий.

Знаете ли вы, что обтянутые зеленой тряпицей деревянные нары и плохо обструганные копеечные палки, которые выдаются за бильярд в наших коттеджах и саунах это то же самое, что самодельный король из батлейки? Ничего общего с настоящим королем, ничего общего с настоящим бильярдом.

Потому что настоящее делается так.

Для стола берут каменные шлифованные плиты, произведенные только в Бразилии, Индии или Китае — всего пять плит весом ровнехонько 180 килограммов каждая. Плиты должны быть идеально ровные и соответствовать заданным размерам тютелька в тютельку, допустимая погрешность в размерах каменной глыбы составляет всего 5 миллиметров.

Чтобы обнести плиты деревянными бортами, берут брусья толщиной в 6 сантиметров и сушат в специальной сушилке целых два месяца по одну миллиметру в сутки.

Одновременно изготавливают ножки каждая состоит более чем из полусотни деталей, которые склеиваются между собой и точно так же долго сушатся. Потом натягивают сукно тоже не простое: во время движения вращающегося шара по поверхности стола температура в месте соприкосновения может доходить до 500 градусов, так что ткань должна быть обязательно жароустойчивой.

Сделать кий еще сложнее. Хороший изготавливается как минимум год и стоит всегда больше тысячи долларов и это без всяких инкрустаций золотом и бриллиантами.

basics05.jpg

Выстругать кий из цельного куска дерева нельзя, для каждой его части требуется свой материал: для древка граб, для основания амарант, палисандр или эбеновое дерево. Бруски вытачиваются и просушиваются около года, потом склеиваются и обрезаются, потом заготовка снова вылеживается около месяца чтобы древесина проявила все свои недостатки. Через месяц будущий кий еще раз ровняется и опять кладется на месяц, и так 3-4 раза, пока места прилегания составных частей идеально не улягутся. И только тогда окончательно вытачивается сам кий причем вес его должен быть ровненько  700 граммов, ни миллиграмма в сторону. Теперь это произведение искусства вручную шлифуют, лакируют, делают накладку на бойке и отдают в руки настоящему игроку.

Между прочим, известен случай, когда в бильярд была проиграна целая государственная казна.

Почему-то это не удивительно.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Dziunaya аватар

Однако, партия, господин штабс-капитан... (с) "Корона Российской империи, или Снова неуловимые".

Freya аватар

Бильярд 

#
Система Orphus