Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Клифф-дайвинг: спорт для отчаянных

Стать клифф-дайвером непросто.

Для многих из нас практически невозможно. Да и теоретически трудно себе представить. Ну что должно произойти в жизни человека, чтобы он взял и сиганул со скалы (обязательно со скалы!) в сине море (не обязательно в море, но чтобы глубина была не меньше пяти метров)?

Но, говорят, кто решился хотя бы однажды влюбляются в клифф-дайвинг на всю жизнь.

Название этого экстремального вида спорта происходит от двух английских слов cliff  (скала) и dive (нырять).

cliff_diving.jpg

Правда, современные апологеты этого отчаянного развлечения ныряют уже не только со скалы: с моста, с крыла самолета, из вертолета, наверное, была бы возможность прыгнуть с международной космической станции обязательно нашелся бы рекордсмен, который надел бы купальную шапочку, сложил руки домиком над головой и полетел бы в Тихий океан и оттуда.

Пока из космоса прыгать еще не научились но результаты земных прыжков все равно впечатляют: в Книге рекордов Гиннеса зафиксирован прыжок швейцарского клиф-дайвера Оливера Фабра с высоты 53,9 метра.

54893321.jpg

При всей своей сумасшедшести клиф-дайвинг спорт серьезный: в 1996 году в Швейцарии была образована Международная федерация хай-дайвинга (именно так стали называть бывший клиф, не иначе как в рамках подготовки к прыжкам с МКС). С 1997 года проводятся ежегодные чемпионаты по прыжкам со скал, участники и судьи прибывают из пары десятков стран мира.

Если вы решитесь заниматься клифф-дайвингом, и уж тем более участвовать в состязаниях нужно не просто набраться смелости и научиться прыгать в воду, не зажимая пальцами нос.

Клифф-дайверы прыгают обязательно красиво: выделывая пируэты, жестикулируя, оборачиваясь в воздухе вокруг своей оси и совершая головокружительные сальто.

Времени на акробатику в воздухе у них вполне достаточно: женщины обычно прыгают с высоты 20-23 метра, мужчины с 25-28. Пока летишь, можно многое успеть.

76573.jpg

Говорят, прелесть такого прыжка не только в ощущении полета.

Во-первых, бешеная скорость: к моменту входа в воду ныряльщик преодолевает около ста километров в час!

Во-вторых, невысокая конкуренция: в любой стране отчаянных спортсменов раз-два и обчелся.

И, в-третьих, немыслимый адреналин это вам даже не бобслейная трасса, это свободное падение практически в первобытных условиях, где нет ни бортиков, ни табло, ни служителей, ничего.

Только скала, небо, вода и ты.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Александра Алешкевич

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
ЯПрелесть аватар

Как-то по спорт каналу какому-то наткнулась на мировое первенство.

Аж похудела, так дух захваывало от одного только вида этих прыжков. Вот бы увидеть все вживую. А там и до попробовать рукой подать...страшно интересно.

marquis de sade аватар

С 50 метров в. Воду и выжить! Это реально кру

fucsia аватар

мы с мужем смотрим регулярно) даже запланировали сьездить)

#
Система Orphus