Полная версия сайта Мобильная версия сайта

С кем в Минске легко и просто почитать хорошие книги

Адресов, по которым читать и родителям, и детям удобно и интересно — в байнете достаточно.

С организаторами и вдохновителями проектов, посвященных чтению, мы познакомились на большом Круглом столе где люди, работающие с книгой, представили свои собственные наработки и поделились полезными адресами.

velvet0.jpg

Модераторы Круглого стола писатели Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак.

Знакомьтесь: Наталья Медведь, создатель и автор блога «Маленький читатель».

velvet1.jpg

Блогер Наталья Медведь

«Этот блог адресован родителям, которые читают детям вслух, — рассказывает Наталья. — В нем собраны мои собственные советы по организации детского чтения и переводы материалов зарубежных специалистов. Есть публикации, посвященные организации громких чтений с маленькими детьми, которые будут полезны и библиотекарям.

Каждую неделю я размещаю подборки книжных новинок и готова давать советы по их выбору.

Центральное место в блоге отводится отзывам на интересные и яркие детские книги. Моя цель — рассказать родителям историю, которая скрывается за каждой из них, на конкретных примерах дать родителям возможность внимательнее присмотреться к совместному чтению и открыть для себя его огромный потенциал.

Одним словом: «дайте детям книги, и вы дадите им крылья».

Необычный, но такой нужный белорусам адрес — проект «Кнігі дзеткам», который предоставляет возможность всем родителям бесплатно, удобно и остро современно знакомить своих детей с белорусской книгой, интересной, захватывающей и богато иллюстрированной.

Это не просто книжка, не просто рисунки: это программа, в которой можно задать чтение вслух, просмотр картинок, самостоятельное чтение.

Татьяна Цуканова, автор проекта, рассказывает:

«Наша творчая каманда, якая складаецца з аўтараў, ілюстратараў, дыктараў, гукарэжысераў, дызайнераў, карэктараў, праграміста і рэдактара, працуе над праектам без аніякага фінансавання: кожны з нас кіруецца верай у тое, што мы робім патрэбную беларусам справу.

Дзякуючы электроннаму фармату, беларускія «Кнігі дзеткам» могуць чытаць беларусы ўсяго свету! На беларускую мову казкі агучылі Андрусь Такінданг, Руся Шукюрава, Юры Жыгамонт і іншыя прафесійныя дыктары.

velvet2.jpg

На фото слева — Татьяна Цуканова

На сённяшні дзень «Кнігі дзеткам» чытаюць ў 28 краінах свету.

Цяпер беларусы, дзе б яны ні жылі, маюць магчымасць чытаць сваім дзеткам казкі па-беларуску».


А вот еще один необычный книжный проект — прокат книг в Минске. Теперь за хорошей, гарантированно интересной книгой даже ехать никуда не надо — вам ее помогут выбрать и привезут прямо домой, разве что страницы не перевернут.

Вот что рассказывает руководитель проекта Екатерина Гребенщикова:

«Прокат настоящих книг «Bookabook» — это лучшие печатные (бумажные) книги с доставкой на дом, в офис или в любое удобное для вас место в пределах города Минска.

velvet3.jpg

Екатерина Гребенщикова

Пользуясь услугами проката книг, можно экономить время и деньги, а также место на книжных полках дома. Основной акцент мы стараемся делать на качественные книги для детей. По нашему мнению, именно эту категорию книг невозможно заменить электронными.

Однако в каталоге помимо детской литературы есть и взрослая литература (современная зарубежная, бизнес-литература, книги для родителей, книги по саморазвитию, психологии и другие).

Каталог книг постоянно пополняется. Существует также возможность отправить заявку на книгу, которой нет в настоящее время в каталоге. Мы сделаем все возможное, чтобы книга появилась в прокате в кротчайшие сроки. С 1 января 2015 года действует система абонементов. Абонемент «Безлимит» дает право читать неограниченное количество книг в течение 3 месяцев.

Действует и 10% скидка на первый абонемент.

Читатель и прокат книг «Bookabook» заключают договор проката в момент передачи книг. Договор заключается в письменной форме.

Залог не взимается, но Читатель должен иметь при себе свой паспорт.

Книги можно забирать самостоятельно в районе станции метро «Институт Культуры» или отдельно оплачивать доставку».

Многие уже знают следующий адрес, по которому легче всего в Минске отыскиваются качественные детские книги: Татьяна Пузыревич, хозяйка этого необычного книжного пространства, так объясняет смысл своего проекта:

«Мы очень любим детские книги хорошие и разные: большие и маленькие, веселые и грустные, серьезные и развлекательные, с цветными и черно-белыми картинками, и даже совсем без картинок. 

velvet4.jpg

Татьяна Пузыревич

Именно поэтому мы открыли в Минске «Сундучок Детских Книг» — магазинчик, в котором читатели от 0 до 18 лет, а так же их родители, смогут выбрать для себя Книги.

В нашем магазинчике Вы сможете найти лучшие вещи из мира современной и классической литературы, написанные для детей лучшими авторами, переведенные лучшими переводчиками, проиллюстрированные лучшими художниками и вышедшие в лучших издательствах».

А вот — самый, пожалуй, непривычный проект из всех книжных.

Здесь книги не читают — с ними разговаривают, им задают вопросы, с ними спорят и соглашаются. Марина Штрахова, автор идеи и руководитель проекта «Живая библиотека», раскрывает секрет:

«Вы, наверняка, слышали много всякого о правозащитниках, геях, людях, которые попали на «сутки», вегетарианцах? И у вас есть свое мнение об этих людях.

Но то, что вы думаете о них — это ваше личное мнение или навязанные обществом стереотипы? Была ли у вас в действительности возможность поговорить с подобным человеком, узнать о том, как он живет, и задать волнующие вас вопросы?

velvet5.jpg

Марина Штрахова

«Живая библиотека» — это необычная библиотека. Здесь вместо привычных нам книг выступают живые люди со своими историями.

Работает «Живая библиотека» так же, как и обычная: «читатели» приходят, заполняют «библиотечную карточку», выбирают «книгу» и «читают» ее в течение определенного времени.

«Живая Библиотека» может быть полезна вам, если вы хотите: обсудить стереотипы и избавиться от предрассудков по отношению к другим людям; задать вопросы представителям определенных социальных групп или профессий, узнать об их жизненном опыте, чувствах и проблемах в обществе; лучше понять членов вашей семьи, друзей, коллег по работе, с которыми вас разделяют какие-либо различия».

Читать сегодня — легко и просто. Присоединяйтесь!

Фото: Алина Орлова

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (12) Последнее сообщение
Пастернак Евгения аватар

Анна, спасибо!

Анна Северинец аватар

Это вам спасибо! Надо почаще собираться:) 

Risha аватар

одни женшшыны. ох.

молодцы ))

Анна Северинец аватар

Да, мужчинам стоило бы подтягиваться:) Соглашусь, что с молодыми красивыми и умными - очень даже интересно вместе почитать:) 

Андрей Жвалевский аватар

А я?! А я?! *плачет

Анна Северинец аватар

Но там же рядом Евгения! 

Как я могу вас вот просто так взять и раздать остальным читательницам? :) 

 

Андрей Жвалевский аватар

А еще там были Андрей Сметанин и Валерий Квилория.

Но по красоте и убедительности мы. конечно, проигрывали...

Анна Северинец аватар

 Мужчины - они пишут:) А с женщинами - мы читаем:) 

Честно говоря, мне больше нравится так, чем наоборот:) 

Risha аватар

наоборот тоже не айс.

не, я про тенденцию: в телевизоре женщины, в библиотеках женщины, в театрах женщины, на дискотеке опять женщины

хочется думать что мужчины заняты добыванием хлеба насущного. так и представляются шахты  и много мужчин орудуют кирками, пока их дочери и жёны читают книги, ходят в театры и на дискотеки

Андрей Жвалевский аватар

Лучший репортаж об этом круглом столе. Ёмко и по делу.

Спасибо!

Анна Северинец аватар

Asya Orana аватар

книги позволяют со всею полнотою чувств убегать из мира реальности в мир фантастики. особенно, когда они на родном языке. 

#
Система Orphus