Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как путешествовать по миру, не платя ни копейки за жилье — опыт белоруски

Сейчас это вполне реально благодаря каучсерфингу. Давайте послушаем, что получилось у Алеси Никифировой в путешествии по Индии.

Но насколько это комфортно жить у человека, который согласился тебя приютить по доброте душевной? Ведь ты не можешь ничего требовать от того, кому не платишь.

О своем опыте каучсерфинга* в Индии согласилась рассказать белоруска Алеся Никифорова.

velvet_1.jpgАлеся Никифорова с иностранцами

— Найти хоста на каучсерфинге можно двумя способами: либо писать людям в личку просьбу приютить себя на некоторое время, либо делать объявление для всех: «Я буду в городе Икс с такого по такое число. Кто готов пустить к себе пожить».

Второй вариант в Европе особо не работает. А вот для Индии — вполне. Я была в шоке от того, сколько предложений получила. Вообще, у меня в Индии есть друзья. Но я планировала еще и немножко попутешествовать самостоятельно, поэтому в двух местах — на Гоа и в Дели — искала хостов.

Мы позже с подружкой посчитали, что я получила примерно 120 предложений.

При этом люди не просто писали: «Можешь у меня переночевать», а активно себя рекламировали: «Я могу тебе предложить: ночлег, бесплатное питание, машину, готов свозить на экскурсии туда-то и туда-то». Меня это очень удивило. Я ждала более европейский, прохладный подход аля: «Вы нам белорусские пряники, а мы вам матрас для сна».

Для Индии такое радушие в порядке вещей. Многие считают честью принимать у себя иностранца — даже соседей потом зовут познакомиться с дорогим гостем.

Хост на Гоа

— На Гоа я выбрала русскоязычного хоста — он эмигрировал в Индию из Казахстана. Этот опыт каучсерфинга оказался очень положительным. Парень встретил меня в аэропорту и, несмотря на то что до прилета моих друзей был всего один день, организовал очень насыщенную программу — мы побывали в трех разных городах.

velvet_1.jpgПрирода Индии

Хост был эрудированный, много рассказывал обо всем на свете. Мы очень мило общались, он познакомил меня со своими друзьями.

Конечно, дома условия были довольно аскетичные — он постелил мне просто одеяло на полу и дал простынку укрыться. Но я была к этому морально готова: знала, что в каучсерфинге чаще всего участвуют не очень обеспеченные люди.

velvet_2.jpg«Постель» Алеси

Дружелюбие хоста все компенсировало с лихвой.

На следующий день, когда прилетел мой друг, хост провел еще экскурсию для нас обоих, помог нам забронировать жилье.

Хост в Дели

В Дели я выбрала семью: 30-летний парень жил со своей 60-летней мамой и домработницей.

Честно говоря, этого хоста я выбрала за его настойчивость. Он забросал меня сообщениями во всех социальных сетях: в «ВКонтакте», «Инстраграме», на «Фейбуке» и в самом приложении каучсерфинга.

velvet_1.jpgНочной Дели

Писал, что у его мамы депрессия, но что она очень любит принимать гостей и мой приезд поможет ей взбодриться. Конечно, у меня дрогнуло сердце!

Мы стали созваниваться в WhatsApp. Оказалось, что у него настоящая драма. Несколько лет назад ему написала белорусская девушка: «Я устала жить в Беларуси, мечтаю эмигрировать хоть куда-нибудь. Но у меня есть деньги только на билет в одну сторону до Индии. Можно я поживу у тебя в Дели до тех пор, пока не выучу язык и не устроюсь на работу? А когда начну зарабатывать, сниму квартиру и не буду тебя беспокоить».

velvet_2.jpgУжин

Парень согласился. Закончилось это романом — они два года были вместе, много путешествовали по разным странам. Девушка действительно выучила язык и нашла работу.

Прилетала пара и в Беларусь — молодой человек познакомился с семьей и друзьями своей избранницы. Мама парня одобряла пассию своего сына. Вполне закономерно, что в какой-то момент влюбленные заключили помолвку. И вот в один прекрасный день, не объясняя ничего жениху, белорусская девушка собрала в его отсутствие свои вещи и улетела на родину.

Дней пять я слушала этот индийский сериал. Рыдала в трубку, потом рассказывала подружке и мы рыдали дуэтом.

Парень умолял помочь ему помириться с любимой. Тем более, что мама ему сказала ехать в Беларусь и возвращать невесту. Я пошла в отдел миграции, сделала официальное приглашение в Беларусь, чтобы ему было проще получить нашу визу.

Где-то под Новый год он прилетел к невесте. А оказалось, что в Минске у нее уже новая свадьба планируется — с белорусом. Параллельно он вляпался в неприятную историю — у него украли около полутора тысяч долларов. В расстроенных чувствах парень улетел в Индию. И мы опять дружно рыдали — в разных концах Земли. 

velvet_5.jpgЖилье второго хоста

Но своего предложения приютить меня в Дели парень не отменил. Наоборот, с удвоенной силой приглашал меня остановиться именно у него. Хоть мама в депрессии и возненавидела всем сердцем Беларусь.

Я готовилась к этой поездке как к «Евровидению»! Собиралась отстаивать честь страны, доказывать, что не все белоруски бездушные и коварные.

Все пошло наперекосяк уже в аэропорту Дели. Хост не приехал, трубку не поднимал. Я начала дико паниковать, звонить своим друзьям и спрашивать, нет ли у них в городе бабушек-дедушек, теть-дядь, троюродных кузин. Кого угодно, кто мог бы меня приютить на пару ночей. В итоге мне нашли и план В, и план С, но спустя три часа хост все же объявился — угрюмый и недовольный.

Мы приехали в его шикарный дом, к слову, папа парня — владелец сети отелей, семья очень богатая и всячески выставляет это напоказ. Та самая мама в депрессии критически осмотрела меня с ног до головы. Видимо, я ей с первого взгляда очень не понравилась.

velvet_6.jpgЕго мама

Поселили меня в хорошо обставленной комнате, но без единого окна. Спустя шесть часов сидения в этой темнице я потихоньку начала сходить с ума. Общаться со мной никто не хотел. Я просила парня сходить куда-нибудь: все-таки он обещал мне экскурсию по городу, расписывал, что хочет мне показать. В итоге услышала только: «Ай, давай сидеть дома. Я вообще не люблю ходить и настроения особого нет».

Мой первый день в Дели подходил к концу, а я ничего не увидела. В итоге взмолилась: «Можно я хоть сама погуляю?». Но хост был категоричен: «Ты что! Город очень опасный, одной тебе ходить точно не стоит».

Спрашиваю: «Так что же мне делать»? Он сказал, что сейчас он сходит в магазин и потом мы может быть куда-нибудь выйдем. За час пока его не было, я попробовала отпроситься у мамы, но она тоже сказала, что нечего девушке ходить по опасному городу в одиночестве. Парень вернулся, и мы никуда не пошли.

velvet_7.jpgУзорчатое полотно 

Утром меня ждал новый сюрприз. С мрачным видом хост заявил: «Знаешь, ночью тяжело заболела моя тетя. Мы с мамой сейчас уезжаем. И тебе тоже стоит быстренько собрать вещи».

Я была в шоке: вайфая в их доме не было, местную симку парень отказался мне помочь купить. Что делать? Он пообещал забронировать мне хостел и вызвать такси.

Безумно боялась ехать одна, но хост заявил: «Я дам таксисту адрес, он довезет тебя прямо до двери хостела». В итоге мы ехали полтора часа, Дели в пять раз больше Минска, на счетчике «натикало» уже 60 долларов. По адресу, который хост дал водителю, никакого хостела не было.

Мы с таксистом долго пытались прояснить ситуацию — у него был ужасный акцент. Он предложил отвезти меня в центр, а там уже хостелов хватает. Пришлось соглашаться.

Поездка стоила мне больше 100 долларов. Хорошо, что хоть хостел я действительно быстро нашла. В разъездах прошли еще полдня в Дели — на следующий день мне уже надо было улетать. По факту я не успела увидеть вообще ничего.

velvet_4.jpgУжин у второго хоста

Но самое смешное, что уже после моего возвращения в Минск тот парень как ни в чем ни бывало позвонил мне: «Я сейчас в Москве, приезжай, погуляем вместе». Я очень холодно с ним поговорила. Отвечала на все вопросы: «Да или нет».

Он оскорбился: «Ты что, обижаешься»? Я честно ответила: «Немножко». Парень высказал мне, какая я неблагодарная: «Ты же жила у меня, ела! Я же не виноват, что маме ты не понравилась! И что так нелепо сложились обстоятельства».

Закончилось все тем, что молодой человек написал кучу гадостей в социальных сетях и везде меня заблокировал.

Фото Алеси Никифоровой


Каучсёрфинг* — одна из крупнейших гостевых сетей, существующая в виде онлайн-сервиса. Объединяет более 14 миллионов человек в 200 000 населенных пунктах.

Члены сети предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий и организуют совместные путешествия.

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus