Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Шокирующая история белорусской мамы

Знакомства в интернете уже давно перестали быть чем-то сверхъестественным.

Однако для детей и подростков такие связи могут быть опаснее, чем для взрослых, желающих обрести вторую половину.

О таком опасном знакомстве своей дочери нам согласилась рассказать Татьяна из Минска.

velvet16.jpgЗнакомства для подростков в интернете так ли безопасны?

— Мне кажется, я где-то упустила в воспитании дочки, — вздыхает 53-летняя Татьяна, специалист по подбору персонала. — Будь я строже и внимательнее, наверное, с моим ребенком не случилась бы такая беда. Я пыталась найти другое логическое объяснение, как такое могло случиться в нашей семье, но не смогла.

С чего все началось? Мы подключили интернет

Все началось с момента, когда у нас дома появился интернет. Диане тогда было 14 лет. Обычный подросток, особых проблем с ней не было. Да, как все дети, могла упрямиться и отлынивать от уроков и домашних дел. При этом в сомнительных компаниях замечена не была, алкоголь не употребляла — у нее была одна подруга, с которой они вместе гуляли, ходили на книжные выставки, много читали. В общем, не ребенок — золото.

Я такая мать, которая не будет лезть и все контролировать. У Дианки всегда было много личного пространства, я не проверяла ее подруг, не контролировала ее телефон. Так же вышло и с интернетом: когда мы только провели сеть в дом, я не смотрела, что она там делает. Единственным ограничением было время — мы разрешали ей подключаться по одному часу в день. Знаю, что она тогда зарегистрировалась на форуме и активно переписывалась с разными людьми, фанатами сериала «Остаться в живых». Это то, что она сама мне рассказывала.

velvet19.jpgТочно ли общение проходит на форуме по интересам?

Говорила, что у нее появилась подруга из Москвы, с которой она очень хорошо общается. О том, что там есть еще кто-то, я сначала не догадывалась. Узнала уже потом — нашлись добрые люди, которые нашептали на ухо.

Вот, время идет, а моя умница Диана меняется на глазах. Сначала она стала ощутимо «съезжать» по учебе — отметки поползли вниз. Дальше, смотрю, стала задерживаться дольше обычного, часто оставаться на ночь у подруги. А самое главное, веселая и жизнерадостная девочка превратилась в угрюмого подростка, который, если и бывает дома, то не вылезает из своей комнаты. Конечно, я не особо била тревогу — все-таки переходный возраст. Я думала так: нужно просто подождать и все пройдет.

Оказалось, у дочери появился новый кавалер

В один не очень прекрасный день наша соседка по дому из соседнего подъезда увидела меня на улице и сообщила вот какую информацию: Диана гуляла с каким-то странным мужчиной. Он был похож на байкера. И на вид ему было лет тридцать.

Я ушам своим не могла поверить. Моя дочь очень любит красиво одеваться, краситься, может по полчаса выбирать одежду. А тут — какой-то лохматый байкер! Как такое может быть? 30-летний, к тому же… Я себе напридумывала всяких страхов, но потом убедила себя, что все нормально, нечего бояться: моя дочь достаточно умна, чтобы натворить какие-нибудь глупости. Наверное, всякая мать так думает о своем ребенке.

И очень жестоко ошибается.

Мы с мужем посоветовались, и решили ничего не трогать. Диана тогда и так была как колючий еж, а с нашими допросами еще больше могла бы замкнуться и уйти в себя. Мы старались аккуратно следить за ситуацией и обращать внимания на подозрительные изменения. Но ничего подозрительного не было, и я успокоилась на некоторое время.

velvet18.jpgПодростки нравоучения и допросы особенно остро воспринимают

Так прошел год. С интернетом стало сложнее: мы уже не могли контролировать, когда ребенок пользуется компьютером. К тому же, она всегда могла сказать, что ей нужно для учебы. Или пойти посидеть у подружек. Постепенно Диана рассказала мне о своем молодом человеке из интернета. Оказалось, что ему 27 лет, он нигде не работает — перебивается случайными заработками, и уже несколько раз приезжал к ней. Из Москвы. Она хотела мне его представить, но я категорически отказалась: сказала в шутку, мол, только после свадьбы. А она тогда серьезно так заявила: свадьба будет, он ждет моего совершеннолетия. Как же я испугалась! Но не подала виду.

Я точно знала, когда он приезжает к нам: Диана начинала потихоньку таскать еду из дома. Оказалось, что он приезжает за ее счет, а ночует где-то: то у друзей, то на вокзале, а она его подкармливает. Я хоть и была в ужасе, но также и немного успокоилась: вероятно, с такими встречами он вряд ли сможет переспать с моей дочкой. Где, на улице, под кустом? Карманные расходы мы ей тогда сильно урезали, чтобы она не могла его спонсировать.

День, когда все перевернулось с ног на голову

Примерно так прошел еще год. Не могу сказать, что они часто виделись — он появлялся раз в несколько месяцев. Мог пропадать, исчезать и не выходить на связь. Дочь, конечно, очень переживала, вся изводилась. Я думаю, он просто вел двойную или тройную жизнь: пропадал и ехал в другой город, к новой «любимой».

Раньше он звонил ей на телефон, а потом перестал. И она сама начала звонить. Счета за звонки были нереальные. Я ей говорила, старалась не ругать — а ей было все равно.

Однажды днем моя дочь пропала. Я вернулась с работы, все было как обычно. Дианы дома не было. Я звонила ей — недоступна. К вечеру она так и не пришла домой. Мы с мужем с ума сходили, не знали, что с ней произошло и что нам делать — звонить в милицию или ждать. На следующее утро позвонили ее подруге, но она ничего не знала. В милиции попросили подождать до положенного срока. Спустя еще день моя дочь вернулась — осунувшаяся, помятая. Сказала, что этот человек насильно увез ее в Москву, а она вернулась обратно. Это был шок.

Что мы пережили с мужем, не передать словами.

Потом она мне рассказывала: у него возникли подозрения, что она беременна, поэтому он каким-то образом завязал ей глаза и посадил в машину, чтобы там сделать аборт, разумеется подпольно. Я не знаю, правда это или нет. Это слова дочери, она не хотела рассказывать все. Некоторое время мы вообще не общались — настолько она замкнулась.

Родственники, учителя обращали внимание на то, что она стала экстремально худеть. На фоне тех приключений у нее совершенно нарушился аппетит: она ничего не ела сутками, лежала в комнате и спала. Муж отключил в доме весь интернет и забрал у нее телефон, однако она находила способы с ним связываться все равно. Даже наоборот, кажется, они стали общаться только больше.

velvet20.jpgУ подростков ограничения вызывают протест, угрозы также не работают

Я пыталась с ней поговорить, объяснить: мужчина, который не решает проблемы, а только создает их, совсем не мужчина. Что этот человек опасен, что она будет жалеть об этой связи потом. Но кто будет слушать такую глупую мать…

Она просто повзрослела

Наша проблема, как и ожидалось, разрешилась сама собой: после окончания школы и поступления в университет, дочке стал не нужен этот мужчина. Какое-то время он еще преследовал ее, а затем у нее появились новые друзья, которые «намекнули» этому молодому человеку, что не следует ходить за девочкой. Он, слава богу, исчез из ее жизни.

На Диане эта история почти никак не отразилась: она говорит, что изредка вспоминает все это как дурной сон. Говорит, стала осмотрительнее в выборе людей рядом. Недавно она призналась, что в какой-то момент поняла, что у того парня были проблемы с головой. А в интернете, да еще и в таком возрасте, сложно это распознать. Пусть даже вы и будете общаться днями и ночами.

Сейчас у нее все хорошо: прошло уже много лет, она давно и счастливо замужем, растит двоих деток. Мы об этой истории в семье не вспоминаем совсем, и никогда больше эту тему не поднимали.

Я бы хотела сказать всем матерям и отцам: не бойтесь проявлять бдительность. Наша история закончилась хорошо, а если бы нет, и с дочкой что-нибудь бы случилось? Я думаю, что лучше быть более строгой — только бы это пошло на пользу и уберегло ребенка от беды. 

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus