Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Самостоятельно выучила итальянский и поступила на бюджет в университет Турина: вдохновляющая история белоруски

Насколько реально выпускнице белорусского вуза поступить в итальянский университет? 

Многие белорусы жалуются на жизнь, но при этом морально не готовы и пальцем пошевелить для достижения цели. К счастью, Юлия Барило не из их числа.

velvet_yuliya_barilo.jpgЮлия Барило

Уже полгода девушка учится в магистратуре университета Турина. Насколько реально выпускнице белорусского вуза поступить в итальянский университет? Более чем реально — было бы желание.

Вспоминая с чего все начиналось, Юлия улыбается: говорит, что все произошло благодаря череде случайностей.

velvet_ucheba.jpgЮля попала на учебу в Турин благодаря череде случайностей

— Несколько лет назад от знакомых я узнала, что можно принять участие в волонтерском проекте — работать предстояло в туристическом комплексе при храме, расположенном в горах Франции. Работать нужно было в отеле, где останавливались паломники.

Требований было не очень много, никаких особых компетенций не требовалось — главное, хорошее резюме и шенгенская виза в паспорте. В идеале, конечно, требовалось владение французским языком. Тогда я хорошо говорила на английском и немножко на польском. В проекте участвовало много поляков, поэтому польский тоже пригодился. В итоге меня без проблем взяли.

velvet_ucheba-v-italii.jpgВ Минске Юлю особо ничего не держало: мужа и детей нет, квартира съемная

Комплекс находился недалеко от границы. До Италии, и, в частности, до Турина, было рукой подать — за время волонтерства я несколько раз успела туда съездить.

Про университет в Турине Юлия тоже узнала от знакомых. И решила: «А почему бы и нет?». В Минске ее особо ничего не держало: мужа и детей нет, квартира съемная. Работа была интересной, но не настолько, чтобы во имя ее отказаться от перспективы поучиться в Италии.

Осваивать итальянский девушка решила сама безо всяких курсов и репетиторов. Говорит, просто купила в магазине несколько учебников и самоучителей, потом стала смотреть видеоуроки, фильмы и сериалы.

velvet_italiya.jpgЮлия уверена: поступить в университет в Италии более чем реально, было бы желание

— На самом деле, главное для изучения иностранного языка — желание и мотивация. Если ты хочешь — ты учишь. Если нет, даже самый дорогой репетитор не вложит в твою голову необходимые знания.

Правда, я была наивно уверена, что, когда окажусь в Италии, мой уровень резко подскочит и я буду спокойно общаться. Но нет, я здесь уже почти год, а продолжать учить язык все еще необходимо — сижу с учебником и зубрю грамматику.

Так как Юлия поступала в магистратуру, ей на первом этапе необходимо было показать, что в минском университете она набрала нужное количество баллов и часов по некоторым специальностям.

velvet_kak-vyuchit_inostrannuy_yazyk.jpgПока у Юли нет конкретной цели, она наслаждается жизнью

В частности, требовалось изучение двух иностранных языков. В БГУ Юлия учила всего один английский. Однако есть небольшая лазейка: поскольку в Турине обучение на итальянском, в качестве второго иностранного языка девушка указала русский.

Благодаря чему сейчас ей предстоит сдавать экзамен по русскому вместе с итальянцами, которые учат язык с нуля.

velvet_puteshestviya.jpgЮля не платит за учебу и даже получает стипендию

Собирать документы для поступления на специальность «Международные отношения в туризме» Юлия начала примерно за год.

— Я думала, что самым сложным окажутся вступительные экзамены. Но нет — больше всего трудностей возникло со сбором документов. На сайте вуза вроде как все расписано, однако ничего непонятно. Я нашла в Фейсбуке девочек из Беларуси и России, которые учатся в Турине, и забросала их вопросами. Они подробно рассказывали, что делать на каждом этапе. Без их подсказок я бы не справилась.

velvet_turine.jpgВ Италии учиться на бюджете и получать стипендию могут даже иностранные граждане

Это целое приключение. Шесть месяцев я просто ходила по разным ведомствам и собирала печати, подписи. На перевод документов на итальянский, услуги посольства, оформление вида на жительство, обязательный университетский взнос у меня ушло около 600-700 евро.

Потом была онлайн-подача документов и скайп-собеседование. Собеседование оказалось нестрашным: мы мило поболтали с профессором. В итоге выяснилось, что по результатам этого собеседования меня и зачислили в университет.

velvet_vecher_v_turine.jpgОколо полугода Юля собирала нужные документы

В Италии учиться на бюджете и получать стипендию могут даже иностранные граждане.

— Чтобы не платить за учебу, нужно, чтобы доход твоей семьи был ниже определенного уровня. В вуз предоставляют справки о доходах родителей, уровне своей зарплаты, если ты работаешь, информацию о недвижимости, которой владеет семья.

Белорусам можно вообще не переживать: наши зарплаты в любом случае не дотягивают до уровня итальянских. Превысить уровень дохода, который установлен для итальянцев, сложно.

Помимо того, что я не плачу за учебу, я получаю стипендию — около 3 тысяч евро в год. Если бы я написала заявление на общежитие и мне бы его не смогли предоставить, то стипендия была бы в два раза выше. Но есть нюанс: в течение учебного года выплачивают около 25% стипендии, остальную часть — летом, когда человек успешно окончит год.

velvet_yulya_barilo.jpg«В выигрышной ли я ситуации или нет, пока неясно. Конечно, это в любом случае классный опыт»

Учеба в магистратуре начиналась в октябре, но Юлия решила приехать заранее, чтобы освоиться на новом месте. Первое время пыталась работать удаленно в Беларуси — писала журналистские тексты. Однако вскоре поняла: гораздо выгоднее найти работу на месте и получать итальянскую зарплату, а не белорусскую.

— Мой вид на жительство позволяет официально работать. Университет не возражает, правда, с оговоркой: я могу работать не больше 20 часов в неделю.

Учеба в Италии отличается от учебного процесса в Беларуси:

— В первом семестре у меня в расписании было всего два обязательных учебных предмета. При этом никто не проверяет посещаемость — можно появится на занятиях раз за семестр. Выдают список книг, которые необходимо прочитать перед экзаменом. Если хочешь, можешь читать их самостоятельно. Я так с одним предметом и поступила, потому что на лекциях было не очень интересно.

Списка вопросов к экзамену нет, билетов тоже. Преподаватель беседует с тобой по прочитанным книгам и задает абсолютно любые вопросы.

velvet_beloruska.jpgЮле нравится в Италии, но и Беларусь она тоже любит

При этом все лекции открытые. И помимо своих обязательных предметов ты можешь посещать другие лекции по любым специальностям — политика, экономика. Если хочется, можно написать заявление, что ты готов сдать экзамены по этим дисциплинам. И тогда в дипломе будет указано, что эти предметы ты тоже изучал.

Вся информация о том, какие предметы я выбрала для изучения, что сдала и на какие оценки, хранится в моем личном кабинете на сайте университета. Нет зачеток и расписания, вывешенного на стене. Оценки по письменным экзаменам, дедлайны возвращения книг в библиотеку высылают на почту. Экзамены нужно «бронировать». На каждый экзамен выделяют несколько дат в сессию, я могу выбрать день, который мне больше подходит. Можно переносить экзамены на другую сессию, так некоторые студенты растягивают учебы на годы.

В Турине Юлия обзавелась полезной привычкой — по городу она передвигается на велосипеде. Благо пунктов байкшеринга хватает. С начала года девушка воспользовалась услугой 170 раз. Это гораздо дешевле, чем покупать проездной на общественный транспорт. Первые полчаса можно пользоваться байком бесплатно. При этом стандартная поездка Юлии длится 15-20 минут.

velvet_progulka.jpgВ Турине Юлия обзавелась полезной привычкой — по городу она передвигается на велосипеде

Еще одна привычка — пить кофе с круассаном в кафе. Для итальянцев это часть культуры.

— Турин — столица слоуфуда. Его фишка в том, чтобы питаться тем, что растет в твоем регионе и именно сейчас.

В Минске я постоянно старалась купить что-нибудь экзотическое: ананасы, манго, сыр с плесенью, — выискивала сложные рецепты. Сейчас прониклась итальянской философией и покупаю сезонную местную еду, и в Беларуси старалась бы делать точно так же. Бабушка готовит такой вкусный козий сыр, зачем было гоняться за пармезаном? А вот здесь его грех не покупать.

Учиться в магистратуре Юлии предстоит еще полтора года. С планами на будущее она ещё не определилась:

— В выигрышной ли я ситуации или нет, пока неясно. Конечно, это в любом случае классный опыт. Мне нравится в Италии, но и Беларусь я тоже безумно люблю. Однако, если я в итоге решу вернуться в Минск, возможно, мне будут тяжелее, чем тем, кто в Беларуси последние два года строил карьеру. Пока у меня нет конкретной цели, я просто наслаждаюсь жизнью.

Фото из архива Юлии Барило.
 

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus