Полная версия сайта Мобильная версия сайта

С какими проблемами сталкивается одинокая женщина — откровения минчанки

Velvet.by поговорил с минчанкой Аллой, у которой в ее 47 лет нет мужа и детей, и узнал, с какими проблемами сталкивается одинокая женщина, чем заполняет пустоту и как реагирует на сочувствие окружающих.

velvet28.jpgНеужели одинокая женщина всегда вызывает сожаление?

— В моей жизни были одни серьезные отношения, которые длились четыре года. С тем человеком мы задумывались о создании семьи, он звал меня замуж, но не сложилось. Расстались. Мне было 27 лет. Я тогда долго «отходила» от тех отношений. Унижалась, звонила ему, просила вернуться. Мне казалось, что я уже никому не нужна в свои 27: всех нормальных мужчин уже давно расхватали.

Всегда хотела замуж и много детей. У меня перед глазами пример: родители, которые поженились в свои 18, и счастливо живут в браке по сей день. Младшая сестра, у которой в ее 36 уже трое детишек. Они вступили в отношения, которые закончились свадьбой. А у меня не вышло, поэтому, наверное, я так пыталась вернуться к тому человеку, на которого было потрачено столько лет драгоценной молодости.

Что потом? А потом ничего не было. Какие-то встречи с мужчинами с сайтов знакомств, что-то недолгое, что быстро заканчивалось. Все несерьезно. Я влюблялась, а в меня — нет.

Мама с папой даже пытались посодействовать и свести меня с кем-нибудь. Однажды на семейный ужин они пригласили неженатого сына маминой коллеги по работе вместе с этой самой коллегой. Такой цирк был. Человеку за тридцать, а он все за мамину юбку цепляется. Ни слова за вечер не сказал, его «достоинства» мама расписывала. Мне так противно стало, как будто я арбуз на рынке выбираю, а продавец мне его нахваливает как может.

velvet29.jpgВзрослый мужчина, и его нахваливает мама... Странно!

После этого случая родители больше не старались помочь. Хотя я была им благодарна даже за такую попытку. Важно знать, что тебя поддерживают и любят даже такую «неудачливую». Очень тяжело, когда все вокруг женятся, разводятся, детей заводят, живут! А ты нет. А у тебя все не так. Я работала, заводила дружеские связи, но чего-то всегда не хватало. Всегда было такое ощущение пустоты, которое не заглушить.

Поэтому я как-то решилась и завела себе котика. Красивый британец, голубенький, пушистенький. Он для меня как ребенок. Я его так и называю — мой ребеночек. Мы с ним вместе ездим на дачу, в гости к родителям, у него есть свой ветеринар, лучший корм и дорогие игрушки. Я к нему очень привязана. Настолько, что не езжу в отпуск на море, как раньше — не могу ни с кем оставить своего кота. Сестра несколько раз высказывала свои опасения по поводу этой привязанности. Но я не могу иначе — нужно же кому-то отдавать всю любовь, которая у меня внутри?

Проблемы одинокой женщины

Когда я рассказала одной своей подруге о неудачных «смотринах», которые устроили родители, она очень удивилась и сказала, что лучше бы я с ним хотя бы попробовала поближе познакомиться. «Какой-никакой, а мужчина в доме». И так, кстати, думают многие. Если ты уже не девочка, значит нужно броситься на первого попавшегося мужика. Просто ради того, чтоб он был. И неважно, нравится он тебе или нет, хороший или плохой, будешь ли ты с ним счастлива или нет… Хотя, о чем я, как ты можешь быть несчастлива — у тебя же будет Мужчина!

Следующий нюанс — это отношение на работе. Меня всегда нагружают дополнительной работой, я могу выходить работать в выходные и праздники. Я работаю в сфере образования, и у нас есть мероприятия, которые проходят в выходные дни. Кто будет «закрывать дыры»? Конечно же я. Мне ведь не нужно бежать к семье и детям, как другим. В целом, если других дам спрашивают, могут ли они задержаться после работы, мне говорят прямо в лоб: «Алла, надо». Наверное, наш коллектив искренне считает, что я недочеловек и другой жизни, кроме как на работе, у меня не существует.

velvet30.jpgМнение общества: если ты не замужем — работа должна быть основной частью твоей жизни

Еще один момент — тотальное сочувствие. Я могу по пальцам пересчитать людей, которые не смотрели на меня с жалостью после того, как узнавали, что я не замужем. «Бедненькая, ну как же так». Такое приходилось слышать не раз. Я, конечно, не утверждаю, что счастлива и довольна жизнью. Однако неприятно, когда свои соболезнования, а после и пренебрежительное отношение, «да что она в жизни понимает вообще, не рожавши ни разу», высказывают буквально в лицо. Вы и не в курсе, а среди людей старшего поколения до сих пор бытует мнение о том, что настоящая женщина — это та, что родила.

Когда ты одинокая, многие вещи приходится учиться делать самой. Например, я могу починить кран. Выкопать картошку, а потом перетащить мешки в погреб.

Поменять дверной замок. Однажды даже шкаф сама собирала. Ну, вроде как ничего, справляюсь. На самый тяжелый случай есть муж сестры. Но его стараюсь просить очень редко: у них семья и дети, а также много работы. Кстати, когда ты оказываешься такой сильной, мужчины вообще перестают видеть в тебе женщину, которой стоило бы помочь. Рассказываю: был у меня такой случай. Однажды я тащила до машины огромные баулы, чтобы отвести их на дачу. Руки были заняты, поэтому возникли трудности с тем, чтобы открыть машину. В это время на лавочке у подъезда сидел сосед. Он видел, как я пытаюсь открыть дверь, и спросил: «Что, тяжело?». Я думала, он окажет какую-нибудь помощь, хотя бы поможет открыть багажник, но он еще раз глянул сочувствующе, сказал: «Ну, держись!». И ушел домой. Так обидно было… Вспоминаю до сих пор.

Почему можно назвать меня чайлдфри?

Сейчас думаю, а что было бы, если б я родила для себя, как многие делают? Мне всегда казалось, что это очень эгоистично по отношению к ребеночку. Он не виноват в том, что мама не смогла выполнить основное перед ним обязательство: найти хорошего отца. Возможности забеременеть у меня были: например, одно время у меня было несколько встреч с мужчиной… Мы не предохранялись. Тогда я решила, что это знак: если у нас не вышло, значит, мне не суждено стать матерью. Но тогда мне было слегка за тридцать, поэтому я рассуждала так свободно!

Все дело в свободе выбора. Когда слышу о том, как молоденькие барышни говорят, что они «чайлдфри», не хотят детей и все такое, смешно становится. Легко их не хотеть, потенциально имея возможность родить. А когда тебе уже почти пятьдесят, ты понимаешь, что еще чуть-чуть — и климакс, и что твой поезд вместе с последним вагоном куда-то ушел… Сказать сейчас, что я чайлдфри — да, я свободна от детей, потому что их нет. Но я бы хотела их. Очень хотела. Просто выбора уже нет.

velvet31.jpgЖизнь для себя — это прекрасно, но что делать, если поезд вот-вот уйдет?

Потенциально я еще могу родить, конечно: по здоровью у меня нет никаких вопросов. Есть страх. Каково будет ребенку, имея такую старую мать? Он будет стесняться меня. Скорее всего, мы не найдем общий язык — слишком большая разница в возрасте. К тому же, что с ним будет, если меня не станет? Он попадет в детский дом? Кто будет о нем заботиться, когда я выйду на пенсию? Я не смогу содержать нас обоих, будучи пенсионеркой. Все эти соображения заглушают голос сердца, которому просто нужно о ком-то заботиться.

Я не состоялась как женщина?

У меня нет ответа на этот вопрос. За столько лет уже пришло смирение, что у меня не будет ни мужа, ни свадьбы, ни детей. Да и я сейчас думаю: смогла бы я ужиться с другим человеком под одной крышей? Мириться с его привычками и образом жизни? Не знаю…

У меня есть машина, квартира, родители. Есть подруги и регулярные посиделки. Есть любимое хобби, которому я посвящаю свое время — вяжу на спицах. Есть семья сестры и дорогие племянники. Мой обожаемый кот. Работа, которая тоже приносит удовольствие. Иногда — внимание мужчин, потому что я хорошо выгляжу, гораздо моложе своих лет.

Да, с семьей не получилось. Временами я чувствую себя счастливой, а иногда накатывает тоска, пустота. С другой стороны, я недавно разговаривала с женщиной, которая живет с мужем и двумя детьми в небольшой коммунальной квартире. Она сокрушалась по поводу того, что у них пока нет возможности улучшить жилищные условия, купить машину, съездить в отпуск.


Может, этот пазл счастливой жизни вообще никому не суждено собрать полностью?

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus