Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Белоруска рассказывает свою историю о бесконтрольном выпадении волос и как это остановить

Интернет пестрит тематическими интервью и советами, как спасти свою шевелюру. Однако насколько применимы такие общие рекомендации к конкретному случаю?

Свою историю борьбы за волосы расскажет Ангелина.

velvet20.pngКак жить с выпадением волос?

«Я никогда не жаловалась на густоту волос. Наоборот, многие парикмахеры и мастера по прическам вздыхали: «Ах, какие у тебя густые волосы». Плюс ко всему, они у меня вьющиеся и пушистые, что создает дополнительный объем.

В школе это был «одуванчик» на голове, девочки из более «продвинутых» посмеивались надо мной. Однажды притащили в школу плойку — революционное устройство для тех времен, и выпрямили мои кудри. Вышло очень симпатично, мне понравилось. Объем ушел вместе с торчащими во все стороны «пушинками». Правда, свою плойку я купила только на третьем курсе университета. Зато с тех пор с ней не расставалась, даже несмотря на то, что из-за нее волосы грязнились быстрее.

В то время мои волосы были такими роскошными! Их было много, они были красивые, сильные и здоровые. Мне даже казалось, что это мой новый «утюжок» делает их здоровее. Сейчас, анализируя прошлое и общаясь с врачами, могу предположить, что так действовали на организм противозачаточные таблетки.

Проблемы пришли внезапно

Я перестала пить противозачаточные, понаблюдалась у гинеколога, та сказала, что все хорошо и побочка вроде не проявляется. Я ей поверила и со спокойной душой отложила следующий плановый визит на год. Спустя полгода после этого я рассталась с парнем, с которым мы были в долгих и мучительных отношениях.

Расставание проходило болезненно, тяжело: со скандалами, криками и истериками, подкарауливаниями у дверей. И в этот период я стала замечать, что оставляю на расческе больше волос, чем обычно.

Чем дальше, тем становилось хуже. Волосы были везде — они лежали на полу, забивали сток в ванной, с расчески приходилось снимать пучки волос после каждого расчесывания. Вся одежда, любая техника — все было в волосах. Кроме всего прочего, они еще и слушаться переставали: не ложились, как надо, выглядели соломой.

Тогда я списала все на стресс от расставания, а после решила, что это все от плойки. Стала использовать утюжок только «по праздникам», попыталась перейти на органическую косметику. Об этом можно книги писать и даже целые отдельные статьи — пусть девушки не верят в чудесную силу каких-нибудь раскрученных продуктов. Все это миф и ерунда, выкачивание денег.

На моей полочке появились бальзамы, шампуни, масло от одной российской производительницы авторской космецевтики. Стоило это все в пять-семь раз дороже, чем обычная «плохая» косметика из масс-маркета, которая, по мнению создательницы бренда, накапливает силиконы в голове и все такое. Шампуни эти плохо промывались, приходилось перемывать голову дважды, а это значит, терять еще больше волос. В результате, я плюнула на это дело и купила репейный шампунь в аптеке за три рубля. Как ни странно, он мне действительно помог, хоть и стоил в десять раз меньше того самого натурального чудо-шампуня.

velvet2.jpgШампуни и средства по уходу за волосами нужно подбирать индивидуально, чудо-препараты могут не подойти

Прошло лето и осень, наступила зима. Выпадение практически остановилось, и я выдохнула, решив, что со стрессами покончено и проблема решена.

Но следующим летом этот кошмар повторился снова. На этот раз я уже четко видела, как уменьшился объем моих роскошных косичек. Поэтому решила обратиться к врачу. Как раз нужно было проходить комиссию для автошколы, заодно заглянула к терапевту по своему вопросу. Не могла сдержать слез, пока рассказывала. А врач посмотрела на меня поверх очков: «И ты из-за такой ерунды пришла, плачешь? Тут люди с сахарным диабетом сидят, а ты!».

Сказала пропить витамины для женщин, сменить шампунь, а еще посоветовала сдать анализ на гормоны щитовидной железы. Кровь на анализ в моей районной поликлинике брали четыре раза. И четыре раза не могли сделать этот анализ — говорили, что не получается. В результате, моя учеба в автошколе кончилась, наступил учебный год, проблема вроде как снова рассосалась и я второй раз забросила это дело.

Разумеется, спустя полгода все повторилось — я больше так не нервничала, так как была уверена, что все снова пройдет само и вообще, что все это сезонное. Но нет, не прошло. В третий раз все стало совсем плохо, и выпадение в интенсивном режиме продолжалось целый год.

Знаете, как это — жить с выпадающими волосами?

Вот казалось бы, что это за проблема такая — волосы выпадают. У всех они выпадают, ничего такого.


Однако вам не передать степень отчаяния, когда ты достаешь из своей некогда шикарной шевелюры целые пряди волос — таких красивых и блестящих. Когда складываешь эти прядки на бортике ванной при каждом мытье головы — иначе они забьют слив. К слову, они все равно забивают слив.


Из-за выпадения я стала бояться расчесываться, мыть голову. Хотя тоже расчесывание никак не влияет на потерю волос, даже наоборот. Представьте, как сильно пострадала моя прическа. Я носила такие страшные гульки с туго завязанными нечесаными прядками! Про распущенные волосы молчу — уже не помню, когда последний раз так ходила.

А как сильно это ударяет по самооценке! Кажется, что у всех вокруг такие красивые прически, такие густые волосы. У себя же находишь почти что плешь на висках, и буквально себя грызешь изнутри. А это стресс, который тоже не способствует ничему хорошему.

«Эксперты» в виде подруг или девочек с работы подсказывали мне все новые и новые виды шампуней и масок. Родственники, зная глубину моих переживаний, тоже дарили на разные праздники дорогие шампуни с приставками эко- и био-. Хотя я просила их не тратиться на подобные «разводы».

Мой молодой человек, с которым мы живем вместе, тоже начал замечать мои потери. Он отправил меня к другому врачу, уже в минской поликлинике.

Мне назначили кучу анализов, часть из которых я сделала бесплатно, походив пару раз в строго отведенные дни.

Общий анализ крови, мочи, на уровень глюкозы в крови, биохимический анализ крови и гормоны щитовидной железы.

velvet3.jpgВажно обследоваться у специалиста, чтобы выявить причину

Остальное было исследовано за свои деньги, и за нахождение причины пришлось выложить немалые деньги. Несколько видов УЗИ, исследование гормонального профиля потянули на несколько моих зарплат.

Именно в этом заключается основное коварство этого недуга — выпадение волос само по себе не является болезнью, это лишь симптом. Но вот что явилось причиной — на выяснение этого может понадобиться огромное количество сил, денег и времени.

В моем случае возможная проблема найдена

Некоторые анализы выявили, что у меня есть определенные проблемы с почками, хотя при первоначальном обращении о такой проблеме даже речи не было. Я уже начала пить некоторые препараты, и вижу, как моей шевелюре лучше — волосы выпадают не так обильно, появились новые, еще короткие волоски. Надеюсь, что вся беда заключалась именно в этом.

В целом, хочется пожелать девушкам, которые столкнулись с такой же проблемой, что и я: не сдаваться, идти до конца, сдавать анализы и искать проблему.


Самое главное — найти хорошего доктора, или просто доктора, который не отфутболит вас после такого обращения, а назначит необходимые анализы.

Мало кто из врачей считает выпадение волос настоящей проблемой.


Мне повезло со специалистом со второго раза. И то, что многие анализы, ту же биохимию, которая и показала проблему, я просила назначить сама, сославшись на рекомендацию трихолога.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus