Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Просто праведники

В этой истории нет ни смертей, ни пыток, ни увечий, а она все равно отзывается морозом по коже и нехваткой воздуха в легких.

Воспоминания об этом начинаются так:

«В 1942 году в два часа ночи на хутор Тивновичи привезли на повозке девочку, девочка была завернута в одеяло.

Привез ее Зверко Юзик, который сказал отцу, что его знакомые передали девочку, и она должна побыть на хуторе, пока не уйдут немцы».

Для меня сегодняшней это поразительно.

Потрясает обыкновенный белорус Юзик, который среди ночи на собственной повозке вывез чужого еврейского ребенка — через полицейские кордоны, через комендатуры, через посты — в другую деревню.

Потрясает, что ехал, точно зная, куда — был уверен, что возьмут.

Потрясает реакция тех, к кому ехал: молча, не думая, взяли.

А у самих, между прочим, девять детей, за которых тоже страшно, и которых нужно чем-то кормить, а на все девять детских ртов, плюс мамка, плюс папка, плюс еврейская девочка — одна корова и пару мешков муки на целую зиму. Но они молча взяли девочку, эти простые люди, Станислав и Тасилия Позняк.

velvet_2.jpg

«Было страшно, так как еврейских детей искали по хуторам».
Девочку немедленно поручили заботам самой старшей из девяти, Янины:

«Отец приказал мне, так как я была старшая из детей, не отпускать ее от себя».

Янина вспоминает:

«Все время девочку я носила с собой, пасла коров с ней в лесу, носила ее в покрывале за спиной. Я ее научила, если крикну: «Немцы!» — сразу прятаться, она быстро все поняла и пряталась».

Прятаться приходилось часто и надолго, и от чужих, и от своих.

«Не раз приходили немцы, но бог миловал ни разу не нашли ее. Однажды пришли два немца и говорят: «У вас есть еврейский ребенок», но отец ответил: «Нет».

А девочку быстро спрятали в стаде овец в сарае. Прятали ее в подвале, среди мешков с картошкой, на печке. Когда она начала понимать, отец попробовал учить ее креститься и молиться по-польски.

Подстригли ей коротко волосы и челку».

Позняки прятали девочку все время, пока были немцы. Им было невыносимо трудно, и не только потому, что страшно, а еще и потому, что голодно. Но ни один не вздохнул, не пожаловался.

Как только немцы отступили, маленькую Эстер отвезли в Ивье к своим: из трех тысяч евреев, населявших местечко, осталось в живых пару десятков, но это все же были «свои» для девочки.

Отвезли — и забыли. А что помнить, чего хвастать? Никто никакого подвига не видел в этом простом поступке: подумаешь, спрятали девчонку.

Эстер нашла Янину спустя 60 лет. Как многие дети, пережившие войну, она почти ничего не помнила — защитное свойство детской памяти! — но лицо беловолосой конопатой девчонки помнила лучше, чем лицо матери. Когда жители Ивья пришли на площадь встречать гостей из далекого Израиля, среди десятков бабушек и тетенек шестидесятипятилетняя Эстер в одну минуту узнала свою Янину, не смотря на то, что лицо белоруски порядочно изменило безжалостное время.

velvet_1.jpg

Воспоминания были записаны, свидетельства задокументированы. Станислав и Тасилия Позняк, а так же из дочь Янина были внесены в список Праведников мира.

Еврейские дети забыли своих мучителей. Но не забыли спасителей. И это тоже удивляет, вселяя в сомневающуюся душу веру в Добро.  

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (9) Последнее сообщение
Бубнова Вера аватар

Спасибо, что еще раз напомнили о человечности!

Белка аватар

Плачу. Спасибо.

Наяна аватар

Ol'ga аватар

Вот уж кто не станет искать смысл жизни!!! 

Alvaro аватар

Очень трогательно.

Сержик аватар

сейчас бы не прятали

Kozlik Mozlik аватар

недурственно чтобы и слово немцы нашло сое участие в ряду потрясений. 

Вера Сагалович аватар

Вот тут (сбоку от Ямы) в Минске есть аллея праведников - таблички и возле каждой - дерево в память. Знааю человека, которого в детстве тоже спасла белорусская женщина - тетя Женя. Она для него всю жизнь была как очень близкая родственница. Ее табличка там тоже есть.

yama.jpg

yama2.jpg

zoloto аватар

Слов нет. И у меня у друга такой случай - прадед с прабабушкой и бабушкой спасали еврейских детей. Хата земляная была, под кроватью вырыли подпол, когда немцы приходили, дети там прятались. И вот они пришли однажды, дети спрятались, а бабушка его села на эту же кровать и стала вязать. А потом чувствует, клубок свалился прямо в подпол, сидит, думает: " Ну все, догадаются". Но немцы не догадались, ушли. А бабушка его потом ушла в партизаны, виделась там с Машеровым и он ей даже подарил сапоги, что по тем временам было знаком огромного уважения.

Бабушка была тоже праведницей мира, получала помощь, а трое еврейских детей в Израиле превратились в огромнейшую семью (человек 30) из трех поколений. Видела фото.

#
Система Orphus