Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Грустная история белоруски, сбежавшей от несчастной любви в маленький белорусский городишко

Свою историю «большого переезда», изменившего всю жизнь, журналисту VELVET рассказала Ирина — жительница небольшого города Витебской* области.

О внезапном решении

— Полжизни — больше 20 лет, страшно подумать! — я живу здесь, — улыбается Ирина. Никогда бы не подумала в молодости, что буду разводить кур, а на работу ездить на велосипеде. Но иногда все получается не так, как мы себе представляем, и мой случай как раз такой.

Я родом из Витебска. Там я работала, училась, сейчас там живут мои родственники: мама и сестры с семьями. Папа при жизни построил для меня квартиру.

В университете мне предлагали после выпуска остаться работать на кафедре по распределению. И с молодым человеком были серьезные планы: мы хотели пожениться. В общем, будущее представлялось, как на ладошке и все было хорошо.

Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. В один момент тот мужчина меня бросил, заявил, что нашел другую. Казалось, это конец. Наверное, на эмоциях я пришла в университет и попросила распределить меня в самое далекое место от Витебска.

vintage-devushka-chemodan-retro.jpgУехать из родного дома, где тебе комфортно и хорошо, непростое решение

Был на выбор гомельская и витебская области, но преподаватели каким-то чудом уговорили меня взять именно второе — поближе к маме с папой, хоть мне тогда наоборот, хотелось быть дальше, насколько возможно.

Все, конечно, были в шоке. Как это — любимая старшая дочь уезжает не пойми куда. Папа не разговаривал со мной полгода! Мама плакала примерно столько же. Им очень тяжело дался этот мой побег.

Да мне и самой не легче было, все думала: «Господи, ну за что ты так меня наказываешь?». Первое время, конечно, каждые выходные ездила к маме. Потом как-то обзавелась подружками, присмотрелась, привыкла — и начался какой-то новый этап.

О жизни на новом месте

Конечно, все мысли занимала работа. Я работала (и работаю до сих пор) учителем в новой, только что открывшейся школе — многое в ней мы сделали сами. Мой предмет — трудовое обучение: и поначалу столько планов и идей было, буквально горела на работе!

2102485.jpgЛюбимая работа может стать "лекарством от нелюбви"

Мы и в походы ездили, и огородом занимались с девочками, курсы кройки и шитья — мое нововведение. В общем, что называется, в работу — как в омут с головой.

Хорошо, что тогдашний директор школы был очень понимающим и, скажем так, принимающим все инициативы. Он говорил: делайте что хотите! И находил даже финансовую поддержку каким-то идеям. С ним мы посадили розарий у крыльца школы, а можете себе представить, сколько стоят красивые декоративные розы?

Конечно, у меня появились поклонники. Но первое время я не могла даже и слышать об отношениях — слишком болело. Хотя к тому времени мне было уже 25, и местные жители — учителя-коллеги, подруги, бабушка, у которой я снимала комнату — буквально каждый день спрашивали: ну что, Ирка, не нашла себе еще хлопца? А у меня есть племянник холостой.

Местные нравы я не смогла понять, как ни старалась. Для меня было шоком: когда я шла по улице, на меня смотрели все! Во что я одета, и вообще кто это там идет?

malena.jpgКадр из к/ф "Малена"

Поздороваются, пошушукаются: ого, какая юбка у городской. Событий в маленьком городе почти никаких не происходит, поэтому все обсуждают друг друга.

В общем, все это новое закрутилось-завертелось. И когда срок моего распределения подошел к концу, я неожиданно для себя решила поработать здесь еще.

О любви

Через какое-то время на меня обратил внимание директор нашей школы. И как бы случайно познакомил со своим племянником. Это сейчас я понимаю, что все было тщательно спланировано, а тогда мне казалось, что это чистой воды совпадение: мы едем в поход с детьми, а наш физрук-сопровождающий заболевает, и поэтому директор просит поехать помочь своего родственника.

Не могу сказать, что я влюбилась до потери головы. Он мне очень понравился: интересный, веселый молодой человек. Мы встречались: он приходил ко мне в общежитие, познакомился со всеми подружками, очаровал буквально всех. Но я чувствовала, что люблю «головой», а не эмоциями. Поэтому, когда он просил моей руки, еще очень долго думала — решалась.

kak-originalno-sdelat-predlozhenie.jpgВыбор в жизни того самого человека - один из самых сложных

Но все-таки чем-то он меня покорил, поэтому я согласилась. У меня по-прежнему была квартира, но мой муж категорически отказался переезжать в город: «что мы там будем делать, сидеть в четырех стенах не для меня». Он хотел свой дом, и построил его.


А мне пришлось привыкнуть к мысли, что в город вернуться уже не получится.


Вот так я здесь и осталась. Родилась дочь, через 7 лет — сын. Рожать детей, кстати, я ездила домой, в Витебск. Потому что местная медицина — это еще один момент, с которым мне трудно примириться. Здесь действительно всем до тебя есть дело.

Врачи не просто делают свою работу — они буквально лезут тебе в душу, и конечно же, расскажут все, что они думают о тебе и твоей жизни.

До сих пор не хватает движения, городского ритма. Наш городок можно на велосипеде объехать буквально за полчаса. Жизнь здесь течет очень размеренно: медленно доходят новые идеи, новые взгляды, даже мода.

s001522_773791.jpgВечерний Витебск. Именно его не хватает нашей героине. Фото: belarus.by

Раньше я любила шить себе наряды — так на меня смотрели, как на дурочку. Здесь такого никто не носил. А еще в молодости экспериментировала со стрижкой: стриглась под Елену Спиридович. Так наша завуч, дама в годах, сказала: «Нет, Ирка, ты себе так мужа точно не найдешь!».

Сейчас работа в школе больше не доставляет удовольствие. Скорее, наоборот: я уже давно выгорела. Зато у меня свой большой огород, в котором я с удовольствием копошусь. С мужем и подругами ездим на турслеты, экскурсии, в общем, стараемся жить активной жизнью. До сих пор достраиваем наш дом (или уже перестраиваем?). Часто ездим к детям в гости в Минск.

И я уже замечаю за собой: мы идем с дочерью по городу, а я сама нет-нет, да покажу ей на кого-нибудь: смотри, какая странная юбка. Отпечатки моей длинной жизни в маленьком городке

*По просьбе героини, реальный город не указан

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus