Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Карательная гинекология: рассказ о врачебном насилии от первого лица

Многие из нас сталкиваются с грубостью и откровенным насилием, исходящим от врачей-гинекологов в поликлиниках. Но кто готов говорить об этом открыто?

_65d_velvet_1_1_a1a1a_aa.jpgВикки Патис

Своей историей поделилась Викки Патис — автор блога о феминизме и жизни с хроническими заболеваниями. Именно благодаря ей женщины могут анонимно делиться историями о пережитом аборте.

«Вы очень хорошо информированы» — ухмылялась гинеколог

Я узнала, что у меня наклонная шейка матки, в 24 года, во время первого теста на мазок. 14 лет обследований, посещений различных врачей для подбора контрацепции, и ни один из них не сказал мне, что у меня наклонена шейка матки. Годы мучительного секса и введения тампона!

«Вы очень хорошо информированы!» Поднятая бровь, ухмылка. Конечно, это мое тело, и я знаю его лучше, чем кто-либо другой. Я положила руки под ягодицы и слегка приподнялась, как показала мне практикующая медсестра в прошлом году. Гинеколог продолжала ухмыляться и приступила к установке зеркала. Но меня трясло. Ущерб уже был нанесен.

Это был второй раз, когда медицинский работник пыталась вставить что-то во влагалище без моего ведома или согласия. В первый раз это произошло несколько лет назад, когда мне был 21 год. Я пошла к своему врачу, чтобы поговорить об обратимой контрацепции длительного действия (внутриматочной спирали). Я решила поставить «Мирену», и выбрала день операции. Это можно было сделать у моего врача общей практики, и мне не о чем было беспокоиться, я была в этом уверена. У моей мамы была такая же спираль, и у нее не было проблем с ней. В день операции я приняла две таблетки ибупрофена и поехала.

«Во-первых, мне нужно измерить вашу шейку матки», — сказала доктор. Я сняла с себя леггинсы и нижнее белье и лежала на кушетке. Я спросила у нее, что произойдет. Она показала мне длинный стержень, который нужно было вставить во влагалище. Затем она вставит другой стержень, который удерживал «Мирену».

_65d_velvet_1_1_a1a1a_aa.jpg

«Женщины должны быть спокойны и принимать то, что с ними происходит»

Я сделала глубокий вдох. Доктор вертелся вне моего поля зрения, а потом она внезапно оказалась между моих ног, запихивая внутрь этот стержень. Я взревела. Боль была мучительной. Доктор смотрела на меня так, будто из моей головы вырвался инопланетянин. «Я не думала, что тебе понадобится смазка», — сказала она, почти удивленная.

«Достаньте. Эту. Штуку. Из. Меня!» Я заорала. Фактическое рычание появилось из моих губ. Она нахмурилась. «Но я уже открыла упаковку. Она пропадет». Она говорила о «Мирене». Мне было плевать на это.

«Если вы все еще хотите выполнить процедуру, вам нужно будет записаться на другую встречу», — раздраженно сказала доктор. «Но мы не будем продолжать это бесконечно». Я знала, что она имела в виду. Она имела в виду, что, если бы я осмелилась снова испугаться, отказаться, испытать ужасную боль, они не будут продолжать пытаться сделать процедуру. Если бы я осмелилась высказаться, закричать, мне не разрешили бы использовать спираль.


Женщины должны быть спокойны и принимать то, что с ними происходит. Женщинам не рекомендуется создавать сцены.


Я вышла из кабинета с небольшим количеством достоинства, которое я могла собрать. Мой живот ужасно спазмировал. Дома я обнаружила, что у меня идет кровь. У меня не было месячных благодаря противозачаточной таблетке, которую я принимала (и все еще принимаю). Как-то мне удалось отвезти себя домой. Я провела ночь, принимая обезболивающие и лежа в положении зародыша. Этот опыт оттолкнул меня от попыток снова получить внутриматочную спираль.

Вернемся к началу истории. У меня открылось кровотечение, которое никак не останавливалось. Я обратилась к гинекологу, очень обеспокоенная, что это инфекция. Доктор подозревала кисту, поэтому сообщила, что ей нужно заглянуть внутрь.

Она быстро применила смазку, затем наклонилась, чтобы вставить зеркало. «Подождите!» Я плакала. «У меня наклонная шейка матки».

_65d_velvet_1_1_a1a1a_aa.jpg

Простое «Я произведу манипуляцию, ты готова?» — разве это много?

У меня есть две истории о насилии врачей. Я пожаловалась руководству, мне сказали, что они не могут придраться к действиям гинеколога. Она не сделала ничего плохого. Мне было не на что жаловаться. «Хватит суетиться». «И не говорите нам, как делать нашу работу». «Мы знаем лучше; мы все знаем лучше, чем ты». «Ты слишком остро реагируешь». Звучит знакомо?

Мне кажется, или врач должен относиться к своему пациенту с уважением, заботиться о нем, и защищать от насилия, а не наоборот?

«Вы очень хорошо информированы», сказала она. Конечно. Ведь мне нужно защитить себя от таких врачей, как вы.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus