Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как избавиться от депрессии: практичная история минчанки

Современный мир зачастую предлагает универсальное средство от всех проблем — пойти к психологу.

Как пишут многочисленные сайты и книги, именно он поможет прокачать себя и в любви, и в деньгах.

Так ли это на самом деле? Мы поговорили с 30-летней Вероникой из Минска, избавившейся от депрессии.

velvet11.jpgСегодня мы узнаем, что может помочь выйти из депрессивного состояния

О том, как началась депрессия

«Мое депрессивное состояние началось спустя несколько месяцев после ухода с нелюбимой работы. Четко осознала и сказала себе: «Больше не хочу. Хватит!» Первое время были эйфория и легкость, я отдыхала и ни о чем не думала. Когда отдых закончился, стала искать работу, в другой сфере, далекой от предыдущей.

Меня не пугала моя некомпетентность, я была уверена, что всему научусь и стану зарабатывать ту сумму, на которую рассчитывала. Это сейчас я понимаю, что на тот момент я в полной мере не осознавала: чего хочу и куда иду.

Я получала сплошные отказы от работодателей, не понимая простого правила «Значит иду не туда». Сначала расстраивалась, потом плакала, потом и вовсе меня стали охватывать депрессивные мысли, что я ничего не умею, ничего не стою и пойду в сферу розничных продаж и услуг, чего мне никак не хотелось.

Пока я искала то, что хочу, нашла подработку на фрилансе, чтобы не остаться совсем без денег.

О том, как протекала депрессия

За время сидения дома мне психологически стало еще хуже. Уже прибавились мысли о том, что не устроена личная жизнь, что я никчемная подруга и дочь, хотя таких посылов ни от кого из близких не было. И тут я поняла, что мне совсем тяжело. Не было сил что-то делать, даже самые простые вещи: встать с кровати, умыться и сходить в душ казались неподъемной нишей.

День начинался и заканчивался тревожными мыслями и страхами: «Я никому не нужна», «Останусь одна», «Сойду с ума или умру молодой».

Иногда меня спасали прогулки и записи в дневнике, но эффект был слишком коротким. Как только возвращалась домой или переставала выписывать свои эмоции — все возвращалось. Если хватало сил с кем-то встретиться — сдерживать свою тревожность удавалось ровно на столько, пока встреча не закончилась.

velvet12.jpg«Иногда меня спасали прогулки, но эффект был слишком коротким»

Спустя почти год таких мучений поняла, что одной мне не справиться, нужен специалист. Но меня пугала эта агитация в Интернете: по любому поводу — к психологу. Опять же, а если мои взгляды и убеждения не совпадут с тем, кто будет вытаскивать меня из этого дна. Мыслей было много, но я решилась и пошла по знакомству к одному специалисту.

О помощи психолога

Мы проходили тесты и мне нужно было делать задания. Я все это выполняла, но ничего не происходило. Страхи, слезы и эмоции продолжали «накрывать». Я не могла их отогнать от себя, они подчинили меня себе. Полностью.

Спустя полгода занятий я пришла к своему психологу и сказала, что не вижу сдвигов. Совсем. Никаких. Она предложила пойти к психотерапевту, чтобы та выписала антидепрессанты.

О том, что еще помогло

Психотерапевт посмотрела, послушала и назначила таблетки, но не антидепрессанты, чему я очень обрадовалась. Меня пугали побочные эффекты этих лекарств. Так в мое выздоровление прибавилось и медикаментозное лечение.

А после психолог посоветовала походить на разные групповые занятия. На них были женщины и мужчины, оказавшиеся в такой же ситуации, как и я. У каждого была своя причина возникновения этого состояния. Мы все постепенно приходили к ладу с самим собой и окружающими.

velvet13.jpg«Психолог посоветовала походить на разные групповые занятия, на них были женщины и мужчины, оказавшиеся в такой же ситуации, как и я»

О том, что вынесла героиня для себя

За это время я поняла, что советы «Походите пару раз к психологу — все пройдет» или «Почитайте книгу — все наладится» не работают. Если у вас болит желудок — вы не вылечите его чтением статей, как минимум нужно что-то принять, сделать ФГДС и соблюдать диету. Точно такая же формула работает и с внутренним состоянием.

Да, примерно в то время, как пошла к психологу, я нашла работу, которая мне нравится.

Сейчас я пришла к выводу: важно следить за своим внутренним состоянием, понимать его и беречь себя от перенапряжения и выгорания.


На это интервью я согласилась, чтобы взбодрить своей непростой историей тех, кто столкнулся с такой же проблемой, как и я когда-то. Я верю: если что-то делать — результат будет, пусть и не такой быстрый, как хотелось бы». 


velvet10.jpg«Сейчас я пришла к выводу: важно следить за своим внутренним состоянием, понимать его и беречь себя от перенапряжения и выгорания»

Нашей героине помогли занятия с психологом, медикаментозное лечение и занятия в терапевтических группах.

Специально для читателей Velvet.by она поделилась инструментами, которые способствовали выходу из затяжной депрессии:

  1. Как только вами овладевают сильные эмоции или тревожные мысли — не носите их в себе — выписывайте, заведите дневник эмоций.
  2. Пишите письма людям, с кем у вас не получается откровенно поговорить. «Выливайте» на бумагу все, что думаете об этом человеке и его поступках, но ни в коем случае не отдавайте его адресату.
  3. Заведите дневник радости. Ищите их в самых разных минутах своего дня. Вкусный чай, солнечный день, красивая куртка у девушки — все это может поднять вам настроение и оказаться в вашем блокноте.
  4. Попробуйте арт-терапию. Рисуйте, танцуйте, пойте и наслаждайтесь этими процессами. Не важно есть у вас таланты и склонности, самовыражайте себя в творчестве так, как чувствуете.
  5. Добавляйте физические нагрузки, но без фанатизма. Больше гуляйте.
  6. Удовлетворение базовых потребностей — это основа. Полноценное питание, сон, чередование время работы и отдыха помогут вашему организму лучше себя чувствовать.
VELVET: Елена Линкевич
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus