Полная версия сайта Мобильная версия сайта

«Еще на свадьбе свекровь сказала, чтобы я играла по ее правилам» — белоруски о мамах мужей

В одной квартире с «новой мамой» сейчас не живут. Молодые семьи решаются на этот шаг в исключительных случаях.

В основном, все стремятся к независимости и своей, пусть и съемной, жилплощади. В том числе для того, чтобы быть как можно дальше от свекрови.

velvet23.jpgМожет ли стать свекровь второй мамой?

Читайте о том, как порой складываются отношения в паре «невестка-свекровь» у белорусок.

Янина, 24 года. В браке — 1 год. «Свекровь не воспринимает меня серьезно»

«Перед тем, как пожениться, мы с мужем встречались три года. Я уже была знакома с его семьей, знала и его маму. Она хорошо ко мне относится, не забывает поздравлять с днем рождения, даже приглашала нас пожить у нее, когда мы еще не были женаты. Мол, зачем вам платить за съемную квартиру такие деньги, если вы можете жить со мной? Я тактично отказывалась всегда: хочется быть полноценной хозяйкой на кухне, мыть пол и посуду тогда, когда удобно мне, а не когда этого хочется настоящей хозяйке.

В общем, звучит эта история красиво и многие бы сказали, что мне повезло с такой милой и дружелюбной свекровью. Вот только никто не замечает главного, что меня очень сильно мучает: она не воспринимает меня серьезно. Для нее я как временное явление, находящееся рядом с сыном. Буду не я, так будет другая — идеи, которые она не раз проталкивала своему сыну, особенно после того, как мы с ним ссорились.

Я однажды случайно стала свидетельницей телефонного разговора, в котором «мама» говорила, что ей хочется сына рядом. Чтобы он был под присмотром, накормлен и обстиран. В это время, прошу заметить, мы уже жили вместе и давно.

velvet24.jpgВроде и хорошие отношения, но на самом деле существует проблема

То есть ей не важно, буду ли я жить с ними или сын вернется в материнский дом: главное, что он будет рядом с ней. Обидно, что эти мысли она не высказывает вслух и открыто, зато последнее время активно продвигает идеи совместного проживания. Мол, комната в квартире пустует, живите.

Еще последнее время у нас разразилась почти борьба за внимание мужа. Дело в том, что у свекрови сейчас никого нет: они развелись лет десять назад, а потом ее бывший муж погиб. Мне кажется, что ей хочется мужского внимания, поэтому она ищет мужа в своем сыне. В общем, тот ее возит постоянно по ее делам, срывается по первому требованию, хотя мы живем на другом конце города. И фактически, выходит дешевле и быстрее взять такси, чем гонять сына туда-сюда. Поэтому и ко мне она немного ревностно относится: постоянно подчеркивает, что у меня есть муж и как мне повезло.

И вроде у нас со свекровью все хорошо, но это напоминает ложку дегтя в бочке меда. А может, должно пройти какое-то время, чтобы мы все привыкли к новым статусам? Ведь есть же книжки, как стать хорошей мамой, как быть идеальной женой. А пособий о том, как быть хорошей свекровью или образцовой невесткой я не встречала».

Ксения, 40 лет. В браке — 6 лет. «Я тянулась к свекрови, и потеряла мужа»

«Еще на свадьбе свекровь сказала, чтобы я играла по ее правилам. Иначе она меня вытравит. Причем я даже не меняю слова, именно так и было сказано. Я как-то не придала значение этим словам, ну, мало ли у человека стресс. Ведь ее сын женится в первый раз, и в таком возрасте, ему было сорок на момент женитьбы.

Я даже не представляла, что взрослая, адекватная женщина вообще способна разрушить счастье своего сына вот так просто, потому что ей так удобно, потому что ей так хотелось. Оказалось, что я ей вообще не нравилась: потому что сделала ремонт в его квартире лучше, чем у нее. Потому что уговорила мужа купить машину — у нее машины не было. Потому что у меня получилось забеременеть и родить ребенка — и ее слова о том, что я отберу квартиру, потеряли смысл, появился сын-наследник. В конце концов, потому что со мной ее сын был счастлив, а с ней не был.

velvet30.pngНеужели свекровь с невесткой может конфликтовать тогда, когда ее сыну хорошо?

Поначалу мне очень хотелось наладить отношения со свекровью. В выходные мы семьей ездили к бабушке в гости. Бабушка была прохладна и даже почти не проявляла интереса к своему внуку. Речь даже не шла о том, чтобы помочь — это просто из области фантастики. В общем, всем своим поведением, своими фразами давала понять: нас тут никто не ждал.

Недовольство нарастало тогда, когда мы купили себе небольшой домик недалеко от Минска в качестве дачи. Свекровь не жила с нами, но ежедневно звонила мужу и наговаривала на меня кучу гадостей. Проводила какие-то расследования, наняла какого-то человека, чтобы он узнал о моем первом муже. В общем, провела такое промывание мозгов, что это сработало.

Нужно сказать, что муж всегда жил с матерью до момента, пока мы не поженились. Поэтому слово матери для него было авторитетом, он прислушивался к ней. Неудивительно, что в конце концов, он стал подозрительным, раздражительным. «Мама говорит, что ты мне изменяешь». Мы часто ссорились на этой почве, я пыталась доказать что-то. Это было бесполезно. В конце концов, мы крупно поссорились, поэтому съехали с ребенком к моим родителям. Сейчас на стадии развода.

Не хочу говорить, что во всей этой ситуации виновата только свекровь. Но если бы я ей «пришлась ко двору», например, была скромной, безамбициозной, покладистой — скорее всего, этого всего бы не произошло».

Татьяна, 56 лет. В браке — 25 лет. «Стараюсь держаться подальше от свекрови»

«За годы брака выработала стратегию: стоит держаться подальше от свекрови — и все будет хорошо.

velvet25.jpgБыть дружелюбной и держаться подальше — у некоторых этот принцип успешно работает

У мужа есть младшая сестра, и вот ей достается по полной: всю жизнь мать ее буквально гнобит. Просто за то, что она есть. По ее словам, она самая неудачливая в мире: неправильно вышла замуж, неправильно родила, второй муж ее тоже неправильный, плохо готовит, плохо живет, и все плохо-плохо-плохо. При этом только она знает, как сделать так, чтобы было хорошо. Но ведь ее никто не слушает, поэтому у всех вокруг все плохо. Такая мама-наседка, «забота» которой буквально невыносима.

Поэтому, еще в первые годы брака я смекнула: такая же история с бесконечным «плохо» будет и со мной. Поэтому сразу нужно что-то делать, чтобы такого не допустить.

Мы начали строить дом, поэтому некоторое время жили у свекрови. Хорошо, что она тогда работала и уделяла нам не слишком много внимания. К тому же, рядом была и беременная дочь, которая принимала удар на себя. Когда дом был построен, мы переехали. И с тех пор аккуратно, но вежливо не позволяем свекрови влезать в нашу жизнь. Слава богу, муж меня поддерживает в этом, старается тоже ограничивать свою маму в стремлении влезть к нам и все проконтролировать и обсудить. Жаль, что сестре мужа повезло меньше.

velvet26.jpgВ отношениях со свекровью важна поддержка мужа

У нас в гостях она бывает редко, буквально по праздникам. По делам к ней заезжает только муж, иногда дети. Кстати, дочь очень не любит встречаться с бабушкой: она навязчиво пытается лезть в ее жизнь, расспрашивает дотошно. Что поделать, человек любит сплетни.

Я веду себя дружелюбно. Поэтому ко мне нормально относятся. С течением времени свекровь успокоилась и больше не предпринимает попыток контроля.

Считаю, что это настоящая победа». 

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus