Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Еда как лекарство от всех проблем. Рассказывает девушка, которая заедает свои эмоции

Как живут те люди, для которых еда давным-давно перестала быть источником калорий для жизни, а превратилась в нечто большее?

Удовольствие, утешение, лекарство от стресса. О расстройствах пищевого поведения Velvet.by расспросил Елену, которая несколько лет пытается справиться со своей проблемой — зависимостью от еды.

— Если у тебя нет вопросов по здоровью, но ты объективно толстеешь, тут явно нужно решать какие-то эмоциональные проблемы, — начинает Лена.

Я, прежде чем обратиться к врачу, изучала много всего по теме пищевых расстройств, поэтому на 90 процентов знала, что со мной не так. А врач помог понять, откуда это взялось и что теперь со всем этим делать.

velvet2_2.jpgЗаедание — психологическая проблема и у нее есть свои корни

Во всем виноваты мама с бабушкой

Как это часто бывает? Упал ребенок, ударился — на тебе конфетку, дитятко, только не плачь. Выиграла олимпиаду в школе? Ого, ну держи тогда тортик. Волнуешься перед экзаменами? На шоколадку. Мама, папа, дедушки с бабушками все время так себя вели. У нас дома редко были сладости, по крайней мере покупные. Поэтому тортик или шоколадка были вознаграждением или утешением в разных сложных ситуациях.

Но, как ни странно, лично мои проблемы начались вовсе не с заедания, а наоборот, с голодания. Тогда меня, еще совсем маленькую девочку-подростка бросил первый парень. Я рассорилась с родителями. И перестала есть. Не потому, что протестовала против чего-то, а потому, что мне не хотелось. Я лежала на своей кровати и бесконечно страдала, много спала и болела. А родители ничего мне не говорили. Или просто не знали, что со мной делать. Когда я похудела до просвечивающихся тазовых костей, тревогу забили бабушки, тактично выпытывая у родителей: «Что это с дитем произошло».

Уже не помню, как разрешилась эта ситуация, но подростковые проблемы остались в прошлом, вес нормализовался, и вроде все стало хорошо. До знакомства с новым парнем.

Отношения как мотивация к перееданию

Казалось бы, все должно быть наоборот: вот она, гармония и счастье, зачем переедать? Но все сложнее, чем кажется. С тем молодым человеком мы быстро поняли, что не совпадаем. Однако он пытался шевелиться и спасать отношения.

После каждой ссоры, а они случались стабильно при каждой нашей встрече, то есть пару раз в неделю, он вел меня в магазин за сладостями или в кафе. Мог принести теплых булочек с собой, если мы ругались по телефону. Пытался задобрить так, как мог. Он вырос в бедной семье, где с едой вообще были особые отношения, поэтому во взрослом возрасте быстро поправился — отъедался. Вот и решал проблему единственным доступным ему способом.

velvet2_3.jpgМужчин эта проблема тоже касается

После тяжелого расставания у меня снова вышел период отказа от пищи, зато потом вот эта привычка «заедать» плохие эмоции и награждать себя едой за хорошее только укрепилась. С тех пор началась череда моих проблем с едой.

Множество раз я пыталась заниматься спортом, отказываться от сладкого, жирного и фастфуда, но каждый раз все попытки обречены на провал. Потому что я зависима от еды в целом. И если у меня не будет сладкого — я буду уничтожать запасы ПП-продуктов. Это ничего не меняет. Главное — что-то жевать. Тогда я чувствую себя спокойно и уютно.

Что из себя представляет расстройство пищевого поведения?

Все, что отклоняется от нормальных отношений человека с едой. Сюда входит и анорексия, утрата чувства голода, и булимия, наесться до отвала, а потом вызвать рвоту, и переедание. Оно тоже бывает разным.

Есть импульсивное переедание — когда ты съедаешь на 5 штук печенья больше, чем ты хотел, просто потому что они лежат в тарелке и мозолят глаза.

Или сделаешь себе чай с пирогом, хотя вроде не сильно хочется — просто пирог стоит в холодильнике. Или на вечеринке ты ешь много чипсов и сухариков потому, что их там много.

velvet2.jpgИмпульсивное переедание зачастую «работает» с вредной едой

А вот компульсивное переедание — это уже серьезнее. Это настоящая зависимость от еды. Когда ты хочешь набить пузо, хотя только что пообедал. Или что-то случилось. И вообще всегда. Вся жизнь вертится вокруг еды: например, ты уже не можешь удержаться и не пообедать в ближайшем Макдональдсе, просто потому что тебе пришли новые акционные предложения. И вот ты берешь ноги в руки и прямо посреди рабочего дня бежишь туда, берешь этот бесплатный пирожок и возвращаешься назад с чувством выполненного долга. Это со мной было на днях.

В общем, на данный момент у меня импульсивно-компульсивное переедание, с которым я пытаюсь справиться. Это микс из двух состояний, жить в котором очень и очень непросто.

Как проходит мой день?

Утром у меня есть свой ритуал: кофе с молоком, корицей и сахаром и обязательно что-то сладкое, это может быть булочка или конфетка. Самое интересное в том, что у меня несварение желудка от этого сочетания, но отказаться от него я не в силах.

Утром на работе мы обязательно пьем чай или кофе с коллегами. Печеньие у нас корпоративное, поэтому съедаются мной в огромных количествах. Обычно я ем, когда занимаюсь рабочими вопросами, потому что чувствую себя неуверенно во многих делах. Сладкое помогает расслабиться, получить удовольствие от работы.

Обычно я «награждаю» себя чем-то вкусным и после того, как неприятные дела завершены. Это может быть глазированный сырок, йогурт, батончик, иногда фрукты: груши или яблоки. В среднем, это небольшая статья расходов, тянет на 1-2 рубля.

Обед часто проходит в компании знакомых. Мы ходим за шаурмой или в Макдональдс. Это еще около 5 рублей. Когда на меня находят приступы любви к ЗОЖ, я несу еду с собой в контейнерах. Куриную грудку с греческим салатом. Но это бывает раз в год перед отпуском. Тогда расходы сокращаются.

velvet3_2.jpgУ тех, кто страдает компульсивным перееданием, невероятная тяга к фастфуду и сладкому

Вечером я забегаю в магазин. Обязательно нужно купить что-нибудь к чаю. Если ничего нет, я нервничаю и не могу ни на чем сосредоточиться. Причем неважно, голодная я или нет. У меня есть вечерняя подработка, поэтому я ужинаю поздно вечером, и достаточно тяжелой пищей: например, вчера были отбивные с пюре в полночь. Естественно, за такие поздние приемы пищи меня потом съедает совесть. Хорошо, если чувство полного желудка проходит к моменту, когда я ложусь в кровать. Чаще всего, спать приходится ложиться с набитым до отвала животом.

Вот так и получается, что жизнь с пищевым расстройством, хочешь не хочешь, а вертится вокруг еды. Я все время думаю, где бы мне поесть, что поесть. Как я буду есть. Где дешевле поесть сегодня?

У меня есть привычка изучать акции популярных фастфуд-сетей. Если там что-то выгодное — мы обязательно наведаемся туда с парнем или подругой. То же самое с листовками из гипермаркетов. Последнее время зачастили акции «2 по цене 1».

Поэтому весь дом завален наполовину бесплатными продуктами, которые я скоро съем.

Как это отражается на весе?

Разумеется, прямо пропорционально съеденному растет жирок на бедрах. У меня давно замедлился метаболизм, раньше я толстела не так заметно, как сейчас. В целом, стабильно в год набираю по 4 килограмма, а потом усиленно с ними сражаюсь. Раньше я едва весила 50, а сейчас весы показывают 63, и стрелка все ползет.

velvet.jpgВес может ползти вверх от перебора суточной нормы калорий, а от мучного и сладкого тем более

Весной был критический момент, когда я потеряла работу, долго сидела дома и, конечно же, ела как не в себя. В итоге, этим летом я не надела ни одного своего красивого платья. Они все оказались мне малы. Кроме того, начались проблемы со здоровьем. Про зубы, которые страдают от сладостей, я вообще молчу.

Сейчас я наблюдаю улучшения: терапия крохотными шажочками возвращает меня к нормальной жизни без зацикливания на еде. Я учусь занимать голову другими делами и не испытывать нежных чувств к пончикам.


Хочется сказать: если у вас такие же проблемы с едой, не стесняйтесь обратиться к специалистам и взглянуть своим эмоциональным проблемам в лицо. Здоровее будете.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus