Полная версия сайта Мобильная версия сайта

«Я сама!» как синоним «Я не неудачница!»

Поговорим о жизни сильной и независимой женщины...

Иногда от всей души предлагаешь человеку помощь — поднести сумки, подвезти до работы, одолжить N-ную сумму денег, а в ответ слышишь строгое: «Спасибо, не надо! Я сам/сама!» И ведь даже в мыслях не было оскорбить этим, просто видишь, что вот именно сейчас твоя услуга придется очень даже кстати. Но нет!

Порой кажется, что за таким отказом стоит упрямая гордость. Или ненужная принципиальность. Или демонстративное выпячивание себя как сильной и независимой личности. А может, и вовсе — нежелание иметь дело именно с тобой: мол, не принимаю помощь от тех, кто мне не симпатичен.

Однако на самом деле жизненный лозунг «Я сама!» чаще всего говорит о том, что человек просто не умеет принимать помощь. А соответственно — и просить о ней при необходимости.

Он в любых ситуациях будет стараться полагаться исключительно на свои силы, знания и возможности. Стойко нести сумки, прогибаясь под их тяжестью и с трудом делая каждый шаг. Долго и упорно блудить по окрестностям, вместо того чтобы просто спросить дорогу. И даже в очень затруднительных ситуациях лучше окажется на улице (то есть без крыши над головой и без денег), чем обратится к кому-нибудь за помощью. Потому что для него сделать это — значит, признаться в своей несостоятельности, некомпетентности и вообще в неумении жить.

То есть набить себе на лоб крупными буквами «Я неудачник!»

doada.jpg

Корень проблемы, как и обычно, чаще всего нужно искать в детстве. Где родители, стараясь воспитать из своего ребенка самостоятельного человека, слишком уж старательно повторяли:

«Ты должен научиться сам решать свои проблемы. Во взрослой жизни никто не будет спешить тебе на помощь. Полагаться ты можешь только на себя — и больше ни на кого!»

И эти слова глубоко и серьезно впечатались в сознание человека. Настолько, что даже мысль о необходимости попросить об услуге звучит как обвинение: «Ты слабак! Ты должен был справиться, а не смог!» И неизменно вызывает чувство вины и стыда.

А если уж кто-то со стороны решил предложить свою помощь — значит, он уличил тебя в слабости и заподозрил, что ничего-то у тебя не получится.

«Ах так! Не получится?! Ошибаетесь! Вот смотрите — я все могу сама!»

И дальше идет доказательство собственной состоятельности. Да, да, даже самостоятельный поиск дороги — это доказательство состоятельности и успешности. Естественно, тот, кто предлагает помощь, ни в чем таком никого не уличает и даже не думает своей услугой подчеркнуть чью-то беспомощность.

doad.jpg

Все это — исключительно проекция человека с гипертрофированной тягой к самостоятельности. Он изначально вынес самому себе вердикт неудачника, посчитал себя жалким — и искренне верит, что именно так о нем думают окружающие.

Что в таком случае делать? Учиться принимать чужую помощь, насколько бы тяжело это ни было. Просто ответить «да» на предложение о незначительной услуге — и лично убедиться, что мир от этого не рухнул и никто к вам хуже не стал относиться. 

Для начала неплохо самой попросить о мелкой помощи, причем незнакомых людей. С ними ведь не так страшно: они сейчас мелькнут в вашей жизни и больше, скорее всего, в ней не появятся! Но лучше вспомнить о том, как вы сами кому-нибудь услужили. Ведь не клеймили же вы в это время человека позором! Нет, просто спокойно помогли. Потому что могли помочь. Вот и окружающие поступают точно так же. Без всяких задних мыслей.

Можно, конечно, продолжать надеяться только на себя. Но не получится ли так, что в какой-то очень серьезный момент вы просто надорветесь и заблудитесь?

И ладно еще на местности! А если в своей жизни?..

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева
#
Система Orphus