Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Вредные привычки должны быть обязательными!

У каждой из нас есть вредные привычки.

Даже если вы ни разу не подносили к губам зажженную сигарету, выпиваете исключительно бокал вина один раз в год под бой курантов и не смотрите на сладкое/мучное/жирное в моменты слезливого настроения, они все равно у вас есть. 

И эти вредные привычки, пусть и имеют вид маленьких невинных слабостей и здоровье уж точно никак не затрагивают, способны-таки приносить нам неудобства. Потому что в 30 лет, например, ходить с обгрызенными ногтями совсем не комильфо. Ковыряться в носу, ушах и пр., когда тебя якобы никто не видит, тоже. Равно как с волнением (или без оного) вставлять через каждое слово «ээээ, ну, это самое, как его» и тем самым обрекать себя на участь незавидного собеседника.

Отнесем еще привычку нервно мотать ногой, щуриться без солнца, кусать губы, «лакомиться» карандашом и пр. Список можно продолжать и продолжать.

Но мы делаем это не для того, чтобы перечислить как можно больше вредных привычек, а для того, чтобы задуматься, как легко и с гарантией вычеркнуть из повседневных действий такие занятия.

load.jpg

Согласитесь, подобное кажется невыполнимым. Все эти привычки потому и называются привычками, что прочно вкоренились куда-то в подсознание и самим сознанием уже не замечаются. Можно, конечно, попытаться себя контролировать. Но надолго ли хватит? Только расслабишься, отвлечешься — и вуаля, вновь ноготь большого пальца левой руки находится аккурат посреди передних зубов!

Что же делать? Есть один достаточно легкий, но парадоксальный способ отучить себя от чего-то подобного!

Нужно просто внести свою вредную привычку в обязательный список ежедневных дел!

Да, да, вы не ослышались. Выделить определенное время и сказать себе: «В течение получаса я должна усиленно грызть ногти». И, естественно, неукоснительно это делать. Каждый день. Можно еще, кстати, разрешить себе таким образом приводить в бешенство человека, который вам чем-то сильно насолил. Только очевидно и с упоением отдаваясь перед ним этому занятию.

kyr.jpg

В чем «прикол», спросите вы? В том, что мы, люди, так уж устроены: все, что сопровождается словами «надо, необходимо, должен, обязательно», воспринимается как повинность и рано или поздно вызывает отторжение. Именно поэтому, между прочим, нам так тяжело начать что-то полезное. Ведь что мы в таком случае себе говорим? Правильно — «надо»!

Кроме того, подобным парадоксальным образом мы, наконец-то, берем свою вредную привычку под контроль. То есть, вместо того чтобы действовать бессознательно, выделяем «милой слабости» время и находим «оправдание» своему поступку (это к вопросу, зачем злить другого человека).

Насколько действенен такой способ?

Говорят, известный американский психиатр, основоположник такого направления как эриксоновский гипноз, Милтон Эриксон с его помощью избавил от вредных привычек не одного человека.

Вот только не уверена, что он применим в случаях более пагубных занятий. Вряд ли, например, кто-нибудь бросит курить, если заставит себя в обязательном порядке обращаться к сигарете каждые 10 минут. Хотя… Может, уже после часа он будет просто не в состоянии выносить табачный дым?..

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Маргоша аватар

метод наводнения хорош при навязчивых ритуалах и мыслях (с основой-тревожное ядро)

и он не работает при зависимостях. Никогда!

 

 

ПыСы: при написании текстов о различных психических состояниях  очень хорошо бы погрузиться в вопрос. Иначе - это "смешались в кучу кони-люди" по верхам галопом настрижем ошибок..)))

 

Ольга Игуменщева аватар

Я и не писала, что этот метод избавляет от зависимостей (то бишь курения, наркомании, алкоголизма и пр.).

Речь идет о других вредных привычках (навязчивых ритуалах).

Я, конечно, не специалист и настолько хорошо, как Вы, в эти вопросы не погружена. Описание метода с примерами из практики (как, например, одну девочку отучили грызть ногти) взят из книги Милтона Эриксона "Мой голос останется с вами". 

Маргоша аватар

про девочку и ногти - Эриксон писал..) да..)

упоминание про зависимости и способы коррекции есть в последнем абзаце. Именно поэтому  у меня возникло ощущение, что смешаны несколько видов нарушений под один метод (без понимания причин нарушений).

 

Ольга Игуменщева аватар

В последнем абзаце я просто попыталась поиронизировать. Видимо, не совсем удачно. 

Маргоша аватар

#
Система Orphus