Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Вместо антидепрессантов и алкоголя – аспирин?

Эх, как все было просто в этой жизни, если бы человек был способен ощущать только физическую боль.

Заболела голова/рука/нога/живот/зубы ...? Принял таблеточку — и живи себе спокойно!

Нет, я не хочу сказать, что физическая боль — это ничего страшного! Отнюдь. Она бывает невыносимой до состояния полусмерти. Но с ней хотя бы придуманы способы борьбы. В виде многочисленных лекарств — от слабеньких до сильнодействующих.

А вот как быть с тем, что изнутри давит, ноет, разрушает и не дает вздохнуть? Согласитесь, стопроцентно эффективных способов избавления от душевной боли пока не существует. Чаще всего ссылаются на время. Вот только эти дни/месяцы/годы как-то еще надо пережить.

Измучить долгими разговорами подружек? Подсесть на антидепрессанты? Залиться алкоголем? Погрузиться в работу? Искать положительные эмоции? Просто отдаться истерике и слезам?..

Вариантов — масса, а эффективного (кроме, пожалуй, мерцающей впереди временной перспективы) — ни одного. Поэтому только и остается, что терпеть. Или…

1317-1-or-1369299725.jpg

Или принять таблеточку аспирина.

Да, вы не ошиблись при чтении. Оказывается, лекарство от душевной боли уже давно изобретено. Вот только никто до недавнего времени не знал, что его можно так использовать. Пока ученые из Колумбийского университета, казалось бы, от нечего делать не провели несколько экспериментов.

Сразу они решили проверить, какие отделы головного мозга отвечают за физическую, а какие — за душевную боль. Для этого заставили людей, недавно попавших в когорту несчастных влюбленных, в течение пары минут смотреть на фотографии своих возлюбленных. Затем, задействовав тепловое излучение, сымитировали для них ощущение ожога.

В каждом случае мозг участников сканировали с помощью МРТ. И увидели: и на физическую боль, и на душевные переживания откликаются одни и те же участки головного мозга.

Тогда ученые попробовали и лечить все одинаковым способом. Каждый день на протяжении трех недель давали одной группе людей аспирин, а потом оценили результаты.

Оказалось, участники действительно ощущали меньший душевный дискомфорт.

luiryl.jpg

…Господи! Причем здесь аспирин?! Просто прошло то самое время, чувства слегка улеглись, да и регулярный прием таблеток оказал на людей эффект плацебо!

Да, я тоже так подумала. Пока не обратила внимание на одно «но».

Одновременно с первой вторая группа участников с однотипными по уровню эмоциональными проблемами тоже принимала якобы лекарство — плацебо, то есть. А потом рассказала о своих ощущениях. Которые совсем не изменились.

И вот на этом месте уж очень хочется обрадоваться и запастись аспирином впрок. Однако… Я так и не нашла в описании экспериментов упоминание о том, каким образом формировались группы. Может, в первой были сплошь сангвиники и экстраверты, а во второй — интроверты и меланхолики?

Просто тяжело мне все-таки поверить в аспирин как во врачевателя душ. А вам?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева
#
Система Orphus