Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Эко-кино: смешные, страшные и запрещенные к показу фильмы

Похлеще супербоевиков иные картины.

Повествующие об экологических катастрофах и поднимающие экологические проблемы.

Современный мировой кинематограф готов предложить зрителю как остросюжетные полнометражки, так и захватывающий короткий метр на экологическую тему — и фильмы эти не просто показываются на кинолекториях скучающей публике, а собирают залы, рвут кассы, номинируются на Оскара и даже попадают в списки запрещенных лент.

Скажем, комедия «Прекрасная Зеленая» (La Belle Verte, Франция, 1996). Режиcсер — Colin Serro, повествует о том, какой видится Земля обыкновенному среднестатистическому инопланетянину. Видится, прямо скажем, не очень прекрасной, особенно там, где приходится рассматривать людей. В кинозалах Европы вы этот фильм не увидите — слишком смело и открыто авторы пригвоздили европейскую цивилизацию.

velvet_1.jpg

Еще один шедевр — «Дом. Свидание с планетой» (Home, 2009, Франция). Режиссер — Ян Артус Бертран Продюссер — Люк Бессон. В этой полнометражной документальной картине нам покажут и дикую природу, и каменные джунгли городов, и промышленные конгломераты, и степи, и океаны, и прерии.

velvet_2.jpg

В фильме No Impact Man («Нулевое влияние», 2009, США). Режиссеры — Лаура Габберт, Джастин Шайн, мы увидим кинематоргафическую версию эксперимента писателя и интернет-блогера Колина Бивэна. В течение целого года он вместе со своей семьей в Нью-Йорке прожил в своей квартире максимально экологично, стремясь вырваться из общества потребления и, что важнее, не воздействуя пагубно на окружающую среду. Интересно, с юмором и трогательно в кино рассказано о взаимоотношениях человека с семьей и с миром.

Хороший документальный двадцатиминутный фильмик The Story of Stuff, 2007 / История вещей, США (20 мин.), режиссер — Луис Фокс, рассказывает об основных этапах модели жизненного цикла потребительских вещей: заготовке материалов, производстве товаров, об их продаже, потреблении и утилизации. Снято ярко и динамично, немедленно сподвигает на размышление и спор — отличный фильм для дружеского просмотра.

velvet_3.jpg

На эту же тему, но более масштабно — «Экологический след человека» (The Human Footprint, Великобритания, 2007), фильм, созданный телеканалом National Geographic.

В нем вы сможете воочию убедиться, сколько чашек чая вы выпили, сколько тон фекалий спустили, сколько слов произнесли, сколько слез пролили. К концу фильма вы впервые сможете увидеть жизнь, разложенную перед вами на составляющие. А еще — вы поймете, что представляет собой ваш личный экологический след на планете.

И, наконец, «Корпорация «Еда» (Food, Inc., 2008, США. Режиссер — Роберт Кеннер. Номинация на Оскар-2010, обличительный фильм-расследование на тему — из чего сделана еда?

velvet_4.jpg

Каждый знает, что то, что продают в супермаркетах и общепитах под видом еды, таковой является очень условно. Все мы слышали и пересказывали страшные байки о том, из чего же на самом деле делают колбасу, мясные полуфабрикаты и так далее. Авторы фильма не только проверили все эти слухи, но выяснили, кто и как превратил животноводство и сельское хозяйство в конвейер, подчиненный двум-трем глобальным сетям фастфуда, и как это сказалось на качестве и содержании еды.

Приятного, а главное — полезного просмотра!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Molly аватар

Посмотрела " Дом. Свидание с планетой"

Очень интересно. Съемка просто изумительная!!!

 

#
Система Orphus