Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Скажи мне, Будда

У него действительно есть ответы на любые наши вопросы.

Об этом чаще всего рассказывают знаменитые буддийские притчи. Например такая: однажды к Будде с огромным свитком вопросов пришел ученый муж. Он надеялся, что Просветленный ответит на каждый из них, и жизнь ученого мужа обретет необходимый смысл. Будда принял просителя, и тот долго и подробно зачитывал свой свиток, надеясь ничего не упустить. 

«Хорошо, я отвечу на каждый из твоих вопросов», — начал Будда, и человек возрадовался. «Но сначала — продолжал Учитель, — иди и проведи в полном молчании целый год. Получится — возвращайся со своим свитком. Нет — ну, тогда извини».

Ученый обрадовался: что такое целый год в молчании? Ерунда! Конечно, проведу! И тут ученик Будды, сидевший под деревом, громко расхохотался.

«Ну уж нет! Если хочешь ответов, проси именно сейчас, потому что через год ты не услышишь ни слова от Просветленного!»

Ученый возмутился было, но Будда заверил его в своей честности, и мужчина ушел молчать.

knl6d.jpg

Через год он вернулся к Будде с улыбкой во весь рот.

«Твой ученик был прав! Я действительно не услышу от тебя ни слова — потому что у меня не осталось вопросов».

Ученому повезло — за год в молчании он понял все то, что ему не рассказал Учитель. Не каждому, между прочим, это дано. Уроки Будды несколько веков передаются из уст в уста, из книги в книгу — и каждый раз звучат откровением даже для нас, многомудрых и многознающих. Проверьте — все ли истины, которым учит Будда, хорошо вам известны?

Он утверждал, к примеру, что самая великая сила во Вселенной — это Любовь. Она вдохновляет и наполняет жизненными силами добрых людей и разоружает злых, и если в мире до сих пор есть войны, нищета, ненависть и презрение — то это только лишь потому, что не все люди умеют любить.

Но любовь — это не слова. Это только дела. Будда вообще не любил слов и говорил, что мудрость человека — не в словах, а в поступках. Мудры не изречения, мудра жизнь — в любви, согласии, отсутствии страха, стойкости к соблазнам и храбрости перед лицом смерти.

Все — в человеке, продолжал Будда. Никто не проживет твою жизнь за тебя, поэтому не жди помощи, не бери в долг, не привлекай постороннихлюдей для решения твоих собственных задач. Помощь чужого не позволяет полностью раскрыться твоему собственному творческому потенциалу. Точно так же и счастье, покой и умиротворенность — они находятся внутри, и никто, ничто не подарит тебе их извне.

kn.jpg

Мысли — материальны. Это не современная метафизика, это — уроки Будды. Ты живешь такой жизнью, которую себе представляешь, измени мысли — и ты изменишь свою реальность.

Если ты беден, нищ и одинок — то это только потому, что твои мысли без конца кружатся вокруг этого состояния. Но не цепляйся ни за одну из мыслей — нет лучшего способа утратить что-либо, как вцепиться в это всеми порывами души. Пожелай — и отпусти.

Будь спокоен и уверен. И реальность изменится вслед спокойствию твоих мыслей.

Секрет физического здоровья — жизнь в настоящем. Тот, кто не тратит попусту силы на бесплотные мечты о будущем или бессмысленные сожаления о прошлом, будет здоров и спокоен. В настоящем моменте стресса нет — вот река, вот вода, вот солнце, ты жив, а значит, все возможно.

Есть только три вещи, говорил Будда, которые достойны нашего внимания и заботы — и все эти вещи касаются нас самих.

Ежедневно заботься о том, чтобы глубоко любить, легко жить и просто расставаться с ненужным.

Вы так умеете?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus