Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Пять правил поездки на яхте

Даже обычные выходные могут стать незабываемыми, если провести их на яхте.

Тем более что и в Минске это сделать совсем нетрудно — на Минском море вас с распростертыми объятиями примет яхт-клуб, да и некоторые состоятельные минчане активно обзаводятся собственной яхтой — получить приглашение на морской уикенд становится все легче.

Но день на яхте — не банальный пикник. К нему надо основательно подготовиться.

krcr.jpg

Правило номер один: главный — капитан.

Несмотря на то, что это очевидно, именно с такого правила начинается любой инструктаж по технике яхтенной безопасности (ну, или должен начинаться). Вода — не шутка, и времени на обсуждение всех имеющихся точек зрения у вас может не хватить, поэтому даже если вы — старая морская волчица, а на яхте есть капитан, вдвое вас моложе — главным будет он.

Даже если вы захотите пригласить на борт своих друзей во-о-о-он с того берега (чудесные ребята, отличная выпивка!) — нужно спросить разрешения у капитана.

wetywey.jpg

Правило номер два: удобная обувь.

На борту яхты каблуки немыслимы, равно как и босые ноги. Считается, что самая удачная обувь для яхтенной прогулки — легкие парусиновые туфли на плоском ходу. И желательно, чтобы вы не пришли в ней с берега, и переобулись на яхте — чистоту моряки особенно блюдут. 

Не дай вам бог бросить на палубу или — о ужас! — за борт окурок или пустую бутылку. Мало того, что это свинство, это еще и абсолютно неприемлемо на борту приличного судна.

gvdvzh.jpg

Правило номер три: ваш номер — третий.

После капитана и любого из членов команды. Нужно понимать, что любой матрос, даже если он, по вашему скромному мнению, просто путается у вас под ногами, выполняет часть довольно тяжелой и непонятной новичку работы, поэтому мешать, попадаться под руку, закрывать обзор или портить сделанное на яхте нельзя.

В конце концов, это дело и вашей безопасности тоже. Именно поэтому поменьше разгуливайте в носовой части и не трогайте инвентарь.

eoryc.png

Правило номер четыре: берегите воду.

Пресная вода на яхте — традиционная ценность. Если что, за бортом не зачерпнешь. Поэтому воду в таком уикенде расходуют бережно и лишь бы куда не расплескивают.

6k7shu67shch.jpg

Правило номер пять: не курить, не грубить, не орать.

Почему-то наши отдыхающие считают, что уикенд прошел впустую, если не удалось врубить музон на полную и поорать проплывающим мимо лодкам.

На самом деле яхтенный этикет недвусмысленно намекает, что на соседних яхтах могут любить другую музыку. Считается, что правила отношений между людьми переносятся и на отношения между яхтами, и никакая яхта не должна мешать другой наслаждаться морем и солнцем. Обычно курить на яхтах нельзя, но если и разрешается — то в строго отведенном месте. И никаких окурков за борт.

Да, правил побольше, чем на шашлыках. Но тем и привлекателен этот изысканный отдых, что он из любого человека способен сделать джентльмена. Ну, или пирата.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus