Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Пять научных принципов обучения иностранным языкам

Если у вас не складываются дела с изучением иностранного — значит, вы просто не учитываете пять основных моментов.

Иностранный как родной могут выучить все здоровые люди без исключения. Так называемые способности к языкам есть у каждого — последние исследования доказывают, что у каждого человека еще до рождения формируется в мозгу основные представления о языке (то есть знаковой системе), о речи (то есть о конкретной разновидности языка), о грамматических правилах и морфологических системах — ведь для лингвистов уже давно не секрет, что все мировые языки построены по схожим принципам.

Потом ребенок рождается — и в зависимости от языковой среды, в которую он попадает, какие-то правила активируются и закрепляются, а какие-то — дремлют. Достаточно их разбудить — и новый язык станет активным.

Проще всего это сделать детям — их языковой аппарат гибок и подвижен, генетически заложенные знания актуальны и свежи, поэтому дети так легко воспринимают и билингвистическую, и даже полилингвистическую ситуацию, изучая одновременно и два, и три языка.

Заканчивается это языковое блаженство в переходном возрасте — у кого-то в 12, у кого-то в 16 лет. Учить языки становится труднее, больше времени уходит на понимание, осознание, освоение различий, зазубривание новых слов и выражений.

Но и во взрослом возрасте выучить язык нетрудно — нужно понимать пять основных принципов.

onvlar.png

Первое: язык учится только при наличии мотивации.

Чаще всего взрослым нужен достаточный мотив. Выучить язык просто так, для красоты, получается не у всех — нет стимула себя заставлять и контролировать.

А вот наличие мощного мотива — новая престижная работа в иностранной компании, переезд за границу, общение с интересующим человеком, получение иностранного гражданства или, в нашем конкретном случае, «карты поляка» — позволяет выучить язык за несколько месяцев.

И это действительно достаточный срок для того, чтобы заложить языковые основы — а дальше развивать знание и нарабатывать словарный запас самостоятельно.

Второе: знание грамматики и свободное общение на языке одинаково важны для обучения.

Часто мы ошибаемся, сосредотачиваясь на чем-то одном: на общении с носителями языка, просмотре фильмов без перевода или занятиях с видеоблогерами — или на зубрежке грамматических правил. Эти два компонента языкового знания идут рука об руку и одинаково важны. И если дети способны выучить язык, просто находясь в языковой среде, то взрослые в силу изменившихся умственных способностей должны получать представление и о грамматической системе.

ouio.jpg

Третье: окружающие влияют.

И влияют существенно: подбирая группу для изучения иностранного языка, найдите такую, в которой остальные слушатели будут немного сильнее. Это не должен быть сильный разрыв в несколько уровней, иначе у вас пропадет мотивация, но и не должна быть неконкурентная среда, в которой вам не за кем тянуться и не у кого учиться.

Четвертое: не пугайтесь регресса.

Процесс усвоения иностранного языка идет по принципу «шаг вперед — полшага назад»: после несомненного и быстрого прогресса всегда наступает регресс, который на самом деле просто закладывает базу дальнейшего развития. Взрослый мозг, усвоив какие-то правила, начинает применять их без разбору во всех языковых ситуациях — и человек начинает ошибаться, и будет ошибаться до тех пор, пока не разберется в исключениях и особых случаях. Язык будет приходить волнами: накат — отлив, накат — отлив.

Пятое: выключайте тревожность.

Как правило, взрослые люди, берущиеся в зашкольном возрасте за иностранный язык, в той или иной степени — перфекционисты. Поэтому они начинают требовать от себя многого и тревожиться по поводу результатов. Да, у взрослых они накапливаются медленнее и проявляются не так ярко. Да, взрослым приходится дольше учить и труднее запоминать.

Зато взрослые усваивают новый язык наиболее прочно — потому что одновременно получают и теоретическую, и практическую часть. Вот, собственно, и вся премудрость. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Умняша аватар

очень актуально)))

Начала ковырять английский заново, хотя никогда и не заканчивала: сын в школе- помогаю, племянница в универе- вместе переводим ... 

А вот с мотивацией не поняла: чувствую, что скоро язык мне потребуется, а вот зачем- не знаю пока. Интуиция.

#
Система Orphus