Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Жизнь белоруски в Китае: голопопые малыши, ужин на асфальте и невероятная популярность

Про то, что в Китае едят собак и даже вроде бы варят суп из плаценты, слышали все. Но как на самом деле живут в Поднебесной, если отбросить скандальные новости?

Своими впечатлениями с читательницами velvet.by делится минчанка Инга, которая пять лет прожила в Даляне.

inga_v_minske.jpgФото Юлии Василюк

Википедия сообщает, что Далянь — это город субпровинциального значения в провинции Ляонин в северо-восточной части Китая, порт в заливе Желтого моря на южной оконечности полуострова Ляодун —  Квантунском полуострове.

Население города составляет более 6 миллионов человек. Считайте, три Минска там живет.

Закончив Минский государственный лингвистический университет, Инга получила предложение продолжить обучение в магистратуре Даляньского политехнического университета.

velvet_ok.jpgДалянь

Девушка признается, что первое время было довольно непросто привыкнуть к жизни в Китае. Есть здесь некоторые особенности, которые поначалу шокируют европейцев.

— Вспоминаю о том, как после заселения в кампус мы отправились в магазин купить какую-то необходимую для жизни мелочевку, — рассказывает Инга. — И сразу поняли: на улице здесь может происходить абсолютно ВСЕ.

Например, человек, который не захотел почему-то готовить у себя дома, может сидеть прямо на асфальте и варить супчик на газовой горелке. Ну, захотелось ему поужинать, наслаждаясь урбанистическим пейзажем!

velvet_ok.jpgФото: orientalist-v.livejournal.com

Малышей по старой традиции одевают в штанишки, которые оставляют голыми попу и пах. Называется это чудо кайданку. Зачем изобрели сие «дизайнеры» периода Шести династий (220–589 гг.), догадаться не сложно. Просто памперсов в то время не было.

Ребенок, который уже умеет ходить и садиться на корточки, в дырявых штанах запросто и сам может справить нужду. Нет ведь необходимости снимать одежку, а значит не надо отвлекать родителей. Спустя парочку тысячелетий дети так же ни в чем себя не стесняют.

velvet_ok.jpg

Для китайцев нет ничего необычного в том, что ребенок будет какать в центре города посреди тротуара — даже с отходом в кустики никто заморачиваться не будет.

К слову, раньше нечто подобное носили и взрослые. Только у них интимные места прикрывала длинная рубаха. Знали люди толк в тайм-менеджменте — это ж секунд на десять меньше на освобождение организма потребуется!

Китайцы не видят ничего дурного и в том, чтобы харкнуть прямо на ноги рядом идущему. Это же так естественно: если в горле скопилась мокрота, надо от нее избавиться. Прямо здесь и сейчас. А дальше как в нашем детстве — «кто не спрятался, я не виноват».

Напрягает и то, что в Поднебесной считается вполне уместным задавать личные вопросы даже малознакомому человеку.

— Вы можете быть знакомы три с половиной минуты, а у тебя уже спросят: «Сколько ты зарабатываешь?», «Как ты относишься к своему начальнику?», «Есть ли у тебя парень? А почему нет? А с прошлым почему рассталась?», — улыбается Инга. — В Китае эти вопросы не считаются бестактными.

При всем при этом Инга отмечает, что в КНР живут очень отзывчивые люди. Ты можешь попросить решить твою проблему человека, с которым один раз случайно встретился в какой-то компании. И он охотно за нее возьмется: даст денег, поделится нужными контактами, по учебе поможет.

— Первые пару лет любой иностранец чувствует себя просто суперзвездой, — смеется Инга. — К тебе часто подходят с просьбой сфотографировать или просто потрогать. Спрашивают, как ты ухаживаешь за кожей, за волосами.

Кстати, на своей славянской внешности можно и заработать. Часто европейцам предлагают сняться в рекламе. И даже если вы на родине не претендуете на титул «Мисс Беларусь», в Китае будете считаться красавицей.

Если открывается новое заведение, владельцы заведения активно приглашают к себе европейцев. По сути, вам платят за то, что вы будете неторопливо пить вино где-нибудь на террасе. Местные же будут думать:

«О, сколько здесь иностранцев! Хорошее, значит, место».

Белорусская девушка засветилась даже в китайском сериале «Холодная зима», где играл безумно популярный в Поднебесной актер Wu Qilong. Действие сериала разворачивается на территории Китая в 1937 году в канун второй Мировой войны.

serial_holodnaya_zima_3.jpg

Холодная зима» рассказывает китайским зрителям о событиях, предшествующих японо-китайской войне и советско-японскому конфликту.

— Меня можно увидеть в эпизоде, который снимали будто бы в русском ресторане, — рассказывает Инга. — Было безумно смешно. Икеевские лампы уж очень «вписались» в русский интерьер ХХ века.

Но еще больше веселили блюда, которые нам там подавали: картошка фри с кетчупом, тосты с сосисками и огурцом, зачем-то политые шоколадным соусом… Именно так в представлении создателей сериала выглядело стандартное меню в русском ресторане век назад.

Стипендия Инги составляла около 300 долларов. Поначалу ее хватало, когда все время занимала учеба.

velvet_ok.jpgБелые доски во время экзамена, чтобы сократить обман. Фото: gy.qq.com

Потом, когда девушка стала больше выходить в свет, путешествовать по стране, вписаться в этот бюджет не получалось.

— Мои друзья, услышав, что я в Китае, сразу восхищенно ахали: «Как тебе повезло! Там же все копейки стоит!». На самом деле, в Даляне, где я жила, колоссальной разницы в ценах на технику с Минском нет.

Компьютер (ноутбук), допустим, можно было купить долларов на 50 дешевле, чем в Минске. Но привезешь его в белорусскую столицу, где нет сервисного центра этой марки, и чуть что за ремонт отдашь больше, чем сэкономил. А за перепрошивку телефона сколько надо заплатить?

Сами китайцы активно используют сайт taobao — заказывают через него все, что нужно. Там действительно можно купить все довольно дешево. Но важно владеть китайским, чтобы прочитать отзывы о продавце. Ведь недобросовестных поставщиков немало. Инга заказывала через него даже селедку, свеклу, чтобы приготовить на белорусский Новый год знаменитую «Селедку под шубой».

velvet_ok.jpgТихий час в китайской школе

В Китае поступить в вуз — непростая задача. Конкурсы просто сумасшедшие. В школах детей в основном натаскивают решать тесты. При этом получается интересная ситуация: школьник может сдать тест по английскому на 90 баллов из 100, но при этом не факт, что он сможет ответить на вопрос «How are you doing?».

В отличие от Беларуси, тут никто не считает, что учитель отвечает за то, что выучил или не выучил ученик. Его задача — дать основу, все остальное дети изучают дома самостоятельно.

Здесь практически нет школьников, которые с 14 лет начинают активно устраивать свою личную жизни. За пять лет в Китае Инга увидела только одну парочку, которая действительно встречалась, как у нас говорят.

— Я попросила знакомую семейную пару рассказать историю их любви, — вспоминает Инга. — Оказалось, они симпатизировали друг другу с первого курса университета. Я наивно поинтересовалась, почему же они еще тогда не стали строить отношения.

Девушка искренне удивилась: «Ты что? Мы ведь не знали, сможем ли после окончания университета найти работу в одном городе. Вдруг бы пришлось разъехаться по разным городам страны? Какая тут любовь была бы?»

Зато сразу после того, как ребята получили дипломы и устроились-таки на работу в Даляне, они сыграли свадьбу. Конфетно-букетный период выпал напрочь: сегодня друзья, а завтра уже жених с невестой.

velvet_ok.jpgМолодожены позируют для свадебной фотографии в Шанхае, Китай. (Eugene Hoshiko/Associated Press)

Белорусский подход «Ах, любовь! Поехали в Лоев, а там уже разберемся, как жить будем», в Китае не популярен. Искать пресловутый рай в шалаше китаянки не намерены. Мужчина должен быть перспективным, иметь машину, квартиру, хорошо готовить и стойко переносить все причуды своей дражайшей половинки.

На улицах Даляня не редко можно увидеть картину: тридцатилетняя барышня капризничает, аки ребенок. Даже сумочкой может стукнуть своего спутника разок-другой.

Надо сказать, китаянки могут себе позволить такое поведение. Ведь в стране мужчин намного больше, чем женщин. Во время политики «одна семья — один ребенок», многие пары, узнав, что ждут девочку, не задумываясь, прерывали беременность.

Кстати, и по сей день, аборт в Китае считается чем-то обыденным. Девушка, забеременевшая в 20 лет, скорее всего даже советоваться ни с кем не будет — не прерывать же учебу из-за такой «мелочи».

velvet_ok.jpgФото: news.takungpao.com.hk

— Китайцы, которые пожили в Беларуси, искренне удивляются, когда слышат, что мы ругаем нашу систему здравоохранения, — отмечает Инга. — Я была вынуждена в Даляне обратиться в больницу.

Платить там надо уже тогда, когда берешь талончик к терапевту. Очереди километровые в буквальном смысле этого слова. Они могут начинаться прямо в кабинете врача. Вот представьте: вы сидите на приеме, а за вашей спиной уже стоит следующий человек.

Другу Инги делали операцию в китайской больнице. Там больные не могут пожаловаться на качество больничной еды... потому, что ее просто нет. Никто не обязан кормить пациентов. Либо родственники трижды в день привозят горяченькое, либо человек сам в больничной пижаме идет покупать что-нибудь съестное на улице.

velvet_ok.jpgФото: gbtimes.com

А еще в Китае нет пенсий. Вообще. Считается, что престарелых родителей обязаны содержать их дети. Зато старшее поколение довольно активно: они танцуют в парках, занимаются спортом. Ну и растят внуков.

Большинство китаянок оставляют работу всего за пару недель до родов. Декретный отпуск у молодых мам (до 23 лет) длится 90 дней. Тем же, кто успел отметить двадцать четвертый день рождения, полагается уже 120 дней.

Тем, кто собирается посетить КНР, следует учесть один момент. Есть время, когда отдыхает буквально вся страна.

velvet_ok.jpg

С 1 октября (День независимости) начинается «золотая неделя». В честь китайского Нового года все отдыхают две недели. Те, кто вынужден работать в это время, получает тройную оплату.

Для туристов это кошмарные периоды: закрыто большинство ресторанов, магазинов, а рядом со всеми достопримечательностями толпы людей. Весь Китай двигается: невозможно достать билеты на междугородние автобусы, поезда, самолеты. 

Для китайцев поесть — очень важное дело. Они часто спрашивают: «Ты уже кушал?». Это аналог нашего «Как дела?».

velvet_ok.jpgФото: uscntech.com

Не стоит пускаться в подробности и перечислять, все, что ты сегодня успел в себя запихнуть. Это дежурный вопрос и на него достаточно ответить «Да». Если ты кушал, значит, у тебя все хорошо.

— Еда в Китае повсюду, — улыбается Инга. — На улице готовят фантастически вкусные пельмешки, супы, жарят шашлычки…

Единственный нюанс: после всех этих изысков, скорее всего живот взбунтуется. Ибо все санитарные нормы, которые только можно нарушить, уличные торговцы нарушают. А ценник в кафе в основном отражает то, насколько чистая там кухня.

velvet_ok.jpgФото: lj.rossia.org

Приличным считается и покушать в общественном транспорте. И речь идет не о чипсах или печеньках. В автобусе вполне можно встретить человека, уплетающего суп. Запах от этого блюда наполнит весь салон. Но никто никогда не сделает замечания: над желудком издеваться нельзя.

На вопрос, чего белорусу не хватает в Китае, Инга отвечает:

— Молочных продуктов: нет кефира, сметаны, а йогурт приличный еще и поискать надо. Немного пугало то, что в продаже появились модифицированные яйца — это яйца, полученные искусственным путем, без курицы.

В прошлых годах возникали скандалы, когда из китайских магазинов изымали целиком партии яиц, которые продавались как куриные. А в результате проверки выяснялось, что ни одна курица к их появлению не причастна.

В интернете есть фотографии того, как делают эти чудеса. Зачем делают? Намного дешевле выходит: не надо держать куриц, кормить их. А так набор «Юный химик» в помощь!

Сделать килограмм (не десяток!) искусственных яиц стоит примерно 0,55 юаня (12–15 центов). Интернет-пользователи активно делятся секретами, как отличить настоящие яйца от искусственных: аккуратно разбейте сырое яйцо, если вы без труда можете удержать желток пальцами, значит, вас надурили. После варки отличить подделку от настоящего яйца невозможно.

velvet_ok.jpg

От традиционного шоппинга удовольствия куда больше. В Китае можно и нужно торговаться. Конечно, если речь идет не о бутиках в торговом молле. Поначалу Инга стеснялась и искренне не понимала: если человек озвучил конкретную цену, как можно предлагать ему меньше? А потом набралась смелости, попробовала и… отдала за две сумочки  80 юаней вместо 400.

— На меня потом все местные с уважением смотрели, — смеется Инга. —

Говорили: «Ты такая клевая! Иностранка, а так хорошо торгуешься». Запомните, даже если висит табличка на русском: «Отказаться торговаться» (в смысле, торг не уместен), торговаться нужно. В худшем случае вам просто откажут в скидке. В лучшем — вы здорово сэкономите.

Моя подружка видела, как паре французов продали платье за 75 долларов. Для «своих» оно стоило не больше трех. Никогда не показывайте, что вещь вам понравилась. Сделайте вид, что заинтересовались чем-то другим. Вот на тот товар продавец сразу загнет цену.

Вы наморщите нос: «Слишком дорого. Может тогда хотя бы вот эту невзрачную тряпочку взять… Сколько она стоит?». И забирайте за гроши кофточку, на которую изначально и запали.

Инга признается, что не раз думала над тем, не стоит ли вновь уехать в Китай и там работать. Пришла к выводу, что не сможет. Дружить с милыми и общительными китайцами — это одно, а трудится под их руководством — совсем другое.

Так что лучше просто летать в Поднебесную в гости. К слову, практически сразу после нашей встречи, Инга вновь отправилась путешествовать по Китаю.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Юлия Василюк

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Risha аватар

#
Система Orphus