Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Вельветовая журналистка зовет вас в средневековое приключение

Это уникальный шанс попасть в Средневековье, где есть все блага XXI века — комфортабельные отели, уютные кафе и фай-фай.

Крепость Каркасон — средневековый архитектурный ансамбль, расположенный во французском городе Каркасон. 

velvet_1.jpgЖурналистка Velvet.by рядом с крепостью Каркасон

«Каркасон вас зовет!»

Согласно легенде, город обязан своим названием одной бесстрашной и находчивой женщине — даме Каркас, супруге царя Балаака.

В VII веке на крепость, которая находилась под властью сарацинов, напал король франков Карл Великий.

velvet_18.jpgНаселение крепости сейчас 300 человек

Осада длилась около пяти лет. Под конец защищать крепость было некому — люди умирали от голода. Запасы провизии подошли к концу, нужно либо сдаться, либо пойти ва-банк.

Дама Каркас смастерила кукол-солдат, которых поставила «оборонятся». А еще она отыскала последнюю оставшуюся в живых свинью и накормила ее последним мешком зерна, а затем скинула бедолагу с крепостной стены.

velvet_2.jpgСейчас крепость выглядит вот так

Набитое брюхо свиньи лопнуло, зерно высыпалось прямо под ноги неприятелям. Когда о произошедшем доложили Карлу Великому, он нахмурился: ведь и для него годы сражений были выматывающими. Хватит ли ресурсов продолжать осаду, если в крепости столько зерна, что им скот кормят, а свиней так много, что их просто так выбрасывают?

Король решил: игра не стоит свеч и приказал отступать. Дама Каркас, видя, что хитрость удалась, стала играть на трубе. Тогда один из оруженосцев восхищенно воскликнул: «Sir, Carcas te sonne!» («Сир, Каркас вас зовет!»). Вот так будто бы и появилось название Каркасон.

velvet_3.jpgСогласно легенде, город обязан своим названием одной бесстрашной и находчивой женщине — даме Каркас, супруге царя Балаака

Верить ли этой истории — решайте сами. Но бюст воительницы и по сей день украшает Нарбонские ворота — те самые, через которые туристы попадают в город.

Впрочем, не только туристы. В крепости живут и простые люди — около 300 человек.

Но история Каркасона началась намного раньше

Укрепленное поселение появилось на холме около 800 года до нашей эры. Так что Каркасону уже более 2500 лет.

velvet_4.jpgДама Каркас

В истории города были как славные, так и трагические страницы.

В средневековье Каркасон слыл центром развития искусства и науки — сюда съезжались поэты и ученые, трубадуры и медики. Здесь же был очень распространен катарсизм. Катары верили, что бог создал весь духовный мир, а дьявол — мир материальный. Число сторонников учения росло, катаров поддерживало все больше богатых и знатных людей.

Это не могло понравиться Папе Римскому, который видел, как стремительно теряет свои позиции католицизм в здешних местах. В итоге в Каркасон отправились крестоносцы.

velvet_5.jpgВид с крепостной стены

Религия запрещала катарам даже прикасаться к оружию, поэтому крестоносцам удалось без труда их уничтожить.

Неправильные сны

Увы, к XIX веку славные дни Каркасона остались позади. Крепость была заброшена и потихоньку разрушалась. Вполне возможно, что мы бы лишились возможности лицезреть такую красоту, если бы в дело не вмешался известный писатель Проспер Мериме. Он потратил немало сил на то, чтобы обратить внимание правительство Франции на Каркасон.

velvet_17.jpgБазилика

В итоге крепость решили спасать. За дело взялся архитектор Эжен Эммануэль Виолле-ле-Дюк. Он кропотливо собирал все уцелевшие чертежи, рисунки Каркасона, честно старался воссоздать все точь-в-точь. И преуспел в своей работе, но…

Бедолагу не раз упрекали в том, что крыши башен он сделал неправильные — дескать, в старину все выглядело несколько иначе. Архитектор оправдывался: «Они мне такими приснились».

velvet_7.jpgЗамок Тренкавелей

И тем не менее, труд Виолле-ле-Дюка заслуживает благодарности потомков.

В 1997 году крепость Каркасон внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Прогуливаясь по территории города-крепости, вы увидите не только очаровательные домики. Здесь же, к примеру, находится базилика Святых Назария и Цельсия, построенная в XI веке, а также замок Тренкавелей.

Чтобы попасть в замок, необходимо купить билет за 8,5 евро.

velvet8.jpgТолщина крепостных стен доходит до 4 метров

Что попробовать?

Фирменное блюдо здешних мест — кассуле. В самом простом варианте — это тушеная фасоль с утиной ножкой. Катары, которых в свое время в Каркасоне было немало, искренне считали кассуле вегетарианским блюдом.

Вас смутила утка в составе? А катар — ни капельки. Они просто договорились считать утку рыбой.

velvet_10.jpgКасулле

Сейчас в кафе Каркасона продают разные вариации этого блюда — помимо утки там могут быть, к примеру, аппетитные колбаски. Блюдо невероятно сытное — осилить его одному проблематично.

Порция стоит порядка 14-18 евро.

Как добраться?

Для примера мы попробовали рассчитать, во сколько обойдется перелет Ryanair из Варшавы в Каркасон (лететь придется через Брюссель). Спасибо лоукостерам...

velvet_11.jpg

Можно долететь до Брюсселя вечером одного дня, провести ночь в аэропорту и улететь в Каркасон.

В этом случае полет с минимальным количеством багажа обойдется меньше, чем в 20 евро.

Лететь назад удобнее — стыковка по времени займет меньше. Суммарная цена за билеты назад та же — около 20 евро.

velvet_12.jpg

Можно прилететь в Брюссель днем, погулять по городу, заночевать в гостинице — а дальше действовать по предыдущей схеме.

В этом случае билеты туда-назад обойдутся в 45 евро.

velvet_13.jpg

Есть еще вариант — проделать первую часть пути по маршруту Варшава-Лондон-Каркасон. Теоретически, если вы следуете транзитом через Великобританию и улетите из страны в течение 24 часов, в нашем случае так и есть, то оформлять специальную визу нет необходимости.

Однако есть некоторые нюансы, уточнить которые стоит на официальном сайте британской миграционной службы. Точно можем сказать, что вам понадобятся распечатки всех авиабилетов, а также брони гостиницы в конечной точке следования.

Лететь обратно можно через Брюссель.

Тогда за билеты в обе стороны вы отдадите около 70 евро.

velvet_14.jpg

Если из Вильнюса летать привычнее, то можно добраться до Барселоны, а оттуда автобусом Flixbus доехать до Каркасона, в этом случае рекомендуем выделить день, а лучше несколько для самой столицы Каталонии.

Тогда билеты в оба конца обойдутся в 105 евро.

На всякий случая напоминаем о том, что многие лоукосты недавно изменили правила провоза багажа, поэтому не лишним будет перед поездкой перечитать информацию на сайте авиакомпаний.

velvet_15.jpg

Сколько стоит снять жилье?

В новой части города (за пределами крепости) есть довольно бюджетные варианты — от 30 евро за ночь.

Остановиться на ночлег на территории крепости будет несколько дороже. Но апартаменты можно найти и за 57 евро.

velvet_16.jpgНа территории крепости есть и отели

А если поехать в отпуск все же не получается

Тогда посмотрите фильмы, где засветился Каркасон. Там снимали некоторые сцены картин «Робин Гуд — принц воров» и «Жанна д’Арк».

В интернете можно найти информацию и о том, что в Каркасоне снимали один из фильмов о Гарри Потере. Увы, но это неправда. Также как и то, что Уолт Дисней несколько раз останавливался в крепости, а потом решил «сохранить» ее образ в мультяшной заставке.

На самом деле, Дисней был во Франции всего один раз, и нет точных сведений относительно того, заезжал ли он в Каркасон. А прототипом его замка стал немецкий Нойшвайштайн.

velvet_6.jpgВ Каркасоне снимали около 50 фильмов

А в 2012 году был снят мини-сериал «Лабиринт». Действие картины разворачивается как раз в Каркасоне. Правда, есть обидный нюанс. Саму крепость снимали недолго, большинство съемок проходили в декорациях в ЮАР — бутафорскую крепость возводили в Кейптауне.

Ну, и, конечно же, не забудьте сыграть в настольную игру «Каркасон»!

Фото автора

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus