Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Собираетесь в Берлин? Прочитайте внимательно эту статью. Или отложите в закладки

Каждая заграничная поездка – это стресс для кошелька. Музеи, экскурсии, кафе, шопинг… Но есть и гораздо менее приятные способы лишиться денег. Что делать, чтобы не попасть впросак, оказавшись в Берлине?

berlin_capital_city_of_germany-wide.jpg

1. Оплачивать проезд

Попасть в число «зайцев» в Берлине проще простого. При этом можно иметь билет в кармане, но все равно схлопотать штраф. «Белоруссо туристо», оказавшемуся в немецкой столице впервые, поначалу в общественном транспорте непривычно всё.

В местном метро прямо на станциях торгуют свежими булочками и ароматным кофе. А вот турникетов нет вообще. Потому не все догадываются, что билет необходимо сперва купить в специальном автомате, а потом прокомпостировать в невзрачном столбике.

Есть еще один нюанс. Существует два типа билетов: АB и ABC. Если вы прилетаете в аэропорт «Тегель» (и улетаете из него же), планируете перемещаться исключительно по Берлину, игнорируя Потсдам, то Вам достаточно будет АB-билета. Если визит в Германию начинается с аэропорта «Шёнефельд», то следует купить ABC-билет.

Говорят, что к своим собственным безбилетникам немецкие контролеры более-менее лояльны. Неработающий человек вполне может не оплачивать проезд. При этом совсем не обязательно демонстрировать контролерам подтверждающие это документы. Считается, что если человек публично признается в своей финансовой несостоятельности, то этого вполне достаточно.

hoehrere-ticketpreise_1439708142-1024x576.jpg

А вот гражданам Беларуси придется несладко. Суровый контролер, скорее всего, не пожелает ничего слышать про «не понял, первый раз в городе…» По белорусским меркам штраф довольно солидный – 60 евро. Если наличных в кошельке незадачливого туриста недостаточно, то ему выпишут штраф. При этом проблем пообещают немерено: дескать, если за две недели не оплатишь, то информация о правонарушении поступит в визовый отдел твоей страны. Разумеется, данные паспорта и визы оперативно сканируются.

Пикантность ситуации в том, что честно оплатить штраф, скажем, из Минска, не получится – делать это можно только вернувшись в Евросоюз. Ну, или найдя сердобольных друзей с мультишенгеном, которые не поленятся решить проблему, поехав за покупками в Вильнюс или Варшаву.

Что делать?

Купить правильный билет сразу по прилету. Посчитайте, сколько Вы планируете провести в городе, и приобретите билет на нужное количество дней. Обычный недельный ABC-билет обойдется в 30 евро. Туристический – в 45 евро, но предъявив его можно получить немало скидок в музеях и кафе.

20140821165627.jpg_max.jpg

2.  Не покупать сувениры в туристических магазинчиках

Магнитики с Бранденбургскими воротами за 5 евро, миниатюрные плюшевые мишки с надписью I love Berlin за 7 евро, кружечки за десятку – вот примерный ассортимент любого сувенирного магазинчика где-нибудь в районе знаменитого Чекпоинта Чарли. Обычно туристы тяжело вздыхают, и таки принимаются скупать сувениры по сумасшедшей цене – надо ведь порадовать и родню, и друзей, и коллег

Однако, траты на сувениры можно свести к минимуму. В городе полно магазинов «Все за 1 евро», где тех же самых «влюбленных» мишек можно купить дешево.

Что делать?

Не кидаться покупать презенты в первом попавшемся магазинчике, а внимательно осмотреться по сторонам.

017351341_30300.jpgФото: dw.com

3.  Не терять бдительность

В центре Берлина орудует немало ловких карманников. Не пугайтесь сильно: никто не станет приставлять пистолет к виску туриста с фразой: «Кошелек или жизнь». Но карманы могут очистить в мановение ока.

Поделюсь своим опытом: в районе Бранденбургских ворот ко мне с подругой подошли смуглые люди. Они без умолку тараторили что-то по-немецки (как я поняла, просили подписать какую-то петицию). В какой-то момент до меня дошло, что ушлые парни прижали меня вплотную к стене дома, а мою дамскую сумочку накрыл лист с подписями…

praeventionstag-gegen-taschendiebe-in-der-weihnachtszeit.jpg

К счастью, моя подруга, заподозрив неладное, начала истошно орать. Спустя секунду «энтузиастов» и след простыл. А я увидела, что даже внутренний карман сумочки (где лежали деньги и паспорт) открыт. Видимо в тот день удача была особенно благосклонна ко мне – ничего ценного мошенники вытащить не успели.

Что делать?

Кричать. Громко и на любом языке. Если вы чувствуете, что вас пытаются обхитрить, не стоит судорожно вспоминать английский. Момент кражи – далеко не самый лучший вариант для светских бесед. Ваша задача – привлечь внимание окружающих. Когда воришка поймет, что им вот-вот заинтересуются полицейские, он моментально испарится.


Автор: Юлия Василюк

Предыдущие статьи автора: 

Фрунзенский район Минска отделился от Беларуси...

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus