Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Прямиком из Минска можно будет улететь в Кишинёв. Что посмотреть в столице Молдовы?

Вряд ли мысли об этом городе приходили вам в голову, когда вы думали, где провести новогодние праздники.

Есть у него и явный плюс: в инстаграме ваши фото точно будут выделяться на фоне бесконечных снимков из Львова и Вильнюса. 

velvet46.jpgВ Кишиневе явно есть, что посмотреть

С 30 октября «Белавиа» начинает летать по новому маршруту: прямиком из Минска можно будет улететь в Кишинёв. Рейсы в столицу Молдовы будут осуществляться 5 раз в неделю, так что подобрать удобный вариант не составит труда. Цена вопроса — от 83 евро в одну сторону и от 153 евро за билеты «туда-обратно». Время в пути составляет всего полтора часа.

Итак, чем же заняться в Кишенёве?

Прогуляться по «долине мельниц» или по «долине роз»

Популярностью у жителей города и гостей столицы Молдовы пользуется парк Валя-Морилор, переводится название как «долина мельниц». В самом центре парка, который занимает 114 гектаров, — одноименное озеро. Правда, местные по привычке частенько называют его «Комсой», ведь в советские годы озеро называлось Комсомольским.

Летом здесь можно понежиться на пляже, сходить в Летний Театр или покататься в парке аттракционов. А осенью и зимой остается лишь наслаждаться красотами природы.

velvet47.jpgПарк Валя-Морилор — долина мельниц

Ещё один всенародно любимый парк — Валя-Трандафирилор, переводится как «долина роз». Раньше на этом месте росли розы. Но в 60-х годах прошлого века плантации решили превратить в парк.

Сейчас в центральной его части можно полюбоваться каскадом озер. А еще парк является своеобразным музеем под открытым небом — в Валя-Трандафирилор выставлены скульптуры известных мастеров из разных стран.

velvet48.jpgПарк Валя-Трандафирилор — долина роз

Посетить Национальный музей этнографии и естественной истории

Старейший в стране музей по ул. Михаила Когэльничану, 82 очень выделяется на фоне городского пейзажа. Вы точно его заметите издалека! Потому как больше во всем Кишенёве нет ни одного здания, построенного в псевдомавританском стиле.

Сама история создания музея уходит корнями в конец XIX века. Тогда в городе проходила первая сельскохозяйственная выставка, организованная Бессарабским губернским земством. После того, как выставка благополучно закрылась, небезразличные граждане забрали часть экспонатов, чтобы использовать их в новой экспозиции. В результате их стараний и появился музей, который ютился в небольшом здании.

В 1901 году экспонаты экспонировались на выставке в Санкт-Петербурге. Многие видные деятели были в восторге от молдавской коллекции. После этого фонды музея стали активно пополняться — появились коллекции по анатомии, эмбриологии, биологии.

В итоге музей стал научно-просветительским центром — не хуже, чем во многих других европейских столицах. Было решено построить новое здание для музея.

velvet49.jpgВнешне музей похож на мечеть

Ответственную миссию доверили архитектору Владимиру Цыганко. А тот придумал довольно причудливый проект, ориентируясь на архитектуру Марокко и Алжира.

Познакомится с современным искусством Молдовы

Если вас не пугает сочетание «современное искусство», отправляйтесь галерею современного искусства Андрея Мундреа по ул. Колумна, 106. Правда имейте в виду один нюанс: работает частная галерея исключительно по выходным дням — в субботу и воскресенье с 11.00 до 17.00.

Порой сам художник или кто-то из членов его семьи проводит для гостей экскурсию по выставке. Интересно узнать из «первых рук», что вдохновляло художника во время работы.

Но если все же душа тяготеет к классике, загляните в Национальный художественный музей на ул. 31 августа, 115. В здании, к слову, чуть больше века назад располагалась женская гимназия, основанная княгиней Дадиани.

Перекусить «коврижками»

Главный фастфуд в Кишенёве называется «Сovrigarie» — эдакий крендель с маком, изюмом или кунжутом.

velvet50.jpgСovrigarie — молдавский крендель с кунжутом

Поторговаться на рынке

Идите прямиком к зданию Национального театра имени Эминеску. Здесь, на проспекте Штефана чел Маре, находится базар. Умельцы со всей страны продают свои творения: керамику и домашний текстиль, изделия из глины и лозы. Глаза разбегаются.

И помните главное: торговаться не только можно, но и нужно. Сделать это надо не столько ради экономии, сколько для того, чтобы прочувствовать местный колорит.

Если хочется угоститься сезонными фруктами и овощами, горячим хлебом, домашними сырами или вином — добро пожаловать на Центральный рынок Piata Centrala, он находится на улице Митрополита Варлаама. Ух, голова кружится от невероятных ароматов.

velvet51.jpgЦентральный рынок Piata Centrala

Опытные туристы говорят: «Здесь есть все. А если вы чего-то не нашли, значит, вы просто плохо искали».

Более привередливые строчат на форумах отзывы: «Антисанитария! Я будто на 20 лет назад попал. Толкотня, беготня…»

Да, к толкучке и шуму надо быть морально готовым, но зато и впечатления будут настоящими! Выделите время для того, чтобы походить по продуктовому лабиринту.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus