Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Фрунзенский район Минска отделился от Беларуси...

Представьте себе на минутку, что Фрунзенский район города Минска, захватив еще по несколько кварталов со всех сторон, отделился бы от Беларуси и объявил себя, скажем, независимым княжеством...

velvet.by_.jpg

Фрунзенский район г. Минска Фото: realt.by

К чему такое сравнение?

В самом крупном районе белорусской столицы живет более 450 тысяч человек. Население Великого Герцогства Люксембург всего на 100 тысяч больше.

Неспроста ведь название Люксембург происходит от немецкого «lucilinburch» — «малый город». Страна просто игрушечная. Но она настолько очаровательная, что в нее невозможно не влюбиться с первого взгляда. Даже если вы пробудете в Люксембурге всего один день, то все равно найдете немало поводов удивиться.

velvet.by_.jpg

Многолингвизм. Как понять, что вы оказались в Люксембурге? Очень просто: здесь даже дворник будет в совершенстве владеть люксембургским, французским, английским и немецким. Минимум 4 языка здесь знают все от мала до велика.

Толерантность. Наверное, это самая толерантная страна мира. Даже на главном соборе здесь изображены все вероисповедания.

Хотите узнать, что такое свадьба по-люксембургски? Сперва гости едут в мечеть, потому что у невесты нашлась парочка родственников мусульман. Два человека молятся, остальные гости стоят и слушают. Дальше — к протестантам, так как родители жениха исповедуют эту религию. Наконец доезжают до католического храма, где молодожены венчаются.

velvet.by_.jpg

Свадьба люксембургского принца

Люксембургская армия. По сей день Люксембургская армия является объектом для шуток. Публика всегда радуется новостям вроде:

«Люксембург принял решение удвоить свой воинский контингент в Мали и отправить туда второго бойца».

На самом деле ирония здесь не совсем уместна. В Люксембурге решили брать качеством, а не количеством. И каждый солдат ничуть не уступает Рэмбо. Говорят, у военкомата здесь часто можно увидеть плачущих молодых людей. Это пареньки, которые не прошли «кастинг» — например, из-за роста. Требования предъявляют почти как к моделям на подиуме: 176 сантиметров — необходимый минимум.

velvet.by_.jpg

Люксембург. Военный парад.

А расстраиваться на самом деле есть из-за чего: во-первых, солдат учат управлять всеми видами транспорта (вплоть до поезда). А во-вторых, тем, кто отслужил положенные три года, государство делает щедрый подарок: оплачивает обучение в любом ВУЗе мира. Правда с оговоркой, что дипломированный специалист потом вернется на родину.

Правители. Великую герцогиню Люксембургскую Шарлотту, правившую с 1919 по 1964 годы, почитают и по сей день. Во время Второй мировой войны она жила в Лондоне, откуда управляла Люксембургским правительством. Миниатюрная женщина стала символом сопротивления Люксембурга.

velvet.by_.jpg

Великая герцогиня Шарлотта

После освобождения ее родной страны от оккупантов, Шарлота передала все свое личное состояние в бюджет Люксембурга. Потому что «стыдно быть богатой в бедной стране».

В течение нескольких лет великая княгиня каждое утро в шесть утра отправлялась на стройки — наравне с простыми людьми восстанавливала страну.

Фантазия. Только люксембуржцы могли назвать предмет и его отражение в воде одним словом. Перед вами — мост «Очки».

velvet.by_.jpg

На улицах можно увидеть занятные маски. Каждая из них будто провожает взглядом туристов. А маска «Бабник» еще и игриво подмигивает.

velvet.by_.jpg

Постельная кукла. Вот вы о чем сейчас подумали? На самом деле это довольно милая традиция. Когда пара ждет ребенка, между мужем и женой в постель кладут куклу.

velvet.by_.jpg

Считается, что тряпичная игрушка должна напоминать мужчине, что жену сейчас беспокоить не желательно.

Воспитание. В Люксембурге считают, что воспитывать детей — это дело не женское. Даже в детском саду работают в основном мужчины.

velvet.by_.jpg

Женщины обычно работают на должности вроде нянечки: помогают одеть-раздеть-уложить спать.

Отношение к животным. Большая часть страны — заповедник. Люксембуржцы очень переживают за зверей. Весь автобан затянут защитной сеткой — чтобы никакая живность ненароком под колеса не выскочила. Но и этим дело не ограничилось. Ведь если у зайца на роду написано, что все его предки 2000 лет переходили дорогу именно в этом месте —  никакая сетка его не остановит. Инстинкт.

velvet.by_.jpg

Потому ученые вычислили 8 миграционных троп. И там, где они проходят, построили специальные зеленые мосты для зверушек. Стоят они в разы дороже обычных. Но никого это не остановило.


Автор: Юлия Василюк

«Меня зовут Юлия Василюк. Я — тот, кого обычно называют «тыжжурналист», подразумевая, что знать я должна абсолютно все: от курса турецкой лиры до погоды на Багамах. Но — увы и ах — никто не знает столько, сколько не знаю я. Однако всем, что знаю, охотно делюсь в своих статьях.

Обожаю превращать свои впечатления в статьи. Насколько хорошо у меня это получается? Судите сами».

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET

Комментарии

Всего комментариев (13) Последнее сообщение
Larysa аватар

Спасибо! мне нравятся познавательные статьи!

Тати аватар

Интересно)))) 

Morgenstern аватар

Очень интересно 

Risha аватар

Класс! интересно)

Olvia аватар

Dinka аватар

 Приветствую! У нас тут как раз образовалась нехватка Юль и статья мне понравилась.

kalinna аватар

Отличная статья!

особенно умилили мосты для зверей)

Fizza аватар

кратко, емко и познавательно  понравилось про многоконфессиональность 

Lapka аватар

В Ивье на площади есть памятник четырем конфессиям, причем каждая из сторон смотрит на храм своего направления.

Катюшка. аватар

Западная Беларусь у нас действительно очень толерантная в этом отношении. 

В одном из поселков Гродненской области на выезде видела два креста бок о бок: католический и православный. Огорожены одной оградой. 

Для меня, полешучки, это было в новинку)

Rusya аватар

Спасибо, очень интересно!

Kozlik Mozlik аватар

история пощадила их. 

пока. 

Interested аватар

Почитала с удовольствием.
Текст хороший, тема приятная.
Ну на кой я читала коммент мозлика?????. Этот вечный армагедон...

#
Система Orphus